СТУДЕНТЫ БЕГУТ ИЗ РОССИИ
Почти 70% российских студентов, обучающихся за рубежом, не собираются возвращаться на родинуАндрей Ваганов [www.ng.ru]Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН провел исследование эмиграционного потенциала и "потенциала возвращения" российских студентов, обучающихся за рубежом. "Максимальный уровень потенциала возвращения на родину после окончания учебы за рубежом очень низок - примерно 25 процентов (минимальный - 18 процентов), - отмечает эксперт Людмила Леденева. - Максимальный же уровень эмиграционного потенциала очень высок - почти 70 процентов". То, что кадровое обеспечение российской науки не только далеко от благополучия, но, если называть вещи своими именами, близко к катастрофическому, стало известно не сегодня и даже не вчера. Например, накануне мартовского этого года заседания Совета безопасности РФ, посвященного вопросам функционирования научно-технического комплекса страны, председатель профсоюза работников РАН Валерий Соболев в письме на имя заместителя секретаря СБ РФ Шерстюка без обиняков завил: "У нас имеются серьезные основания заявить о том, что без оперативного разрешения кадрового кризиса в научно-техническом комплексе страны любые программы научно-технического или инновационного развития России окажутся откровенным блефом, потому что их будет практически некому выполнять… при дальнейшем отсутствии эффективных антикризисных мер к 2010 году Россия утратит научно-технический комплекс в качестве важной сферы профессиональной деятельности". В процитированном выше исследовании Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН внимание было сконцентрировано на ближайшем резерве научного сообщества России. Насколько это оправданно - для этого достаточно будет привести результаты другого статистического анализа. По данным председателя Российского фонда фундаментальных исследований, академика Михаила Алфимова, возрастная структура ученых, профинансированных РФФИ, имеет три пика: 25, 50 и 60 лет. Аналитики фонда считают, что эти пики являются не чем иным, как границами провалов, обусловленных социальными катаклизмами. (Кстати, средний возраст россиян, обучающихся за рубежом, как раз 25 лет.) Другими словами, складывается впечатление, что студенты, оканчивающие вузы (пик, соответствующий 25 годам), затем где-то "растворяются". Вопрос "где?" звучит риторически, хотя достоверная российская статистика по этому вопросу отсутствует. Но вот по данным ЮНЕСКО и американской статистики, в середине 90-х годов совокупная численность студентов-россиян, проходящих курс полного или включенного (1-2 семестра) обучения в зарубежных вузах, составляла на начало учебного года примерно 13 тысяч человек. Выходцев из России удалось обнаружить в университетах 33 стран, но большинство из них - свыше 10 тыс., или около 80% - обучались всего в 4 странах: США, Германии, Франции, Великобритании. Среди этой четверки выделяются США, которые в середине 90-х годов аккумулировали по меньшей мере до 40% российских студентов-мигрантов. "Ведущий маршрут международной учебной миграции российской молодежи Москва - университеты США (трое из четырех респондентов-москвичей учатся в США), - подчеркивает Людмила Леденева. - Почти половина респондентов, обучающихся в американских университетах, - выходцы из Москвы. Выходцы из Санкт-Петербурга и из областных (республиканских) центров отдают предпочтение европейским университетам, таковыми являются трое из четырех респондентов, обучающихся в Европе". Еще один важный штрих, выявленный в результате исследования эмиграционного потенциала и "потенциала возвращения" российских студентов. По уровню образования, полученному в России, - это представители молодежной элиты: каждый второй учебный мигрант имеет за спиной законченное высшее российское образование, каждый десятый окончил аспирантуру без защиты диссертации, а кто-то даже защитил кандидатскую диссертацию. Лишь один из четырех человек перед выездом из России не имел высшего образования, то есть являлся собственно студентом. Около 70% учебных мигрантов, исходя из российского понимания, уже можно с полным правом назвать молодыми учеными или специалистами. Вполне оправданным в этом смысле выглядит утверждение, содержащееся в справке, подготовленной профсоюзом работников РАН к упоминавшемуся уже мартовскому заседанию Совета безопасности РФ: "Охота за мозгами" становится все более существенным фактором оттока за границу наиболее способных выпускников вузов и аспирантов. Это явление приобрело значимый характер благодаря растущей активности наших бывших соотечественников, преуспевших в настоящее время на научном поприще за границей. Поэтому фигурирующее в настоящее время ожидание стабильного притока молодежи в возрастную группу до 29 лет - излишне оптимистично". Но неужели правы академические профсоюзы, и повода для оптимизма действительно нет? Тут каждый выбирает для себя. Похоже, со стороны российских студентов, уже обучающихся за рубежом, и молодых специалистов, там работающих, сформировалось устойчивое отрицательное отношение к России как к месту постоянного проживания и более положительное отношение к России как к месту приложения профессиональных знаний. "Существует значительный потенциал "интеллектуального возвращения" в Россию - в виде идей, профессиональных знаний тех высококвалифицированных мигрантов (их большинство - около 60%), которые, не желая возвращаться навсегда, тем не менее не исключают для себя в будущем профессиональное сотрудничество с родиной в какой-либо форме, - отмечают эксперты Центра демографии и экологии человека. - А в свете современной теории глобализации интеллектуальных ресурсов возврат идей имеет не меньшее значение для развития интеллектуального и научно-технического потенциала страны-донора России, чем физический возврат людей".
