518

Как мы с Добровольским болели за Блохина

Олимпийский чемпион Сеула рассказал корреспонденту «КП», когда Молдова попадет на чемпионат мира, где Шевченко брал у него автограф и почему нельзя играть против пьяных шотландцев Украинский президент - нефартовый- Футбол смотрю там, где меня дела застанут, - сказал тренер сборной Молдовы Игорь Добровольский, когда мы встретились. - Сегодня посмотрим здесь.Мы сидим в «Jumbo», в греческом ресторанчике «Метакса» у экрана телевизора. Сейчас начнется матч 1/4 финала. Играют итальянцы и украинцы. Рядом с Игорем Добровольским - его друг, а ныне спортивный директор футбольной академии «Игорь Добровольский» Александр Кожухарь. Заказали пиво.- При исполнении гимна Украины надо будет встать, - сказал Игорь. - Это же моя Родина.Я думал, что Игорь шутит. Но при первых же торжественных звуках он встал, правда, быстро сел. В пустом зале это смотрелось не очень уместно...- О! Милевский играет! - воскликнул Добровольский. - Хорошо, что Блоха его выпустил!- А вы играли в одной команде с Блохиным?- Нет, к сожалению. Когда я попал в сборную СССР, мы играли в Тбилиси против англичан. Тогда я жил в одном номере с Блохиным.- Как он вам показался?- Без комментариев!Меж тем матч начался. И, к нашему несчастью, плохо для украинской сборной. На 6-й минуте Дзамбротта ударил метров с двадцати, мяч пролетел между ног Русола и попал в нижний угол. Шовковский запоздал с броском.- А что вратарь делал? - возмущается Игорь. Затем прислушался к голосу комментатора. - Что? Ющенко на стадионе? Лучше бы не приезжал, он же нефартовый...- А вам против итальянцев приходилось играть?- Конечно! Мы их из отборочной группы не выпустили. А у них тогда Скиллачи, Баджо, Мальдини, Барези играли! Два раза вничью сыграли. Но у нас такая команда была! Такая банда! Помните письмо отказников перед чемпионатом мира в 1994 году? Если бы все поехали, то мы могли всех тогда порвать!Молдова попадет на Евро-2008В этот момент Добровольскому позвонили на мобильный и он отошел поговорить.- Я вместе с Игорем футболом в детстве занимался, - вспоминает Александр Кожухарь. - Он ведь вообще мог не стать футболистом! Его несколько раз из спортинтерната выгоняли. Мол, ростом не вышел. А Игорь всегда возвращался. И его принимали, видя такую настырность. Когда он уже играл в первой лиге чемпионата СССР, он при росте 161 сантиметр весил всего 47 килограммов!Игорь вернулся. Второй тайм начался атаками итальянцев. Но огрызнулись и украинцы. Тимощук навесил на угол вратарской площадки, Гусин бьет головой, но Буффон достает мяч, который попадает в штангу и вылетает в поле. Итальянский вратарь ударился головой о стойку ворот и получает травму. - Знаешь, почему сборная России не может выйти на чемпионаты мира и Европы? - спрашивает меня Игорь. - Да потому, что люди сейчас играют только за деньги, а не за идею, как мы. Молодой пацан два раза ударил по мячу, а уже мечтает о больших деньгах. Нельзя так относиться к футболу...- А сборная Молдовы может когда-нибудь выйти на чемпионат мира?- Конечно! Даже в этом отборочном цикле можем побороться за путевку на Евро. Мы же перед ребятами поставили цель - первое или второе место в группе.- Реально?- А почему бы и нет. Большинство сборников играют в сильных клубах. Ребежа сколько лет капитанствует в «Москве», Ковальчук - один из основных игроков «Спартака». Все реально.В этот момент при неплохой игре украинцев счет для них становится вовсе неприличным - 3:0. Все тот же Дзамбротта проходит в штрафную с левого фланга, обыгрывает Ващука и с линии вратарской площадки в падении проталкивает мяч дальше. Тони остается только добить мяч в пустые ворота.- Жаль украинцев! - огорчается Игорь. - Но они и так молодцы - вошли в восьмерку лучших клубов планеты!«Шевченко брал у меня автограф»- Игорь, а вам не поступали предложения возглавить какой-нибудь клуб?- Мне сначала надо сделать себе имя как тренеру. Поэтому считаю, что и так у меня все неплохо. Вот открыл собственную футбольную школу. Будем собирать таланты со всей страны, заявим команду в дивизии А.- На свои деньги?- Не только на свои. Помогают друзья. Анатолий Молдован, примар Яловен, где базируется академия, нам очень помогает, Иван Будяну... Кстати, недавно написали, что я назначен ректором собственной футбольной академии. Это же смешно! Я хозяин, а меня кто-то назначает. Так и напиши, что об этом пишут люди, ничего не понимающие в футболе. И еще одно. Дай, пожалуйста, в газете номер телефона, по которому желающие могут позвонить и записаться на просмотр, - 069626707. Обещаю, никого не оставим без внимания!  На 80-й минуте Шевченко бьет штрафной метров с 25-ти. Буффон с трудом отбивает мяч кулаками.- А с Шевченко вы знакомы?- Познакомились, когда «Милан» в Лиге чемпионов играл с «Реалом» в Мадриде. Он сам подошел, мы познакомились. Шева рассказал мне, что когда ему было лет десять, они возвращались в Киев на поезде. В этом же вагоне ехал я с женой. Мальчишки зашли ко мне в купе, и Андрей взял у меня автограф, который до сих пор хранит. Шевченко признался, что я его кумир.Матч закончился. Дальше прошли итальянцы. Принесли счет. Я полез за деньгами, но Игорь решительно отвел мою руку. Мы вышли и сели в машину. И тут Добровольский ударился в воспоминания.- Помню, на Евро-92 мы играли против бухих шотландцев. Соперник пробегает мимо меня, а от него вискарем разит! - Как же вы тогда смогли проиграть? - изумился я.- Фатальное невезение, - развел он руками. - Дикие рикошеты в наши ворота. Хорек (Дмитрий Харин, вратарь сборной СНГ - прим. ред.) выбегает из ворот, шотландец бьет с острого угла, мяч задевает ногу защитника и попадает в ворота! Никогда бы не подумал, что можно забить с такого угла! Но это футбол! И он не всегда бывает справедлив. За украинцев болел Леонид РЯБКОВ. leonidas@kp.md
0