661

Пришло время профессионалов

Кикбоксинг (от английского "kick" - толчок и "boxing"- бокс). Вид спорта на основе восточных единоборствкаратэ, таеквандо, муай-тай, ушу и классического бокса.По правилам кикбоксинга, бой ведется в полный контактна всех уровнях, то есть удары наносятся в полную силу,в голову и корпус. Как руками, так и ногами.С медалью и орхидеей в рукеНаша справка: Евгений Мусолимов. 30 лет. Мастер спортамеждународного класса. Рост 1 м 87 см. Вес 90 кг. Чемпионмира по таиландскому боксу 2003 года. Бронзовый призерчемпионата мира по кикбоксингу 2005 года. Всегообладатель 14 медалей чемпионатов мира (кубков) иЕвропы. Призер чемпионатов СНГ. Победитель открытогочемпионата Германии. Живет в Кишиневе. Работаеттренером-инструктором в лицее им.Георге Асаки. Женат.Увлекается музыкой, немного играет на гитаре.Разновидность кикбоксинга - муай-тай считаетсянациональным видом спорта Таиланда. В какой бы стране нипроходил чемпионат мира, тайская команда привозитнежные орхидее и специальный приз для победителей.Нашему земляку Евгению Мусолимову, когда он выигралзолотую медаль, вручили чемпионский пояс и прекрасныйцветок.- Женя, расскажи подробнее о тайском боксе.- Всякий раз, когда я посещаю Таиланд, у меняостаются неизгладимые впечатления. Нас постоянновстречают в аэропорту, да еще с цветами и музыкой.Непосвященному этот вид спорта покажется жестоким: ведьчтобы победить, "свалить" соперника, в ход идут кулаки,локти, ноги. Однако у тайского бокса сотнитысяч болельщиков. Муай-тай преподают в армии, в полиции,в университетах и колледжах. Это самый популярный видспорта в стране. Стадионы переполнены. Было время, когдамне не удавалось выиграть чемпионат мира помуай-таю. Призы выигрывал, но не первый. Некоторые дажепоговаривать стали, что быть мне вечно вторым. Вот изахотелось доказать окружающим, и себе тоже, что могувыигрывать. Главное было - настроиться. Остальное, какговорится, дело техники.- А правда, что на ринге участники танцуютритуальные танцы? Приходилось ли самому танцевать?- Да, конечно! Раздается звон. Это обычно служитсигналом для "боксинг данс", который предшествуетвсякому поединку. Начинаешь кружить по рингу иимпровизировать, только нельзя повторяться. В тайскомбоксе музыка играет важную роль. Оркестр аккомпанируетсхватке. Зрители постоянно кричат, бурно реагируют навсе перипетии боя. Шум стоит неимоверный. И в этом гулетолпы надо еще слышать тренера!- Имидж у вас прямо скажем, весьмасомнителен: мол, кикбоксеры все сплошь и рядомхулиганы, "криминалы". Каково на этот счет мнение утренера-инструктора?- Что ж, расхожее мнение. Многие учителя тожезаметно разволновались, узнав, что у них в лицее будутпреподавать "кикбокс". Но сейчас относятся спокойно, дажеприводят своих детей. Для того чтобы убивать, совсемне обязательно уметь хорошо драться. А вотдля того чтобы выиграть бой, надо быть и тактиком и стратегом.- А как ты сам попал в кикбоксинг?- Как всякий мальчишка, я хотел научиться драться,долго выбирал, каким видом единоборств заняться. Сначалапошел на таеквондо, потом пришел в кикбоксинг. Думаю,что в жизни каждому мужчине никогда не помешает умениепостоять за себя и за близких людей.Фартовые "футы"Наша справка: Сергей Стоянов. 22 года. Вид спорта - кикбоксинг."Боевой вес" - 75 кг. Живет в Тирасполе. Студент Тираспольскогопединститута. Не женат. Мастер спорта международного класса.Многократный чемпион республики. Призер и победитель многихмеждународных соревнований. Чемпион мира по кикбоксингу (версияlow-contact) - 2005 год, Москва.- Сергей, расскажи, как складывался для тебя "московский" бой?- Я был, как у нас говорят, не очень засвеченный "файтер" идостаточно спокойно дошел до полуфинала. А там, меня уже австриецподжидал, чемпион мира прошлого года. И, так сложилось, что, и судьяэтого поединка был тоже австриец. Я ему сразу откровенноне понравился. Он скептически посмотрев на мои "футы" (обувь вкоторой "работают" кикбоксеры) и потребовал в считанные минуты ихзаменить. Странно это все было, я в них "прошел" уже несколькопоединков. И к ситуации такой, я был не готов, то естьу меня просто не было "сменки" и тут парень, россиянин, укоторого должен был быть следующий бой, после нашего, снял с себя"футы" и сказал: "Попробуй, может подойдут". Подошли! Я вышел на ринги разозлился по-настоящему. Было ясно, что в этойситуации надо выигрывать только за "явным преимуществом": Что ибыло сделано. А в финале я "вышел" на многократного чемпиона мира,украинца, но мой тренер Иван Деркаченко, не сказал мне об этом, ая из "психологического маневра" не спрашивал с кем буду "биться"в финале и только на ринге увидел, кто передо мной, но я был тогда"в ударе" и сумел выиграть.- Наверное, это престижно - быть лучшим! Узнают на улице...- Да, в Тирасполе узнают! Даже автографыберут. И не скрою - это приятно.- Твой тренер в прошлом был довольно известнымбоксером. Почему вы все-таки решили работать вкикбокснге?- Сегодня в боксе очень сильная коррупция. Причемна международном уровне. И нашим ребятам очень тяжело"проходить", скажем, те же отборочные поединки дляучастия в Олимпийских играх. В кикбоксинге это еще нетак чувствуется, и есть возможность пробиться:- Если у тебя желание поучаствовать в боях профессионалов?- К нам обращаются с подобными предложениями. Новсе эти бои выездные. Иногда ездим на Украину. (Впределах Восточной Европы один бой из пятираундов, оценивался в среднем в 100 евро за один раунд. - (Авт.).- Существует мнение, что такие бои проводят у нас в клубах.- Скажите где? Ради интереса я бы принял участие!Основное различие между профессиональным и любительскимкикбоксингом заключается лишь в оплате труда. Прижелании мы можем выступать в профессиональных боях.Другой вопрос, что заключение контракта с каким-либоклубом "профи" сейчас представляется сложным, посколькуна нашем пространстве просто не отлажен этот механизм.- А примета есть, которой следуешь, когда выходишь на ринг?- Есть! Теперь на серьезных поединках буду выступатьтолько в чужих футах! Полина Ушкина.
0