631

Обзор 8-ой Оперы

С некоторым удовлетворением отмечу, что версии для Linux и Windows вышли одновременно. А вот для MacOS в момент написания этих строк доступна только бета-версия "восьмерки". Скачав вариант под Linux, я без труда установил его на свою не менее свежую систему Mandriva Linux Limited Edition 2005. Если вы думаете, что я бросился искать "кряк" для Opera, то ошибаетесь. Нет, платить за браузер я по-прежнему не плачу, однако рекламный баннер наверху экрана вовсе мне не мешает. А ломать Opera - нехорошо. Чем мне нравится Opera, так это своим соответствием современности. Opera лучше других браузеров поддерживает веб-стандарты. Именно Opera идет впереди в плане внедрения новых, перспективных технологий. Одной из основных таких в восьмой версии стала поддержка формата векторной графики SVG. Рисунок 1. Изображение в формате SVGФормат этот открытый, активно поддерживаемый как независимыми проектами мира Свободного и Открытого ПО, так и крупнейшими корпорациями, в частности Adobe. К сожалению, многие не только обычные пользователи, но и профессиональные дизайнеры никогда в глаза не видели SVG-графики. Поэтому отсылаю их на сайт свободных в лицензионном смысле клипартов Open Clip Art (www.openclipart.org). Можно сразу зайти на тематическую страницу, например с животными - http://www.openclipart.org/cgi-bin/navigate/animals - и пощелкать там по миниатюрам (они в формате PNG), чтобы открыть полноразмерные изображения в SVG-формате. Разумеется, удовольствие это доступно именно пользователям восьмой версии Opera. Interner Explorer, насколько я знаю, SVG не поддерживает. Что до Firefox, то существуют варианты сборок с поддержкой SVG. Я использую стандартную сборку, поэтому лишен возможности просматривать SVG в Firefox прямо из браузера. Завершая тему SVG, даю вам прямую ссылку на очень красивую картинку, которая определенно расположит вас в сторону SVG - http://openclipart.org/clipart//animals/beagle_copper.svg. А вот "фирменная" тестовая страничка с SVG-графикой от создателей Opera: http://www.opera.com/features/svg/. Если разработчики браузеров перенесут приоритеты с GIF и Flash на SVG, то нас ожидает множество мультимедийных сайтов, которые загружаются со сверхзвуковой скоростью, поскольку файлы SVG очень невелики по размеру. В настоящее время большую поддержку SVG оказывают разработчики мобильных телефонов. Но вернемся к Opera. При запуске новой версии первым, что я заметил, были кнопки закрытия окна на каждом корешке открытой страницы. Не совсем удобно. Почему? Я, как и многие другие люди, привыкли, что кнопка закрытия одна на всех, и находится сверху справа. Привычным движением мы закрывали страницы. А тут - надо прицеливаться на кнопку конкретной страницы-вкладки. Впрочем, можно вернуть все по-старому. Нажимаем Ctrl-P, чтобы попасть в окно настроек. Здесь, на первой же странице (да, окно настроек теперь многостраничное, "табовое") - General - снимаем галочку с опции Show close button on each tab. Вот, теперь стало хорошо. Итак, окно настроек изменилось. Теперь оно разбито на четыре страницы-вкладки, причем на четвертую, последнюю (под названием Advances), помещены настройки для продвинутых пользователей. На мой взгляд, это ничуть не упростило дизайн, а наоборот, доставляет больше хлопот при нахождении нужной опции. Впрочем, до секции выбора шрифтов добираться стало все-таки быстрее, там что положительные моменты тоже есть. Рисунок 2. Окно настроекДалее, появилась удобная функция восстановления только что закрытого окна - меню Edit, пункт Undo. А в правом углу, под полосой рекламы, теперь находится мусорная корзина. Из нее вы можете быстро открывать закрытые или и блокированные ранее окна. Изменения затронули и просмотр страниц в оффлайне - в частности, из кэша теперь могут подгружаться "редиректы" (перенаправленные адреса). Восьмая Opera предоставляет возможность подгружать при просмотре страницы пользовательские скрипты на JavaScript. Такие скрипты выполняется непосредственно перед первым скриптом самой страницы (если таковой в