Наставник "Зенита" Дик Адвокат оправдал поступок Зинедина Зидана в финале чемпионата мира-2006
МОСКВА, 10 июля / РИА Новости /. Главный тренер питерского "Зенита" голландец Дик Адвокат прокомментировал действия капитана сборной Франции Зинедина Зидана в финальном матче чемпионата мира по футболу против итальянцев, отчасти оправдав его поступок. Об этом сообщает официальный сайт питерского клуба.В начале второго дополнительного тайма итальянец Марко Матерацци сказал что-то нелицеприятное Зидану, и тот сильно "боднул" Матерацци в грудь, после чего итальянец рухнул на газон как подкошенный. В итоге главный арбитр встречи Орасио Элизондо (Аргентина), посоветовавшись с резервным судьей, показал Зидану красную карточку."Я не знаю, что сказал Зидану Матерацци, - заявил Адвокат на пресс-конференции в понедельник. - Я по-прежнему считаю, что Зидан - один из лучших игроков в мире, и я запомню его таким, а об этом удалении забуду. Конечно, это был нехороший поступок. Но я не знаю, что именно говорил Зидану защитник итальянцев. Если бы Матерацци сказал что-то плохое о моем отце или матери, я бы тоже ему врезал".Вместе с тем, во французских СМИ появилась информация, что в том эпизоде Матерацци назвал Зидана "террористом", упомянув о его арабском происхождении (Зидан - выходец из Алжира).Финальный матч ЧМ-2006 завершился победой сборной Италии - подопечные Марчелло Липпи победили по пенальти 5:3. Роковой промах допустил форвард французов Давид Трезеге.