Мои впечатления от Кишиневского МЕТРО
Был вчера, чуть не доканал друга и жену...Так долго ходил - анализа ради...Конечно, анализирую с точки зрения потребителя, тк судя по всему там одни потребители и ходят - перепродавать там нечего...Итак анализ - магазин имеет свои + и -.Начну с -. 1) Из недостатков мелких - кульки стоят денег - 2.4. Это сукс. Особенно когда берешь на большую сумму.2) Сдачу копейки не дают. Принцип, просто неприятно.В фактуре пишут что дали сдачу...3) Кар мешает людям...Это сукс...И звуки издает неприятные.По товарам:1) Одежда хлам и безвкусица. На туче и то лучше на порядок... Брать нечего.2) Техника для дома либо совсем левая либо дороже чем в наших магазинах. Вообщем всем в Бомбу, Алину и Елефант...3) Компы и мобильные -дорого и мало в ассортименте...4) Бытовая химия - цены стравнимы с базаром и злоушкой - гдето дешевле где то дороже...Сравнимо. Но мыло, зб - по нескольку штук онли...Теперь о плюсах - для меня это были продукты. Цены явно ниже ГХ и 1. А выбор очень хороший...И тащить не надо - в машину кинул и уехал...Набрал я на 800 лей продуктов по мелочи...Взял бы еще на столько же - так меня оттуда уже выводили, жена злилась итд...:)Цены не копеечные, но вполне хорошие...
такого гавна надо еще поискать. . только в молдове такой конченый метро .. в тойже самой румынии . .я не говорю уже про болгарию .. на несколько порядков выше .. скажите мне какого х у я я купил ихнего барахла на 900 лей и должен дополнительно покупать их ебан кулек ??! это что млять сервис так .. нее .. это бизнес местный просто..
на х у й такие метры и тд .. есть нормальные алиментары у нас типа u[ и №1.
посмотри чёрный список фирм от 11 декабря на форуме
кто был в метро один раз второй раз не пойдет. во первых аппаратура старье что в европе не идет сюда притащили. все мясо там румынское и конечно ляшки буша.новый товар стоит дороже чем на базаре.а кульки-ловкость рук и они в кармане-у нас на них таких цен нет.ЭТО НЕ МЕТРО ЭТО SEHOND HEND.
:)
а не знаю точного :) дет на кукорилор, от метро недалеко :)
я просто в оффисе центральном сидел а не нв складах (хотя и там бывал)
фирма Вион-Импекс
если заинтересовался могу дать их координаты
Бардак! Одним словом... Есть смысл покупать там в том случает если семья большая ... и раз в неделю приезжать и брать на 1000 лей... а иначе...
Бродила я по Метро... пыталась выяснить цену товара на котором не было ценика... а консультанты или кто они там пальцами в друг друга тыкают. мол я не в курсе... я не местный... я не в этом отделе работаю... и так в нескольких местах... а очереди которые там выстоять пришлось ... да ну их... но и это не все... вышла на улицу темно было.. приехала домой и в стирку пуховик выброслиа... грязный как будто я все мешки с картошкой вытерла об себя... и не удивительно таие площадя кто убирать то будет... товар весь пыльный... моежт со временем приспособятся а пока фу.
no comment
ну вы тут и загнули и снова об одном и том же метро блять г....
нет культуры у нас в стране и не было и не будет скоро! поэтому расслабтесь улыбнитесь и вздохните поглубже!
и чего все ждали что появиться что то новое? и цены будут что зарплаты всем хватит? и товары там будут привозные из европы по стандарту ЕС?
ну не магазин это для того что бы там по мелочи брать. для этого есть ГХ и т.д. это уже всем сто раз объяснили вроде как...
ИМО зачем туда можно ездить:
во первых все брать коробками
минеральная вода
сок
пиво - ефес например 8 лей коробка 20шт 160, кстати не на всех складах есть столько пива на выбор.... я был в несольких скудный там запас... и почти везде дороже хоть на 10 бань но дороже...
