3869

Bucuresti: acolo si incoace. Oastea Daciei la al VI-le Congres international de dacologie.

Здорово, други.В общем, в данной статье мы расскажем вам о двух параллельных событиях: впечатлениях о Бухаресте и VI-ом Международном Конгрессе дакологов, прошедшем с 30 июня по 1 июля 2005 года в Бухаресте, в отеле «Intercontinental».Итак, 29 июня вечером, 3 человека выдвинулись из Кишинева в направлении Бухареста. Как молдавская таможня в Кахуле, так и румынская в Оанче, - вызвала удручающее впечатление. Моя соседка – студентка из Браилы, 4 года отучившаяся в Кишиневе – красивая (о красоте румынок – позже). Она удивляется тому, что я, предлагая ей воду или сухарики на ее ответ “Mersi, eu am apa”, отвечаю: “Eu nu te-am intrebat daca ai, dar – daca vrei...” В общем, по ее словам, молдавские мужчины опять рулят, а румынские …Потом пошли ровные румынские дороги с идеальной разметкой и большим количеством дорожных знаков и указателей. Галаць, Брэила – достаточно красивые города, как и большинство других. Наружная реклама, количество света и оформление витрин – по-прежнему радует. В 5 утра 30 июня мы в Бухаресте, подъехали к Gara de Nord, румынские таксисты на «Дачиях» устроили караван за молдавским автобусом, среди таксистов есть и цыгане.По приезду думали остановиться в гостинице “Transilvania” (как советовали из Кишинева те, кто был в Бухаресте и утверждал, что в ней место стоит около 10-15$) – хрентам, там номер был по 30-35$. В общем, словили таксиста, который пообещал недорогую (за 10-15$, мол, если что и найдешь с трудом, то в номере не будет лампочек и все такое) гостиницу. Договариваюсь с ним:-За сколько туда отвезешь?-За 100 000. (это где-то 40 лей нашими).Думаю «нормально».-Поехали.Проехали через Дворец Чаушеску, автостанцию «Филарет» (первый ж/д вокзал в Бухаресте с 1865 года). Останавливаемся.Этот черножопый говорит:“Noua sute mii si ceva”…Короче, далее не стоит говорить, что было. Типа и счетчик вдруг даже что-то показал. В общем, проехали не больше 5-6 километров (в Бухаресте километр стоит от 75 до 100 тысяч – т.е. около 35 до 40 лей/километр). Короче, этот черножопый мудак запросил чуть больше миллиона (около 400 лей нашими). Что было дальше – без комментариев…Обосновались в гостинице VIILOR на одноименном шоссе. «Спасибо» всем тем, кто дал «достоверную» информацию о стоимости гостиниц в Бухаресте. Там же, кстати, на этом шоссе расположен завод Pepsi-Cola, большими горами свалены металлические бочки с красителями и концентратами для Pepsi, Prigat’a и т.д.По пути в шутку сказал Tenebris’у: «А давай по пальцам считать красивых румынских девушек, женщин…». По пути в отель, в трамвае, в метро, на улице - не встретили ни одной.К началу VI-го Международного конгресса дакологов, до 9:00 мы уже в 5-ти звездочном отеле “Intercontinental”. Здесь уже собралось достаточно много людей. В холе на нас все озираются, вчитываются в надписи на наших майках. Подымаемся на второй этаж. Собирается большое количество румынских ученых историков, лингвистов, археологов, писателей, журналистов, студентов… Замечаю, что нас незаметно фотографируют. Общество Dacia Nemuritoare (www.dacii.ro) разложило свои стенды с литературой, CD, иными материалами на дакийскую тематику. В зале ходит и сам организатор и идейный отец всего движения – Наполеон Савеску (www.dacia.org)/ Многие с ним здороваются – как естественно, так и фальшиво. Подхожу к одному из столов DN – приобретаю кое-какую литературу, знакомлюсь с представителем общества (блондин с волками-амулетами), сообщаю ему, что мы представители Dacia Underground (www.dac.md) из Молдовы, он ведет себя сухо, если не пренебрежительно, даю ему наши печатные материалы и сообщаю, что мы DU хотела бы более тесно сотрудничать с DN, обменяться баннерами, материалами и т.д., наладить контакты. Он неохотно дает мне е-маилы общего плана. Ладно, пустяки.Позже я на один из столов раскинул наши флаеры, некоторые посетители проявили интерес, стали задавать вопросы, с некоторыми из них мы наладили контакт. Потом типа главный мудак с DN подошел ко мне и начал задавать вопросы «кто мы такие, откуда, почему устраиваем здесь пропаганду и т.