«Старый Мельник» - 3: если звезды «зажигают», значит это кому-нибудь нужно!
Рок-фестиваль «Старый Мельник» проводится в Кишиневе уже третий раз. Для поклонников рока это настоящий праздник – можно своими глазами лицезреть столько именитых личностей; «вживую» услышать песни, которые поют под гитары в кругу друзей. Всего 15 коллективов, среди которых группы: «Браво», «Ночные Снайперы», «Ногу Свело», «Ва-БанкЪ», «Конец Фильма», «Zdob si Zdub», «Cuibul» и многие другие...Оглянувшись вокруг...Время – 15:00. Публика еще не рискует подбираться ближе к сцене – жара неимоверная, каждый сантиметр тени под деревьями забит распаренными фанатами. Причем не только подростками. Пиво льется рекой – очереди за этим напитком (которое, по сути является главным виновником происходящего), не иссякают. Рядом стоят цистерны с водой, из которых обливают всех желающих охладиться. Вдали видна сцена. На сцене зажигают «ExNN». Под сценой – группа подростков, которых скрывают клубы пыли.На самом деле, довольно трудно описать все, что происходило в этот день на территории стадиона политехнического университета. Выступавших встречали громкими криками и аплодисментами. Все наслаждались громовыми раскатами музыки и даже не пытались сдерживать эмоции и чувства. У ограждения VIP - зоны собралась толпа фанов, требовавших автографы у своих кумиров. Выступавшие, конечно же, не скупились на автографы и восхищались Молдовой и ее любвеобильными гражданами. После каждого сета артисты выходили «в народ», вернее к представителям четвертой власти, чтобы оставить пару весомых комментариев в летописи «Старого Мельника». «Для Истории».Хотя мероприятие носило развлекательный характер, но темы, которые звезды обсуждали с журналистами, по большей части, касались все тех же проблем, которые появляются в новостях. Ничего не поделаешь – время накладывает свой отпечаток. Марчел Бостан («Альтерносфера») заявил, что его группа повзрослела: - Я считаю, что рок-культура как таковая, развивается только благодаря таким фестам, как «Старый Мельник». В первый год проведения фестиваля это все для нас еще было ново, атмосфера была сдержанная... Но ведь все развивается и идет вперед, и «Альтерносфера» очень сильно изменилась за истекшие три года: мы повзрослели, грубо говоря, стали немного сдержаннее в плане эмоций. - Как это отразилось на вашем творчестве?- Это не отражается на творчестве, это отражается на восприятии. Когда ты еще молодой и неопытный и выходишь на такую серьезную площадку, тебе кажется, что это фиаско и все вокруг просто смеются над тобой. Но за три года мы «набрали обороты» и теперь чувствуем себя уверенно. Нет лишних волнений перед выступлением. Подошел Нику Цэрнэ («Гындул Мыцей»), и с ходу признался, что пива еще не пил, так как слишком жарко: - Старый мельник имеет свою прелесть – и это не обязательно пиво. Выступают лучшие из лучших. Фестиваль проводится в нашем родном городе и поэтому близок – не нужно никуда уезжать, здесь мы чувствуем себя комфортно и свободно. - Совсем недавно вы были блондином теперь снова брюнет. С чем связаны такие перемены в имидже?- Я поменял имидж просто потому, что хотел поменяться – не снимал клипы, не прятался от полиции; все нормально. Не обязательно ведь меняться внешне, если что-то меняется внутри, и наоборот. Но это не означает, что мы такие же, как и прежде. «Гындул Мыцей» в первую очередь – это непредсказуемость. Слава богу, что у нас есть много проектов впереди, куча фестивалей, альбомов... Мы не станем пока обо всем говорить – пусть это будет сюрпризом. Сейчас мы готовим третий альбом – это будет нечто абсолютно новое. Мы не меняем стиль – это будет то, что нам нравится. Мы вошли в раж. Но тем не менее альбом не появится раньше следующей весны или даже осени 2007. Пока делаем новые песни, но не играем их – они еще «сырые». Евгений Феклистов («Конец фильма») щеголял в новой майке с неоднозначной надписью «Peace The Fuck Out»:- Наша группа довольно пессимистично называется – «Конец фильма». Дело в том, что запасы нефти подходят к концу и людям нужно будет между собой дружить и отбросить какие-то мелочи. Мне известно, что в Молдавии писали раньше на кириллице, а теперь - на латинице. Причем я понимаю, что кириллицу «придумал» Сталин в Молдавии. В таком случае, отделившись от России, Молдавия должна была бы объединиться с Румынией... но этого не происходит. А значит – не все так просто в этой жизни! И раз мы сюда приезжаем, значит есть определенный момент лукавства в том, что мы так уж сильно отличаемся друг от друга. Я за то, чтобы музыка в конце концов разрушила все границы. Так или иначе, границы между нашими странами существуют – это неправильно. И я хочу вам предсказать, что это исчезнет. Люди сломят их и наши народы будут жить в общей Европе. Не будет унизительного деления на паспорта внутренние и внешние... - Как же тогда понимать то, что написано на вашей майке...- У меня на майке написано, что война неизбежна. Мир нам никогда не «грозит», если мы, простите, станем в «традиционную позу» по отношению к Америке. Рано или поздно мир кончится. И когда мы будем топить дровами наши пещеры и музыка будет звучать только под гитары, вы вспомните мои слова. 12 заповедей никто не запрещал, и даже если границы созданы вопреки этим заповедям, мы любим вас точно так же, как и своих соотечественников. Дружба не имеет границ! Этот мир проклят политиками! Это все, что я хотел сказать. Хотя нет. Еще хотел бы попробовать молдавское домашнее вино. И я обязательно приложу все усилия для того, чтобы вывезти из Молдавии бутылку коньяка! Участники группы «Пилот» «признались», что перед каждым концертом «меняют обычное белье на кожаное с заклепками»:- Рок - это образ мышления и взгляд на жизнь. В каждом нашем новом альбоме мы по-новому его осмысливаем. Вообще, рок и поп направления – это два разных подхода к жизни. Поп музыка – это развлечение публики при помощи ног. А рок – это пробуждение души. Есть поп - артисты, которые хорошо работают для ног – очень грамотно и честно. И есть рок - музыканты, которые очень плохо пробуждают сердце. Сравнивать это нельзя. Кому нужно душу пробуждать – тот идет на рок-н-ролл, кому нужно ногами дрыгать – тот идет на поп-концерт. Поэтому мы всегда серьезно готовимся, чтобы пробуждать души. - Вам понравился Кишинев?- Мы здесь впервые. Очень порадовались, что в городе свежо. Сразу как из аэропорта выходишь – такая натуральная свежесть. Единственное, чего не хватает – это пальм... Очень зеленый город. И публика классная. Многие из присутствующих первый раз нас видят и не знакомы с нашим творчеством. Тем не менее, реагировали здорово.- Вино наше пробовали?- К сожалению, пока не успели. Честно говоря, мы выступаем за здоровый образ жизни... А вино – это и есть здоровый образ жизни, так что обязательно попробуем. Мы в России часто покупали молдавское вино – поэтому выступаем против политических интриг. Любое разногласие изначально неправильно. Нужно лучше относиться друг к другу. На самом деле это ведь такие банальные вещи, но никто их не понимает... А – прикиньте - запрет на экспорт рокеров в Молдову! Это же бред!Зато Диана Арбенина («Ночные Снайперы») заговорила о личном и призналась, что у нее уже есть человек, который ее любит и понимает:- Жить вместе двум музыкантам – это очень тяжело, поэтому я хочу, чтобы мой избранник был совершенно другой профессии. На самом деле, у меня есть такой человек, и он знает, что я ему верна.Во мне есть очень много силы и нежности и я это не скрываю. И, кстати, мои поклонники это тоже чувствуют и мне нравится обмениваться с ними любовью.Группа «Браво»:- Нам очень понравилось все, особенно то, что было очень много молодежи. Вообще мы заметили, что на наши концерты в последнее время приходит очень много молодых людей. А для нашей группы – это самый лучший комплимент, ведь мы играем музыку, корни которой лежат в 60-х годах. Но мы все ее любим. - На завтра для участников фестиваля запланирована культурная программа, что бы вы хотели посмотреть в Кишиневе?- Я собираюсь оценить, насколько изменился город. Ведь первый раз я посетил Кишинев 28 лет назад. В седьмом классе я занимался водными лыжами, и приехал в Кишинев на сборы, которые проходили на озере Гидигич. Так что для меня Кишинев – город особенный. Журналист пресс-службы POINT.MD: Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА