626

Спортивный туризм - особая школа

В феврале на отчетно-выборном собрании Федерации спортивноготуризма был избран новый председатель этой организации. Им сталдепутат парламента РМ Г.Н. БУЛГАКОВ. Наш корреспондент попросилГеннадия Николаевича рассказать о первых шагах на новом поприще.- Геннадий Николаевич, сами-то вы турист со стажем? Среди"снежных барсов" случайно не значитесь?- Увы, нет. С рюкзаком пришлось походить разве что в украинскихКарпатах. Но уже 15 лет моя судьба связана с турклубом "Траверс".Когда-то это было детище завода "Мезон". В последние годы онсуществует самостоятельно, благодаря энтузиазму мастера спортаСССР по спортивному туризму Виктора Константинова. И зимой, илетом десятки членов этого клуба выходят на туристические тропы.На их счету - наибольшее количество проведенных в последние годыв стране походов разной категории сложности - по украинским ирумынским Карпатам, по Кавказу, Крыму и т.д. Сотни детей ивзрослых закаляются душой и телом на турбазе "Карпаты", кудаорганизует выезды "Траверс". Кстати, благодаря клубу, личноКонстантинову, там смогли бесплатно отдохнуть десятки ребят изКазанештского детского дома. Не раз бывал там и я, поскольку впрежние годы руководил одним из филиалов "Мезона". И оба моихсына мужали в походах и на соревнованиях, организованных"Траверсом". Так что не понаслышке знаю, какая это серьезная,замечательная Школа - спортивный туризм. Кстати, с проблемамичленов этой федерации столкнулся я и будучи муниципальнымсоветником. За помощью ко мне тогда обратилось руководство клуба"Эверест". Оказалось, что работающая на голом энтузиазмеорганизация буквально не имеет крыши над головой. Проблему этуудалось решить.- Геннадий Николаевич, а ведь вы - тоже мастер спорта СССР, но пофехтованию. Верная у меня информация?- Верная. Когда-то служил в Одесской спортроте, с 80-го по 85годы фехтовал за сборную Украины. Потом семь раз становилсячемпионом Молдовы. Моим оружием была не шпага, не рапира, асабля. Шрамы на руках, на спине, думаю, на всю жизнь останутся.На всю жизнь, конечно, - и любовь к этому виду спорта.Прежде чемпионаты республики по фехтованию становились настоящимсобытием. Проводились они празднично, по городу расклеивалиськрасочные афиши, шла трансляция по телевидению. К сожалению,сегодня о таких состязаниях - ни слуху, ни духу...- Как и о спортивном туризме. Хотя речь - о самом массовом видеспорта!- И это крайне тревожный факт. По сути, приоритет у нас отдаетсядесятку олимпийских видов спорта. Между тем в республикезарегистрировано, если не ошибаюсь, 64 федерации. На недавнемотчетно-выборном собрании нашей организации я был, честно говоря,поражен, услышав о многочисленных достижениях и проблемах членовклубов пешего, горного, водного туризма. Немало сложнейшихпоходов и акций на счету спортсменов-спелеологов, вошедших в нашуфедерацию. Когда-то в республике не были диковинкой велосипедныйи лыжный туризм. Сегодня их предстоит развивать чуть ни с нуля.Практически нет у нас пока последователей авто- и мототуризма,весьма популярных во многих странах СНГ.В то же время некоторые турклубы проводят по 20-30 мероприятий вгод на собственные средства. Людям негде хранить снаряжение. Новот поразительный факт: на февральском собрании все этиэнтузиасты не плакались, а с тревогой говорили о воспитаниимолодежи, о развитии любимого вида спорта. О деньгах - впоследнюю очередь. Весьма показательно и то, что у самойфедерации спортивного туризма нет собственного офиса, организациязарегистрирована на частный адрес.- Какие же у вас первоочередные планы?- Начну с того, что отныне совет федерации заседает строго пографику - раз в месяц. Вошли в эту команду люди, для которыхпонятие "спортивный туризм" - не хобби, а смысл жизни. Срединаших первоочередных планов - увеличение числа клубов. Пока их вМолдове меньше десятка. Кстати, недавно подали заявления овхождении в состав федерации Бельцкая станция юных туристов иБендерский турклуб. Хочу подчеркнуть, что федерация будетспособствовать росту количества категорийных походов,предполагающих получение спортивных разрядов. К примеру, мечтаюто сплочении туристы Кагула. Там немало хороших спортсменов,готовых выводить на туристические тропы и детей, и взрослых. Нопока нет ни одного разрядника, имеющего право на руководствопоходом. Переломить подобную ситуацию в ряде регионов, я уверен,мы сможем в ближайшее время.Планируем разрабатывать и проводить походы выходного дня постране, организовывать фестивали туристической песни, преждетакие популярные среди людей разных возрастов и профессий.Вообще многое новому составу совета федерации придется делать снуля: утверждаем новую редакцию своего устава, составляемближайшие и перспективные планы, положение о "Кубке федерации",разрабатываем свои значки, удостоверения.Благодаря тому, что моим заместителем избран Виктор Константинов,человек с огромным опытом в этом деле, пробуксовывать нашаорганизация, думаю, не будет. Спортивный туризм воспитывает влюдях патриотизм, учит взаимовыручке, позволяет укрепить здоровьетем, кому закрыт путь во многие иные виды спорта. Этодействительно самый массовый вид спорта в стране. Сделать егопонастоящему популярным мы и хотим. Беседовала Татьяна ЛУТОХИНА. Фото Бориса Капнина.
0