вино как везде - за 25 лей бутылка
стиральные порошки и т.д. - я брал персил по 9 кг, но в журнале видел ведро по 15... снова только крупные пачки есть смысл брать мин 6кг
в банках - горошек, ананасы и т.д. бондюэль или типа того тоже блоками
макарон набрать пару пачек по 3-5 кг брал "союз" и молдавские на пробу - наши выкинул т.к. г.....
почему чуть лучше чем на обычный склад - есть тележка до машины и стоянка где ее бросить если что то надо по мелочи типа мороженого, майонеза ии хлеба то можно и это прихватить если забыл и не грязно как на базаре например
чтоб небыло типа народу много надо ехать попозже..... или может пораньше
я затарился основным в декабре сейчас в магазин только - за сыром, молоком, хлебом, тортик купить.... т.е. месяц а то и больше можно быть уверенным что у тебя есть что пить и жрать :-)
что бы туда идти надо знать зачем идешь а многие просто ради интереса туда, а потом ой блин г... :-)
:-)
и святое - на тележке с ветерком покататься :-)
Наконец-то посетил и я Метро. Общее впечатление – ужасно. Наглядное подтверждение того, что кадры решают всё. Сама концепция – чертовски хорошая, но её исполнение в Молдове – это П.И.З.Д.Е.Ц.
Удивило что народу довольно много (хотя, может такие же любопытные как я, пришедшие в первый и единственный раз), причем судя по машинам, в основном люди небедные. Хотя так и не нашел таргет групп, для которой этот Метро бы подходил.
Для розничных покупателей – неинтересен, тк ассортимент многих продуктов (по производителям) скуднее чем в любом нон-стопе на остановке, т.е. отовариться по принципу «всё и в одном месте» не получится. Цена тоже не повод – разница с городскими ценами настолько несущественна (зачастую 1-2 баня, хотя многое даже дороже чем в городе, простой пример – Ресан), что неоправдывает затраты ехать в Метро. Кроме того, многое продается большими упаковками, что не для всех потребителей приемлемо (скажем, не всем нужно сразу 12 бутылок растительного масла, тк для средней семьи это будет годовой запас)
Для оптовиков – Метро тоже не привлекателен. Представим себя директором продуктового магазина. Нам нужен ассортимент молочных, мясных и прочих продуктов РАЗНЫХ производителей. И что мы находим в Метро?! Из колбас – только наш самый дерьмовый местный производитель Кармез (все остальным заводам видимо хватило ума изучить повнимательнее условия сотрудничества с Метро, и они просто не хотят связываться с Метро). Из молочных – картина примерно та же – многие крупные молочные заводы на полках Метро не представлены. Про остальные продукты вообще молчу (хотел купить чаю, так там не из чего выбирать:)
Да, тут некоторые отмечают дешевизну пива и прочей продукции Витанты. Для корпоративных клиентов это не так, тк цены Метро не ниже цен, по которым Витанта работает с клиентами напрямую. Причем, при договоре напрямую с Витантой, товар будет доставляться прямо в магазин клиента, а не надо ездить хрен знает куда за товаром (аналогичный расклад по молочным продуктам, хлебу и тп). Для розничных клиентов тоже дешевизна товаров Витанты – это миф – по тем же ценам всё это можно купить не выезжая из города.
А теперь представим себя директором ресторана. Прежде всего нас будут интересовать рыбный и овощной отдел. И что? Из рыбы есть только карп и лосось. Если вам нужен судак или форель, то это ваши проблемы (про мидии или крабы-раки вообще молчу) :) Фрукты-Овощи все посредственного качества, средней свежести и по весьма высоким ценам, да и есть далеко не всё.