п.». На что я ему спокойно отвечаю, что мы – из Молдовы, DU, продвигаем те же идеи, что и DN и что мы вовсе не устроили пропаганду, а лишь хотим проинформировать, что и в Молдове есть сайт и движение, посвященное возрождению Дакии. Т.к. еще ни один румынский тематический сайт за 3 года до сих пор не дал линк на Dacia Underground…Проходим в Круглый зал. Он полностью забит, сидячих мест нет, и мы вместе со многими другими пробиваемся в центр, в проход между рядами. Начинается Конгресс. Савеску приветствует всех, кратко описывает итоги предыдущих 5-ти конгрессов, затем начинаются чтения материалов. Некоторые из ученных делают это без интереса, некоторые – с чувствами. В зале от некоторых румынских ученных-скептиков исходит недовольство услышанным, слова типа: “Fantezii, povest, nu poate fi asa ceva…” Большинство же слушает с огромным интересом.После перерыва на обед мы отправляемся в город, затем едем в Национальный Музей Села – одно из немногих мест в Бухаресте, которое я рекомендую посетить всем. По пути смотрим город: много качественной наружки, город достаточно чистый, но не везде ухоженный, деревьев в центре почти нет, жара страшная, плавится одежда. Красивые румынки, по-прежнему, как будто вымерли. Много цыган, но они редко обособленны и почти все растворились в обществе – таксисты, полицейские, уборщики, продавцы… Да и среди самих румын очень много темнокожих, и вот эти смуглые люди гордо называют себя потомками Рима?... На центральных улицах развернута торговля – трусы, бюстгальтеры, шорты, шляпки, фиалки, пластмассовые пистолеты… Среди торгашей – больше половины – цыгане. Когда я покупаю себе пиво (узнают по молдавскому акценту), меня спрашивают: “Sunteti rus sau basarabean?..”. Я отвечаю:-Nu, sunt moldovean, dac.Румыны опешивают, но ни отвечают ни слова.Туалеты в Бухаресте бесплатные, наполнены пахучим абсорбентом, так что запаха нечистот почти нет. Это один из немногих плюсов города. Минусов больше. Один из них тот, что в алиментаре продаются продукты не первой свежести. Из молочных продуктов – только йогурты и консервированное молоко. На мой вопрос: “Da smantana aveti?”, отвечают: “A fost candva… In povesti”. Сыр - запакованный, сливочное масло отсутствует. Мясо – запакованное, из хлеба – только булки и запакованные французские тосты, к удивлению – очень скудный выбор пива.Станции метро вообще не красивые. Эскалаторы – не более 3-5 метров. Хоть поезда – новые, есть даже такие, в которых отсутствуют перегородки между вагонами. Ходят с интервалом в 5-6 минут! Это когда в Москве, Киеве и даже в Харькове – с интервалом в 1-1,5 минуты. Когда поезд останавливается, нужно подождать еще секунд 5 пока откроется дверь. Выходы оказываются то справа, то слева, в общем, все по-южному запутанно.Красивых девушек не встретил даже в метро, где достаточно большой поток людей. Если хотите поесть – есть достаточно большое число т.н. “Gogoserie”, французских кафетериев и т.п. Прохладительные напитки – на каждом углу, все давятся Coca Cola light. Даже в центре Бухареста все стены обрисованы местными типа рэпперами. Весь город изрисован. Кишинев в этом плане намного опрятней. Наши парки и лесные массивы выглядят куда ухоженнее. Много румын шатаются одетыми, словно в тупых американских клипах, с цепями на шеях и с тремя кепками на голове. Встретить светловолосого румына очень сложно. Попадаем в музей. Сразу как будто попадаешь в другое время, о современности почти ничего не напоминает. Никогда ничего подобного не видел – целые дома, мельницы, церкви – вывезенные со всей Румынии в одно место (специальная технология позволяет разобрать строение по частям, не разрушая его). Музей существует с 1924 года! Румынское правительство выкупило большую часть из этих строений. Все строения разделены по районам: Moldova, Oltenia, Dobruja, Transilvania, Maramures, Arges. Во всех домах сохранен внутренний интерьер тех лет (обычно 19-20 вв.). Многие строения походят на дакийские. Очень много иностранных туристов. Глупее всех – американцы. Болтливые и шумные – итальянки и испанки, самые спокойные и реально интересующиеся – немцы.