кому мы нужны:(((( грусна....
-Да ты хоть раз подумала, зачем ты прожила всю свою жизнь, мама? Наташа в волнении ходила из угла двора в угол и обратно. Мать стояла у ограды и задумчиво смотрела вдаль, покусывая травинку. -Ты ничего в жизни то и не видела кроме нас с отцом и этого хлева!!! Кричала дочь, будто обвиняя мать и весь мир, что так получилось. Мать молчала и смотрела на Наташу, будто хотела что-то сказать. Она могла сказать многое, и как сама когда-то, лет 20 назад хотела вырваться из этого сонного царства, поехать работать, учиться, посмотреть мир. Но она не могла объяснить, почему сейчас ни капли не жалеет о том, что осталась. Для этого нужно было прожить свою жизнь, чтобы понять. Каждому живому существу предназначено свое, кто-то счастлив, будучи олигархом, проводящим дни и ночи в перелетах и переговорах. А кому-то достаточно прожить всю жизнь в одном и том же дворе в далекой деревушке, затерянной на просторах России. Мать не могла объяснить Наташе, почему она счастлива. Да и не поняла бы Наталья, в чем тут дело, почему можно быть счастливой. Просто прожив жизнь с любимыми существами, с детьми… -Мама, я должна поехать работать на эту выставку! В Москву! Я увижу Москву! Большие, карие глаза Наташи лихорадочно сверкали. Она с ненавистью оглядела двор – дом, хлев, сараи… - Да ты понимаешь, что в Москве будет? мать понимала, что никуда Наташу она не отпустит, тем более, никто ее никуда не возьмет. К материнской тревоге примешивалась и обида, что дочь вынуждена повторить такую же нелегкую и скучную судьбу, но с другой стороны радовало осознание того, что так будет спокойнее. Так было испокон веков, мать прожила всю жизнь около своей матери, родила свою дочь и так будет и дальше. -Послушай, Наталья, сгинешь ты в Москве. Там и своих хватает, получше тебя. А тут все свои, Петро вроде на тебя посматривает, будешь с ним, внуки родятся … -Мама! Ну как ты не понимаешь! Я сгину тут! Я тут не могу! Здесь вся жизнь бесполезна! Наташа чуть не плакала, хотя в глубине души что-то подсказывало, что мать права. -Наташа, а что не бесполезно? Когда твоя жизнь небесполезна для тебя – это счастье. Когда небесполезна для других, и ты считаешь это счастьем – то тогда ты поймешь, что я имею ввиду…Мать говорила медленно, стараясь вбить в голову дочери такую простую истину… Но это было нереально. Тут во двор въехала газель председателя колхоза. Наташа и мать резко повернули головы и замолчали. Во двор выбежал Семеныч.-Здорово, Николай! -Здорово, Семеныч, ну я вот, соббсна говоря, как договорились давеча…Председатель закурил и выпустил тонкую, сизую струйку дыма в морозный осенний воздух. Семеныч тоже закурил, и некоторое время они стояли молча, глядя на Наташу и ее мать. -Ну! Давай грузить штоли, подсоби только, а то они волнуются што-то, размычались. Видать, чует-то животинка смерть свою, и мать вон, глянь, аж дрожит…С сожалением вздохнул Семеныч и раздавил окурок сапогом. Ему было жалко продавать телочку, потому что корова была уже стара, но срочно нужны были деньги, чтобы младшая, любимая дочь Лариска могла поехать учиться в Москву, как и мечтала.-Да ну брось, это ж коровы, че они там чувствовать могут? А шашлычка зато на всех хватит…Бодро отозвался председатель. Семеныч и Николай подошли к оцепеневшей Наташе, связали ей ноги и погрузили в кузов. Председатель отсчитал Семенычу оговоренное заранее количество новеньких, хрустящих купюр, прыгнул в кабину и выехал, приветливо помахав рукой Семенычу и Буренке из окна.