С непродуктовыми товарами картина примерно та же. Скажем, меня как автомобилиста интересовали автотовары. И что я там увидел? 3 вида масла (учитывая что замена не бесплатная, никакой экономии на покупке масла в Метро нет), сомнительная автохимия, левые аккумуляторы, и несколько видов колес. Во всех других странах, где я посещал Метро, можно найти и фильтры, и свечи, и приличные аккумуляторы, и прочие расходники… То есть, если представить себя корпоративным автоклиентом (скажем, автосервисом, или автомойкой), то Метро тоже никакого интереса не представляет.
Для кого создан отдел аудио-видео и бытовой техники вообще не понятно. Оптовикам (т.е. магазинам техники) там делать нечего тк цены выше чем в самих магазинах техники, т.е. заработать им не на чем. Розничникам тем более, тк ассортимент весьма специфичен (кстати, такого количества мусора типа 10 видов муз. центров под загадочным брэндом Maestro или техники Saturn даже на базаре вряд ли увидишь :), да и купить там, скажем холодильник, это ж надо ещё сотку накинуть за транспорт, тк в машину такое не положишь :)
Впрочем, пообщавшись в своё время с их директором, я другого исполнения концепции Метро в Молдове и не ожидал. Невозможно набрав подешевке команду кретинов, создать что-то хорошее.
Да, ещё мне нравится подход Метро к рекламе :) Вот смотрю я на круг на Скулянке – из около 10 стендов, 4 – Метро. Вдобавок к этому все наземные подсвечиваемые изнутри рекламы тоже рекламируют Метро. Кто-то видел хоть в одной стране, где есть Метро, что-то подобное?! :) Теперь вспомним, что Метро везде и всегда подчеркивает, что он – для корпоративных клиентов. Как вы думаете, есть ли в РМ корпоративные клиенты, ещё не знающие, что открылось Метро, для которых эта обширная реклама на Скулянском кругу могла быть стать импульсом к посещению Метро? НЕТ, тк всем маломальски серьезным конторам делались приглашения ещё задолго до открытия Метро. Типичный пример выбрасывания чужих денег на ветер малоумным руководством
Господа - давайте подытожим :
1. ИДЕЯ ХОРОШАЯ - такак оправдала себя в большинстве развитых стран ..
2. Локально,в Молдове она провалилась - причина все та же - КАДРЫ (которые как изветсно -решают ВСЕ),которые в Нашей с Вами стране ВСЕГДА были не на высоте ,и в этом Наша беда ..
3. Потребитель разделился на два лагеря - кк и должно быть !
4. Поставщики в тойже ситуации - некоторые вынужденны остаться - такак завязаня контрактами,и длогосрочными договорами, а многие собираются уйти из Метро -как только получат свои деньнги за отпущеный товар (так условия Метро всем известны - а они не из приятных)
5. Мы наблюдаем в действии стратегию длогосрочного планирования - то есть реализацию монополии Метро Груп в области поставок продуктов бытовых товаров и смежных товаров народного потребления мелкооптовым и корпоративным клиентам.
6. а шо бы еще написать ??? ат о на умняк пробило а мороженное уже закончилось ... :)
.... интересно - может те в головном оффисе не знают что тут твориться - может пособирать жалобы покупателей и отправить им письмо по мэйлу в головной оффис... пускай разберуться с местным метро...
насчет кульков - я и в Румынском Метро за них платила ... правда за большие кульки, если мне не изменяет память. То есть была альтернатива
35 И в машину тоже накладут а ты глваное в штаны не наложи
вот я вспомнил шо есть такой сайт )
http://shoponline.md
Что мне понравилось в МЕТРО, так это цены на сливочное масло и макароны. Дешевле на 3 лея где-то. Уже есть смысл сходить и не раз :). А в остальном - не фонтан.
Прочел я всю эту демагогию и хочется сказать, вы все буржуи молдавские тратите космические деньги на товары в Метро, и плачьте как дети, что за кулек еще пришлось заплатить. Позор!