Все смотрители музея очень хорошо относятся к нам, спрашивают о надписях на майках, поддерживают идею объединения в рамках Дакии (и под названием Дакия, а не Румыния!). С одной из смотрительниц нашел общий язык, приобрел у нее ручной работы молдавскую рубаху изо льна за 25$ (наподобие в магазине при музее - стоит около 120$). Она меня спрашивает: «Aveti sotia, sa luati camasa si pentru dansa?». Отвечаю:-Nu, caut… ?-Asa s-o luati bucuresteanca!-Nu, multumesc, - numai chisinauianca… ?На заседание после обеда не попадаем. Приходим утром на следующий день – 1 июля.Охрана по карточкам пропускает. При входе в зал подбегает администратор и начинает махать руками, показывает мне флаер, где изображена свастика в Сармизеджетусе и визжать типа: “Astia, ciudati, lui Vartic, nu, nu aveti voie sa intrati, ati facut aicia propaganda, iata svastika infocata aiciea, securitatea, le scoateti….”. Даже ничего не успел ему объяснить, как охранники попросили «пройти». “Секьюрити" очень много говорили типа «Nu avem nimic impotriva voastra, dar s.a.m.d…” На что я им ответил: «Nu trebuie sa vorbiti atat de mult, baiati”.Потом часть мы попытались пройти в другой зал. В общем, спасибо, Луизе Жегэнару, часть наших она пропустила в зал. Даже сказала, что успела просмотреть наш сайт в первый день. Я ушел. Конечно, я вовсе не ожидал от «даков» теплого приема с распростертыми руками, но подобного не ждал. Может это было недоразумение, не думаю, что это последовал указ от Савеску не пускать нас на второй день. Но скорее, что это перепугались т.н. «даки» с DN – как-же так, приехали все такие красивые и видные молдаване, и сайт свой продвинут, и еще могут от нас уйти большие деньги господина Савеску и не сможем мы ему «впаривать» низкопробную историческую и иную продукцию под видом возрождения дакийской цивилизации… Скорее всего, что белобрысый передал главному (черный с бородкой в очках – есть на фото) наши флаеры и какие-то сплетни, тот и засуетился. Возможно, все было не так.. Надеюсь, что это было недоразумение, но грош цена таким «дакам», если они так хотят объединяться, многие из них попросту преследуют свои узкие корыстные интересы, а не общую идею дружбы и единения.Я поехал в Парламент Румынии или в Дворец Чаушеску – втрое по площади здание в мире после Пентагона и третье в мире – по объему помещений. Размеры здания впечатляют. Чаушеску при строительстве дворца запретил использовать импортные материалы, поэтому все: дерево, металл, гранит, камень – все до последнего гвоздика – только из Румынии. Во дворце очень много интуристов – их привозят целыми отрядами на автобус – китайцы, американцы, французы, испанцы, итальянцы, англичане, немцы… Очень много стариков, которые день-на-день уйдут в вечность и еле перемещаются. Очень мне понравилась семья немцев, которая была в нашей группе: красивые девушки – я даже вначале подумал, что они – шведки, спокойные, одеты опрятно.Затем прохожу в музей национальных костюмов – тут же при дворце, я – единственный посетитель, иностранцев мало интересуют молдавские костюмы. Когда начинаешь вглядываться в костюмы, понимаешь насколько они красивы и с какой любовью они были сделаны. На костюме из одной области Молдовы видны священные дакийские знаки – левосторонние и правосторонние свастики. Смотритель объясняет мне, что в румынской (молдавской) глубинке очень много орнаментов со свастикой, знаком солнца… Хотелось бы ткнуть этому «чудику» в лицо и объяснить, что, интересуясь историей даков, нужно знать такие элементарные вещи, что свастика – это не только символ фашистов…Вечером отъезжаю в Кишинев. Первая красивая девушка из Бухареста – белокурая молдаванка в автобусе, отправляющемся домой. До свидания, Бухарест, ты не очень хорошо меня принял, но простые люди этого города вели себя достойно. Всегда приятно возвращаться домой.
0