ОЧНУВШИЙСЯ ГОЛОС
ЛОШАДЬ КОТОВСКОГО НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ- Анатолий, в каких постановках вы участвовали?- В национальной опере «Александру Лэпушняну» Георгия Мусти я пел партию Моцока. Это яркая отрицательная роль. Мой персонаж с одинаковым воодушевлением предавал и своих врагов и друзей. Очень типичный для сегодняшнего времени характер. Не то чтобы Моцок был чем-то мне близок, но эта роль оказалась одной из самых удачных в моем творчестве. - Роль или партия?- Именно роль. Я всегда стараюсь не только петь, но и играть. Чтобы сократить пропасть между залом и сценой, надо думать не только о голосе, но и об образе героя. Наверное, поэтому образ отпетого мерзавца Моцока вышел таким ярким и запоминающимся. За эту роль я, оперный певец, получил премию Союза театральных деятелей - за актерское исполнение. Моими партнерами выступали Мария Биешу и Николай Ковалев. Кстати, всех исполнителей главных ролей позже номинировали на государственную премию. Кроме меня. Я никогда не внушал доверия вышестоящим. К человеку, который по природе своей неисправимый шутник, не могут относиться серьезно. Накануне тех событий в театре устроили капустник. Я тогда изображал всех наших дирижеров. Настолько убедительно, что даже сами прототипы хохотали. А потом выступил с дружеским шаржем на Союз композиторов. Написал оперу «Лошадь Котовского» и исполнил ее перед коллегами. На сцене стоял рояль. Я играл, изображая целый оркестр, и пел за весь хор и наших солистов. До сих пор мою «Лошадь Котовского» в театре вспоминают со смехом. Понятно, что вручать серьезные премии таким несерьезным исполнителям нельзя. Но я никогда не жаловался на судьбу, ничего не просил и никому не кланялся. Голос мне дал Бог, и только он может его отобрать. А люди, они могут только замечать или не замечать его. - Не замечали только здесь?- В 1986-м, после партии Альфредо в «Травиате» приглашали на работу в Санкт-Петербургский малый оперный театр. Но тогда руководство уговорило меня остаться. Даже пообещали квартиру. В приступе патриотизма я решил остаться. Родина вознаградила этот порыв десятирублевой прибавкой к зарплате. Квартиру я получил только в 2000 году. Как молодой специалист. А спустя пять лет - и звание «Maestru in arta». - Насколько известно, эти пять лет были не самыми легкими в вашей жизни. - Лет шесть я не мог петь в полную силу. Врачи пытались выяснить причину. Но пока они безуспешно упражнялись в диагностике, голос слабел, а самочувствие мое ухудшалось. Гастрольный режим изматывал. На сцену выходил, только приняв обезболивающие лекарства. Несколько лет в таком ритме – и я совершенно себя изнурил. Когда дело дошло до сложной операции, мало кому верилось, что смогу восстановиться после нее. Но благодаря здоровому образу жизни я был в строю уже через пару месяцев. - Голос вернулся?- После операции я стал заниматься по системе Марио Дель Монако. Этот великий итальянский тенор 427 раз исполнил партию Отелло. Он считал, что голос должен звучать в каждой клеточке твоего организма. Ему удалось сохранить свой уникальный голос до глубокой старости. В Молдове все боятся этой практики. На первый взгляд она действительно мудреная. Несмотря на кажущуюся сложность, методика дает потрясающий эффект. Пройдя все упражнения, можно осилить партии любой сложности. Не просто сохранить голос, а раскрыть все его возможности. Когда у меня были проблемы со здоровьем, я перешел на партии второго плана. Теперь возвращаюсь к первым. Выйдя снова на сцену, я исполнил партию Ленского своим раскрывшимся голосом. Одни коллеги сказали, что, когда тенор баритонит - подозрительно. Другие решили, что с таким голосом можно и партию Отелло спеть. ЗВЕЗДНЫЙ КОНВЕЙЕР- С приходом нового директора Андрея Ивановича Лозована в театре что-то изменилось?- Надеемся, что изменится. Совсем недавно мы основательно обновили состав исполнителей. Недавно я побывал на спектакле «Евгений Онегин», в котором неоднократно исполнял любимую партию Ленского. Я просто не узнал спектакль. Не стану останавливаться на всех недочетах. Но подобные эксперименты а-ля «Фабрика звезд», проводимые известным режиссером театра, не выступают за рамки студенческого или хорошего любительского творчества. Важно научить молодежь петь и держаться на сцене. Когда я пришел в театр, меня некоторое время опекали и поддерживали мастера старшего поколения. Раньше интриг в нашем коллективе было меньше. Если мэтры видели, что у новичка хорошие задатки, они помогали ему раскрыться. А сегодня ребят оставляют один на один с залом. Сгоняют всех на сцену – и делайте, что хотите. Это сказывается на качестве спектаклей. В «золотые времена» театра худсовет проводил строгий отбор исполнителей. Вообще, я не вижу среди новичков ни одного по-настоящему оперного голоса. Все они камерные, поэтому зритель не всегда слышит то, что певец пытается до него донести. Не хочется, чтобы канула в Лету эпоха голосов Валерия Миронова, Тамары Алешиной, Марии Биешу. Несколько десятилетий назад молдавский оперный театр входил в пятерку ведущих театров Европы. Он и сейчас силен. Надо просто избавиться от некоторых бесполезных наслоений прошлого и налегке отправиться в будущее. Один Лозован с этой задачей не справится. Мы должны объединиться, забыв о разногласиях, обидах, зависти, и помочь ему реанимировать молдавскую оперу. - Расскажите о "АБВ-студии", в которой вы поете.- "АБВ-студия" – это творческий союз теноров Анатолия Арчи, Николая Бусуйка и Сергея Варсанова. Несколько лет назад у нас родилась идея – исполнить в оперном стиле не совсем классические произведения. Сначала мы выступали под аккомпанемент фортепиано. Как ни странно, дебютировали в клубе «Черный слон». Кстати, именно там нам и придумали название "АБВ-студия". Это первые инициалы наших фамилий. Когда мы исполнили попурри из русских, молдавских, цыганских и английские песен, молодежь была в восторге. Люди соскучились по живому голосу. - А как вы стали сотрудничать с Центром искусств города Крикова?- Как-то пели с камерным оркестром «Амадеус», но не знали, что ребята работают в криковском Центре искусств. А потом нам предложили присоединиться. Мы подумали, почему бы и нет, и согласились. В таком составе поем уже пять концертов. - Не совсем в таком. Как вам удалось спеться с ансамблем народной музыки "Ханжициле"?- В виде творческого эксперимента мы объединились с криковским ансамблем народной музыки "Ханжициле". Да, пение девушек из "Ханжициле" отличается от нашего. Но они тоже профессионалы. Вы же видели, что концерт получился. Я думаю, в будущем можно и в зарубежные гастроли пуститься. Надо только программу соответствующую подготовить – более европейскую. - Вы выступаете и в Крикове. Насколько местной публике необходима такая музыка? - Как раз в плане искусства и культуры криковчане гораздо компетентнее кишиневских слушателей. Местный Центр искусств развернул там просто колоссальную работу. Поэтому публика Крикова отлично разбирается в музыке и вообще ценит культуру. - Как будете отмечать свой творческий юбилей?- Если вспомнят и предложат, то в театре. Если не предложат, отмечу с ребятами из ансамбля. Будет творческий вечер в кругу друзей. Я вообще оптимист. У меня было много побед и поражений. Но главное, что мне удалось сохранить свои человеческие качества. Я остался таким же молодым, полным творческих планов и сил на их осуществление. Аксиния ГалкинаСолист Национального театра оперы и балета Анатолий Арча окончил кафедру сольного пения Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Занимался в классе профессора Анатолия Жарикова. В 1981 году был официально зачислен в труппу Национального театра оперы и балета. Его дебют - партия мелкого торговца Трабуко в опере «Сила судьбы» Дж.Верди. Анатолий Арча считается одним из лучших молдавских исполнителей партий Ленского из «Евгения Онегина» П. Чайковского и Альфредо из «Травиаты» Дж.Вереди. В его творческой биографии: партии Водемона в «Иоланте» П.Чайковского, Арлекина в «Паяцах» Р.Леонкавалло, Антонио в «Обручении в монастыре» С.Прокофьева, Панга в опере «Турандот», Дона Каиро в «Кармен», участвовал во многих других спектаклях.