Смотря, что ты имеешь в виду. ИМХО. С точки зрения синтаксиса Ассемблер - легкий язык! Выучить его синтаксис намного легче, чем понятия классов, инкапсуляции, наследования и полиморфизма на С++. Сложности начинаются при создании программы, точнее при продумывании ее логики. А еще сложнее становится, когда вылазят ошибки - выловить их, если не набита рука, тоже существенно сложнее. А в принципе - просто начни и реши сам, сложно это для тебя или нет.
Вот пример кода с wikipedia.org Тоже самое делает puts() на языке С.
TITLE Пример программы, выдающей на экран приветствие
STACK 256 DATASEG SEGMENT PARA 'DATASEG' Msgstr DB 'Hello, World!' DATASEG ENDS CODESEG SEGMENT PARA 'CODESEG' ;Вот так правильно описываются сегменты памяти start: mov ax,DATASEG ; занести в регистр AX смещение блока данных mov ds,ax ; установить регистр DS равным AX mov bx,1 ; указание направления вывода (на экран) mov cx,13 ; указание количества символов строки mov dx,offset Msgstr ; поместить в регистр DX смещение строки mov ah,40h ; выбор функции вывода строки int 21h ; вызов прерывания DOS (вывод строки) mov ax, 04C00h ; выбор функции завершения программы int 21h ; вызов прерывания DOS (завершение программы)
CODESEG ENDS end start
Вот так вот. Это еще если система MS-DOS совместима. А если работа на Маке, под Линукс или вообще без ОС то все хуже.
Правда я бы этот код упростил: это код exe-программы. А программа настолько мала и проста, что логичнее сделать ее com.
Чего значит обратиться? Ты можешь записать в него из памяти или скопировать из него в память. Команда mov наиболее часто используется. Ну а далее изучай. Зайди в "Желтые страницы" - там есть ссылки на справочники. Если что не поймешь, спрашивай. Надеюсь, что не один я буду отвечать.
о божэ! ассемблер и тут
A gde mijno poniati 4to k4emu s registrami, za4em es, kak knemu obrashiatsa i.t.d ???
ok! togda budem u4iti!