1/Смог, смог, не проблема.... К чему это я? К тому, что территории современной Бессарабии исследованы крайне однобоко и о роли Орды здесь почти не вспоминают, а следовало бы гордиться тем, что на этой территории были свои эмиры, свои ханы и темники. Часть ордынцев покинула эту землю после поражения от литовско-русского войска у Синих Вод, часть ушла в Добруджу, часть осела в Буджакской степи, часть ассимилировалась....мы потомки не только даков....
Итак, возвращаемся к исходным материалам... что имеем? Не считая народов, которые обитали на территории совр. Бессарабии до даков, получается, что на дакийскую территорию пришли римляне (вкупе с сарматами, фракийцами и пр.) потом эту смесь немного развели славянские племена, потом пришли татары, после снова славяне. потом и Драгош-воевода пожаловал. Как при таком смешении можно остаться даком? Спрашиваю серьёзно.
Тут в 10 веке и венгры славно погуляли.. у них даже есть какое-то название для этой земли своё... надо покопаться в конспектах - где-то есть у меня, кажется...
VY1...1/Смог, смог, не проблема.... К чему это я? К тому,...
Я не отрицаю присутствия монголов здесь. Особо они "любили" Молдову - от Прута и до Днепра. Одно время их рубили здесь, как и они наших,было время, монголы даже несли службу, от того и было им даровано несколько городов с правом полного владения, даже свою топономику оставили. Было время, сражались они на сторону турок против наших, сражались также и против турок... Монголы... - что водка, что автомат -главное, чтоб с ног сшибало. Монголы... Наступать - бежать, отсупать - бежать...
VY1...Итак, возвращаемся к исходным материалам... что имеем?...
Давай больше не использовать название "Бессарабия", когда ты хочешь характеризовать Молдову?
"на дакийскую территорию пришли фракийцы". Даки - это и есть по-сути фракийцы, обобщенное название одной из ветви (не будем сейчас и даков делить на патакензиев, предавензиев.....)
Как можно остаться даком? А как сохранился самобытный фольклор, язык, традиции, мифология? Как же все это не исчезло?... Заумывался? Все, кто здесь "был", "проходил", не оставляли существенного влияния на местную культуру, народ. Благодаря тому, что даки сумели сохранить свою самобытность, пронести ее через все трудности, мы есть и сейчас.
6.1 Ты, видимо, о татарах - монголам тут явно ничего за службу не давали и не могли. Ко времени их нашествия в Евро пу здесь не было никакого внятного государства. Но и татарам никто ничего не дарил: они просто владели этой территорией и все тут.
6.2/ Если мы говорим о пруто-днестровском междуречье, то это кусок Молдавии носил имя Бессарабия, разве не так? Говоришь, что татары здесь ничего не оставили? А как-же сабли, ятаганы, барабаны, шлем-мисюрка, названия типа Орхей или Буджак? 6,3/..Даки - это и есть по-сути фракийцы,...да, а финны это и есть по сути венгры?-) Давай не будем мешать. 6,4/...даки сумели сохранить свою самобытность... в чём она заключается? В славянской топонимике, татарских обычаях или византийской одежде? Какие города носят дакийские названия? Кишинёв, Бельцы, Тирасполь, Бендеры?
VY1...Если мы говорим о пруто-днестровском междуречье, то это кусок Молдавии носил имя Бессарабия, разве не так? Говоришь, что татары здесь ничего не оставили? А как-же сабли, ятаганы, барабаны, шлем-мисюрка, названия типа Орхей или Буджак?...
Бессараб - особое сословие бояр. Даннное название было присвоено части Молдовы, после 1812 г., оккупированого Российской империей.
VY1...6,3/..Даки - это и есть по-сути фракийцы,...да, а финны это и есть по сути венгры?-) Давай не будем мешать....
Что не будем мешать? Фракийцы - это обобщенное название племен, проживавших в рамках этнической границы Фракии.
VY1...6/.... Особо они "любили" Молдову - от Прута и до Днепра......
Рассказать тебе о молдавских землях между Бугом и Днепром?
13/...Бессараб - особое сословие бояр... а я думал, что это боярский род из Валахии, который владел Килией и прилегающими землями из-за чего, собственно, они и стали называться впоследствии Бессарабией-) ну до Бог с ними, так что дакийского осталось на этой земле? топонимика? кулинария? обычаи и имена? Хоть что-то?..
13/ да и о молдавских землях между Бугом и Днепром интересно послушать-)
19/Бессарабия - историческая область между Черным морем и реками Дунай, Днестр, Прут, Ракитна. До начала XIX в. Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра - Буджак. В X - начале XII вв. часть Бессарабии находилась в составе Древнерусского государства, в XII в. - Галицкого княжества, в XIII - сер. XIV вв. - Галицко-Волынского княжества. В конце XIV-нач. XV вв. район Бессарабии, прилегавший к низовьям Дуная, оспаривался молдавскими и валашскими господарями. До 1484 г. находилась в составе Молдавского княжества. С XV в. - в составе Османской империи. Русско-турецкие войны способствовали освобождению Бессарабии от османского владычества. По Бухарестскому мирному договору 1812 г. Бессарабия переходила к России. С 1818 г. - область, а с 1873 г. - губерния Российской империи. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. к России была присоединена и дельта Дуная. В 1856 г. южная часть, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению реки Прут, вошла в состав Молдавского княжества, объединившегося в 1859 г. с Валашским княжеством в составе государства Румыния. По Берлинскому трактату 1878 г. южная Бессарабия без дельты передана России.
А еще было время, когда по Днестру проходила граница между королевствами остготов и вестготов. Может, по примеру Севера, сказать, что остров Готланд - исконная молдавская земля?
23 Ну дык. Нго монголов я там нигде не вижу (да и не могло их здесь быть в 15 веке).
21 А еще здесь жили кроманьонцы. И надо, как завещал Север, сказать, что кроманьонцы - даки, и румынский язык - язык кроманьонцев-даков, сохраненный в глубине веков отважными скальдыми из дакийских эльфов.
imdl...partea de sud se numea basarabia si pana la 1812...
Absolut corect! Ar fi trebuit sa adaugi ca numele de Basarabia vine de la faptul ca acest teritoriu a fost posesiune a Basarabilor - familia domnitoare in Tara Romaneasca. Numele de Basarabia a fost extins in mod abuziv, de catre rusi, asupra intregului teritoriu dintre Prut si Nistru in anul 1812.
sever...Всё. Начиная с фольклора, орнаментов, кухни, традиций...
Бред. Фольклор? Приведи примеры. Сомневаюсь что такие есть, так как мы очень мало знаем о дакийском фольклоре. Кухня? А что мы, собственно, знаем о дакийской кухне? Традиции и обычаи? Хотелось бы примеров, опять же. Форма домов - абсолютно нет! У тебя в музее были планы дакийских или гетских жилищ - ничего общего с молдавскими ни в конструктиве, ни в планировке. Что остается? Язык, от которого осталась сотня-другая слов, и те - имена собственные, ономастика, названия растений и животных.
То что фракийцы, даки, геты и т.п. принимали обособленное участие в нашем этно- и культурогенезе наравне со многими другими народностями это и так понятно. Только зачем из них делать первопредка - "национальную обезьяну", от которой пошли все европейские и азиатские народы? Кроме того, что это смешно с научной точки зрения, это еще и глупо с этической.
агафирс...Бред. Фольклор? Приведи примеры. Сомневаюсь что такие...
Ты знаешь о дакийском балауре-драконе? А слышал о молдавском лауре-балауре? Это - только один пример. Фольклор - это устное народное творчество, передаваемое из поколения в поколение.
Что мы знаем о кухне? Наверно столько же, как и о том, что в период античности яростные бои продолжались не более 15 минут (где-то ты упомянул об этом...)
Насчет языка - это долгий спор. Ты знаком с дакийским языком для того, чтобы делать отличия с молдавским?
30/Всё-таки о кухне хотелось бы поподробнее узнать.. Что дакийского у нас в распоряжении? Боюсь что ничего, всё либо византийское, либо турецко-татарское, что и понятно. Лаур-балаур говоришь? А ещё пару слов? Так, знаешь, можно привести слова типа "телега, дорога, нога", они из санскрита и доказывать, что я арий? 30,3/ Знаком с дакийским языком?-)
olav...лаур-балаур. Поправьте меня, если я не прав, но это...
Ну насчет всяких драконов-змеев - даже не старайся найти в Европе корни каждого конкретного. Христианский сюжет с Георгием наслоился на такую кучу местных легенд. Это настолько общая для всех народов тема, что говорить о заимствовании никак не получается.
sever...Ты знаешь о дакийском балауре-драконе? А слышал о молдавском...
Про лаура-балаура - это реликт, насколько он древний - судить сложно, как и о том, дакийский он или, скажем, волошский. Sever, я знаком с тем, что от дакийских слов досталось ученным. Знаком с фракийской ономастикой Причерноморья. И могу тебе с уверенностью сказать, что то что у нас есть по дакийскому языку для сравнения с каким-либо другим явно недостаточно.
olav...лаур-балаур. Поправьте меня, если я не прав, но это...
оттт спецы!!! какой библейский? это раннехристианский сюжет! :))))
А при чём здеь сравнение Лаура-Балаура со змеем Георгия Победоносца? Я же не сравниваю его с Йормундгандом. Я говорю о исторической преемственности, а не схожести дакийско-молдавских мифологических персонажей с персонажами других народов.
Не режу. Скопировать и вставить смог. Теперь развивай тему. Иначе режу.
1/Смог, смог, не проблема.... К чему это я? К тому, что территории современной Бессарабии исследованы крайне однобоко и о роли Орды здесь почти не вспоминают, а следовало бы гордиться тем, что на этой территории были свои эмиры, свои ханы и темники. Часть ордынцев покинула эту землю после поражения от литовско-русского войска у Синих Вод, часть ушла в Добруджу, часть осела в Буджакской степи, часть ассимилировалась....мы потомки не только даков....