a vot chto ob etom govoreat sami rossiane [ http://forums.ng.ru/events/2002/05/20/ng.ru,events,2002-05-21,1_students.html ]
14 16:37 21.05.2002
YV
Правильно делают, что не возвращаются Мне уже 50, если у моих детей , а им 18 и 20, будет возможность обучаться за бугром, буду ссразу на это нацеливать. Дочь свою уже нацеливаю на это. К сожалению, мне уже поздно - несмотря на все мои высшие образования, там я уже никому не нужен. Как, впрочем, и здесь.
13 16:21 21.05.2002
Ваха
(В ответ на 11)
Разговоры о долге молодого поколения перед государством абсурда, основанном на безсовестном грабеже, обмане и предательстве своих граждан, неуместны.
12 15:43 21.05.2002
Студент
Дорогой провинциал,
не надо, пожалуйста, слезу давить. Мое обучение (как и всех других) оплатила не абстрактная Россия, а мои (их) родители, которых государство всю жизнь обдирало как липок. Настолько сильно, что хватало не только на мое образование, но и "гуманитарной помоши" половине мира. Вы не забыли, что материальные ценности создает труд? откуда у государства деньги, кроме как часть от созданного/добытого своими гражданами?
Не надо мне про инвестиционные альтернативы. Если бы "быдло" имело возможность выбирать, все вузы давно бы закрылись, а деньги бы "инвестировались" в ликеро-водочные заводы и колбасные цехи.
11 15:34 21.05.2002
Провинциал
(В ответ на 9)
Любовь, как и всякое чувство, не требует рационального объяснения. Здесь не о чем дискутировать. Другое дело - долг. Почему люди платят долги, даже если очень трудно? Иногда по пословице: единожды обманувши, кто тебе поверит.
Но бывают люди с чувством долга. Тоже объяснять не надо. Так вот, студент, получивший бесплатное образование в долгу перед государством, т.е. перед гражданами страны, которые оплатили его обучение. А могли бы потратить деньги, или как сейчас говорят инвестировать, для какого-либо дела с немедленной выгодой. А они вложили их в будущее страны. Это элементарно.
10 14:31 21.05.2002
Ваха
(В ответ на 6)
"Безмозглые" на пожрать, попить и покутить разживутся деньгами от продажи нефти, газа, девок. Для получения доходов таким методом очкастые не нужны!
9 12:22 21.05.2002
Любить??? Rosseu???
Любите Родину - вашу мать... A za chto???
8 10:55 21.05.2002
Провинциал
Автор в конце статьи уточнил, что, воовще-то, речь идет о выпускниках. Так что справедливо говорят, что в Америке русские преподаватели учат китайских студентов. Что-же, поделим мир с китайцами? Не выйдет, рычаги управления у других. В некотором смысле, ситуация похожа на древнегреческую демократию. У свободных людей права и свободы человека, а для рабов еда и питье, здесь неважно работает ли раб мотыгой или на компьютере. Кстати, фундаментальными науками Запад особенно не озабочен, там уже перепроизводство своих специалистов в большинстве
областей чистой науки. Поскольку сокращается финансирование. Научные работники идут в школы, бизнес, финансы. Весь мир идет по одинаковой траектории. Куда только?
7 10:08 21.05.2002
Слава
Не будем ждать! Очкастые сами по себе плодятся. Их не сеют и не содют!
На наш век очкастых даже многовато будет. Можно убавить.
6 09:36 21.05.2002
Плейстоцен
В предпоследнем абзаце авторы даже какой-то плюсик нашли... Это не плюсик - это крестик на могилке российской науки.
Упрощенцам 3,4,5:
чтобы основная масса безмозглых могла пить и кутить, необходимо создать средства для питья и кутежа. В общем случае, этим как раз и занимаются очкарики. Так что сильные позывы плюнуть в колодец придётся сдержать.
5 09:15 21.05.2002
Ваха
Ввиду того, что в Россиянии наблюдается полный регресс, выпускники вузов надеются найти работу в странах, где их способности будут востребованы. И правильно делают. