Про нюансы штампиков - делюсь бесценным опытом. (gazeta.ru)
Про нюансы штампиков - делюсь бесценным опытом. В прошлом году меня сняли с рейса Москва--Торонто за отсутствие штампика.Этот текст – отклик на "личный опыт" нашего читателя "Заплатил $1500 за загранпаспорт" – ред.Преамбула такова. Сам я живу в Баффало (Нью-Йорк) уже больше пятнадцати лет. Раз в год летаю в Москву в гости – проведать родителей и родственников. Раз в пять лет получаю паспорт – неприятная процедура, но ничего, терпимо. Никогда до сих пор не заморачивался этими погашением этих Неопалимых штампиков и никогда проблем не имел. До тех пор, пока немного не изменился маршрут ежегодной поездки:возвращаться решил я не через JFK, а через Торонто, чтобы, во-первых, заглянуть к старым друзьям, и, во-вторых, просто с`экономить время: от меня до Торонто ближе, чем до JFK. Да, так вот: на штампики пограничники не обращают внимания тогда (и только тогда), когда ты вылетаешь в ту же страну, откуда прилетел.Однако, если летишь в другую страну, в голове у пограничницы тут же загорается красная лампочка, и она начинает смотреть эти печати. Вот так меня и завернули. Намекали на возможность уладить проблему за некоторое количество денег, но я не стал: кто их знает, может, это подстава. Помнится, недавно какого-то кавказца в России показательно посадили на три, что ли, года, за взятку (и кому – гаишнику!). Смех и слезы. Согласен: безопаснее всего ездить в Россию по нероссийскому паспорту, и не имея российского гражданства.Чем сейчас я активно и занимаюсь: подал документы на выход из. И не хочется, а надо: любая поездка в Россию с российским паспортом – непредсказуемый экстрим. Да и, честно говоря, с каждым годом ощущаю себя все более оторванным от российской жизни: не понимаю, чем и как народ в России живет. Видно, пришла пора оформить мой развод с Россией документально. http://gazeta.ru/travel/2006/07/12_e_697821.shtml