Итак, возвращаемся к исходным материалам... что имеем? Не считая народов, которые обитали на территории совр. Бессарабии до даков, получается, что на дакийскую территорию пришли римляне (вкупе с сарматами, фракийцами и пр.) потом эту смесь немного развели славянские племена, потом пришли татары, после снова славяне. потом и Драгош-воевода пожаловал. Как при таком смешении можно остаться даком? Спрашиваю серьёзно.
Тут в 10 веке и венгры славно погуляли.. у них даже есть какое-то название для этой земли своё... надо покопаться в конспектах - где-то есть у меня, кажется...
3 Разумеется, никак.
6.1 Ты, видимо, о татарах - монголам тут явно ничего за службу не давали и не могли. Ко времени их нашествия в Евро пу здесь не было никакого внятного государства. Но и татарам никто ничего не дарил: они просто владели этой территорией и все тут.
6.2/ Если мы говорим о пруто-днестровском междуречье, то это кусок Молдавии носил имя Бессарабия, разве не так? Говоришь, что татары здесь ничего не оставили? А как-же сабли, ятаганы, барабаны, шлем-мисюрка, названия типа Орхей или Буджак?
6,3/..Даки - это и есть по-сути фракийцы,...да, а финны это и есть по сути венгры?-) Давай не будем мешать.
6,4/...даки сумели сохранить свою самобытность... в чём она заключается? В славянской топонимике, татарских обычаях или византийской одежде? Какие города носят дакийские названия? Кишинёв, Бельцы, Тирасполь, Бендеры?
6/.... Особо они "любили" Молдову - от Прута и до Днепра... ни фига себе... может до Волги, или Дона?-)
Он прав......:)И если до иртыша, всё равно прав.Каждый любит столько, сколько может.
точно не помню но раньше бессарабией называлась южная часть ...эээ.. бессарабии -) (3 или 4 уезда)
До 1812 года никакой из регионов Молдовы не носил название "Бессарабия".
13/...Бессараб - особое сословие бояр... а я думал, что это боярский род из Валахии, который владел Килией и прилегающими землями из-за чего, собственно, они и стали называться впоследствии Бессарабией-) ну до Бог с ними, так что дакийского осталось на этой земле? топонимика? кулинария? обычаи и имена? Хоть что-то?..
13/ да и о молдавских землях между Бугом и Днепром интересно послушать-)
19/Бессарабия - историческая область между Черным морем и реками Дунай, Днестр, Прут, Ракитна. До начала XIX в. Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра - Буджак. В X - начале XII вв. часть Бессарабии находилась в составе Древнерусского государства, в XII в. - Галицкого княжества, в XIII - сер. XIV вв. - Галицко-Волынского княжества. В конце XIV-нач. XV вв. район Бессарабии, прилегавший к низовьям Дуная, оспаривался молдавскими и валашскими господарями. До 1484 г. находилась в составе Молдавского княжества. С XV в. - в составе Османской империи. Русско-турецкие войны способствовали освобождению Бессарабии от османского владычества. По Бухарестскому мирному договору 1812 г. Бессарабия переходила к России. С 1818 г. - область, а с 1873 г. - губерния Российской империи. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. к России была присоединена и дельта Дуная. В 1856 г. южная часть, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению реки Прут, вошла в состав Молдавского княжества, объединившегося в 1859 г. с Валашским княжеством в составе государства Румыния. По Берлинскому трактату 1878 г. южная Бессарабия без дельты передана России.
А еще было время, когда по Днестру проходила граница между королевствами остготов и вестготов. Может, по примеру Севера, сказать, что остров Готланд - исконная молдавская земля?
Готишшшно... :)))))
9 (очень удивившись) Опять незачет по истории тебе. При Штефане здесь монголов не было. Были татары - крымчаки.
Вот так вот!!!
23 Ну дык. Нго монголов я там нигде не вижу (да и не могло их здесь быть в 15 веке).
21 А еще здесь жили кроманьонцы. И надо, как завещал Север, сказать, что кроманьонцы - даки, и румынский язык - язык кроманьонцев-даков, сохраненный в глубине веков отважными скальдыми из дакийских эльфов.
19/Так скажешь, что дакийского осталось в РМ?
30/Всё-таки о кухне хотелось бы поподробнее узнать.. Что дакийского у нас в распоряжении? Боюсь что ничего, всё либо византийское, либо турецко-татарское, что и понятно. Лаур-балаур говоришь? А ещё пару слов? Так, знаешь, можно привести слова типа "телега, дорога, нога", они из санскрита и доказывать, что я арий?
30,3/ Знаком с дакийским языком?-)
А при чём здеь сравнение Лаура-Балаура со змеем Георгия Победоносца? Я же не сравниваю его с Йормундгандом.
Я говорю о исторической преемственности, а не схожести дакийско-молдавских мифологических персонажей с персонажами других народов.
По поводу дакийского языка я писал в 3 номере DU.
http://dac.md/nr3/limba.html
Конечно, есть коррективы после того времени, особенно они связаны с появлением синайских таблиц.
...
Руническое письмо.
Geneologie
In cetate
...
Вообще какая-то арабская вязь...
...
О зубре.
...
Орнаменты. Щиты. Преемственностью еще не запахло?
43/...