Человеческий фактор
чем больше общаюсь с разного рода структурами, тем больше понимаю, что у нас в Молдове острая проблема персонала. а все дело в том, что человек себя не ассоциирует с той организацией, в которой работает. т.е. среди друзей-знакомых: "да, я работаю там-то и там-то" бессознательно отдавая предпочтение работе. но почему-то на рабочем месте они ведут себя совсем иначе. ты приходишь в банк/почту/косметологический кабинет за услугами, а там тебя встречают, как будто ты враг. не клиент, который приносит деньги, а не знаю, кто - ЧМО какое-то. с госструктурами понятно (хотя, почему это должно быть понятно???), но в банках-магазинах-барах?... особенно, меня поражают банки! люди, что ли, устали от своей работы?? прихожу без 15 семь: "а мы работаем до семи"... И ЧТО???? ДО СЕМИ ЖЕ!! за 15 минут нельзя выдать перевод?? зачем сразу хамить - все-равно же выдашь его. примеров много. самый примечательный, когда в представительство банка приходит президент этого самого банка. девушка в валютке, увлеченная разговором с сотрудницей, даже не удостоила его взгляда, небрежно бросив через плечо "леев нет". а уже после того, как "навязчивый клиент" все не уходил, с претензиями в голосе все-таки удостоила: "мужчина, я же сказала: леев нет"девушка урок свой получила, а сколько раз приходится нам дожидаться благосклонности дам, болтающих по телефону/с сотрудницами, и находящихся, между прочим, на работе! администрациия может хоть тысячу раз улучшать свой сервис, но без отдачи персонала, работа стопорится. они ходят гордые на своих работах, унижают нас - клиентов. они же не свои деньги в нашем лице теряют.. своего работодателя. который может только гадать, почему-то поток клиентов снизился. покуда работодатели не будут предпринимать какие-то меры по мотивации персонала, покуда сами работники не будут себя ассоциировать с родной фирмой, которую они должны представлять на рабочем месте, а не позорить, и покуда мы будем терпеть это хамство, сервис в Молдове не изменится.