ней имеется). Указать директорию с вашими скриптами можно в Tools > Preferences > Advanced > Content, нажав там кнопку JavaScript. В своем скрипте вы можете переопределять переменные, перехватывать и изменять разные сообщений/сигналы, просматривать и оказывать влияние на устанавливаемые "куки", подстраивать внешний вид страницы в зависимости от ее адреса (например, для такого-то сайта задать такие-то стили CSS) и многое другое. Разумеется, для этого вам нужно изучить JavaScript (либо использовать уже готовые скрипты). Подобная штука реализована в дополнении к Firefox - Greasemonkey (http://greasemonkey.mozdev.org). Более того, Opera 8 умеет выполнять скрипты от Greasemonkey. Впечатляющий список таковых находится на http://dunck.us/collab/GreaseMonkeyUserScripts. Greasemonkey предоставляет более удобный интерфейс для управления скриптами - например, их можно выбирать и временно отключать, а также устанавливать напрямую из Сети (и удалять тоже). Надеюсь, что и в Opera появятся такие возможности. Важно! Для того, чтобы Opera "понимала" формат скриптов от Greasemonkey, их следует хранить в файлах, чьи имена имеют двойное расширение, а именно: ".user.js". Среди функций отображения страниц в новой Opera можно отметить Fit to window width ("Разместить по ширине окна" - меню View, либо Ctrl-F11), которая помещает страницу так, чтобы предотвратить возникновение горизонтальной прокрутки. Действительно, работает самым волшебным образом. Не стоит негодовать и огорчаться исчезновению пункта File > Save with images, который сохранял веб-страницу вместе с размещенными на ней картинками. Сохранять этим способом по-прежнему можно. В окне обычного сохранения страницы, внизу есть список File type. Выбираете в нем элемент HTML file with images, и страница будет сохранена вместе с изображениями. Кстати, аналогичным образом поступает и Firefox. В меню Help вы найдете пункт Report a site problem. С его помощью вы можете быстро сообщить разработчикам Opera, что текущий сайт просматривается их браузером неправильно. По идее, чем больше вы будете об этом сообщать, тем лучше станет Opera. На деле это не так. Правильные сайты Opera показывает правильно. И наоборот - нельзя требовать от Opera хорошего отображения криво написанных сайтов. Но в любом случае, держите программистов в курсе дела. Еще одно нововведение - возможность голосового управления и чтение веб-страниц. Функция эта доступна только на английском языке и только для пользователей Windows 2000 и Windows XP. Кстати, читать страницы вслух умеет и Linux, с помощью речевого синтезатора Festival (к которому сейчас разрабатывается модуль поддержки русского языка). Встроенные клиенты почты и чата. Опробовать новшества в них мне не удалось по той простой причине, что я ими не пользуюсь. Я ценю старания программистов Opera и понимаю, сколько труда надо было вложить, чтобы в небольшой по размеру продукт встроить все эти вещи, но исторически сложилось, что мой почтовый клиент - это KMail, а в чатах я не зависаю. Понятное дело, что в восьмой Opera почту и чат улучшили, равно как и читалку RSS-наполнений. Например, для почтовика появилось диалоговое окно для сохранения всех вложений из писем. RSS-читалка доступна без активации почтового клиента. В клиент чата добавилось несколько команд - ban, kick with reason. Это не все новшества в клиентах почты и чата - полное представление о них можно получить, лишь используя саму Opera для работы с почтой и общению в чатах. Подведу итог. Общее впечатление от новой Opera очень положительное. Стабильный, компактный и мощный продукт, стоящий в авангарде веб-технологий. Пожалуй, если бы я не привык к широкому ассортименту плагинов для Firefox, то назвал бы Opera лучшим браузером из ныне существующих. А с отображением страниц Opera уж точно дает фору остальным.Восьмая Opera Петр Семилетовhttp://soft.mail.ru/softclub-main.phpС 8.0 англицкой были маленькие проблемы.Сейчас стоит Опера 8.01 русская и она заметно стабильнее, а про SVG первый раз слышу - многообещающая технология.Mihailoff
0