734

Руководитель делегации сравнил наших олимпийцев с кабанчиками

Григорий Попович: «На Пекинскую Олимпиаду мы поедем как туристы»Руководитель национальной олимпийской делегации в Афинах сравнил наших олимпийцев с кабанчиками, рассказал, куда дел свой шест легкоатлет Виктор Коваленко, и почему иногда так полезно бывает на время похудеть «Я мало что видел в Афинах» - А где же афинский загар, Григорий Давыдович? Не видно, что вы только что вернулись из Греции, - полюбопытствовал я, пожимая протянутую руку. - Да вы что! Времени совершенно не было. Только за день до отъезда впервые искупался в море, - Григорий Давыдович только развел руками. - А что так? - Мне как главе олимпийской миссии приходилось отвечать буквально за все: участвовать в совещаниях руководителей национальных делегаций, встречать и провожать спортсменов, отвечать за транспорт, перевозивший их, «доставать» билеты на соревнования, организовывать экскурсии уже «отстрелявшимся» атлетам... Сам-то я мало что увидел. Вставал в шесть утра, а ложился в час - два ночи. Вместо гаревой дорожки - бетон - Позвольте из первых уст узнать, почему же наши олимпийцы так плохо выступили? - Основная причина: полностью провален период подготовки к Олимпиаде. После Сиднейских Олимпийских игр, где мы взяли две медали, у нас было в запасе целых четыре года. В первые два года финансирование было нулевое, в прошлом и позапрошлом оно едва достигало половины от необходимого. И лишь за полгода до открытия Олимпиады государство стало выделять средства. Но кабанчика ведь не станут откармливать в самый канун праздника, когда его уже надо резать! - Это верно. - Вторая причина - отсутствие спортивных баз. Спортсменам негде тренироваться. Пловцы занимаются в 25-метровых бассейнах, а когда попадают на мировые состязания, им трудно показывать высокие результаты в бассейнах, которые в два раза длиннее. Наши легкоатлеты бегают на гаревых дорожках, превратившихся в бетон (они отслужили свое еще 12 лет назад). Зимой они занимаются в легкоатлетическом манеже, где нулевая температура. Горячей воды ни для кого нет. Как в таких условиях можно занимать призовые места? «Был уверен, что мы завоюем медали» - И все же я был уверен, что мы сможем завоевать медали. Не делал никаких прогнозов до Олимпиады, но внутренне был в этом убежден. Надежда была на Виктора Бивола, Виталия Грушака, Вадима Вакарчука, Александра Братана, Геннадия Тулбя, да и, что таить, в Олега Молдована я тоже верил. - Давайте по порядку... - Наши пловцы выступили на своем уровне. Почти все из них повторили олимпийские нормативы. Легкоатлеты:Иван Лукьянов в беге на 3000 метров с барьерами установил новый рекорд Молдовы, а десятиборец Виктор Коваленко выступил выше всяких похвал. Он удачно прошел 9 дисциплин и лишь в прыжках в высоту вышел казус: не нашелся его шест. - Почему так случилось? - Я думаю, все из-за нашей бедности. Виктор отправил в Афины свой шест заранее. Он был в стареньком чехле, а греки, по-видимому, переложили его в новенький чехол. Виктор поэтому не смог его отыскать среди других шестов. Марафонка Лариса Тимкина вообще не смогла прилететь на Олимпиаду. Она живет в США, а перелет оттуда в Грецию и обратно стоит 2600 долларов. Мы же могли ей оплатить лишь 500 у.е. Лариса сказала, что за такие деньги она в Америке вкалывает по полгода, и отказалась от участия в Олимпиаде. Наши боксеры просто «перегорели», а о борцах-вольниках и вспоминать не хочется. У Геннадия Тулбя и Руслана Бодиштяну глаза не горели, не было заряженности на победу и спортивной злости. - Кто же вас порадовал? - Дзюдоист Виктор Бивол и штангист Александр Братан. Виктор вышел в полуфинал, где дрался с корейцем. Шансов у него практически не было, потому что президент Международной федерации дзюдо сам из Кореи. Но Виктор растратил в поединке с ним слишком много сил, которых ему впоследствии не хватило. Александр Братан из-за спорных решений судей, которые протаскивали на второе место венгерского тяжелоатлета, оказался лишь четвертым. Была бы у нас «бронза», ведь Александр показал тот же результат, что и третий призер, но наш спортсмен оказался на 110 граммов тяжелее своего соперника. - А что все же случилось с Виктором Кишляном, пойманным на применении допинга? - Ему в день соревнований стало плохо: поднялась температура. Но я склонен думать, что он сам чувствовал, что ему не пройти допинг-тест. Дело в том, что мы ни одного спортсмена не проверяли до Олимпиады на допинг. Причина все та же - нет денег. «День независимости не отмечали» - Еще хочется сказать вот о чем. Каждая страна устраивала приемы, у каждой делегации было место, куда приходили члены делегаций из других стран. И лишь у Молдовы не было своего национального дома. Даже на День независимости, 27 августа, мы никого не могли пригласить. Не было денег. - До Олимпиады в Пекине остается четыре года... - Готовим многоцелевую программу предолимпийской подготовки. Но если сохранится нынешнее отношение государства к проблемам молдавского спорта, в Пекин мы поедем только как туристы, лишь бы поучаствовать в главных соревнованиях четырехлетия. - Будем надеяться, что такого не случится. - Дай-то Бог. КСТАТИ Кто из наших олимпийцев заработал премиальные на Афинской Олимпиаде и сколько? Тяжелоатлет Александр Братан за четвертое место получит от государства обещанные 4 тысячи долларов, которые разделит со своим тренером. Дзюдоист Виктор Бивол, занявший пятое место, вместе со своим наставником могут претендовать на три тысячи «баксов». Остальные наши олимпийцы ничего не заработали. Напомним, что до Олимпиады государство пообещало атлетам за первое место по 50 тысяч долларов, за второе - по 30 тысяч, «бронза» оценивалась в 20 тысяч. Леонид РЯБКОВ. kp.md
0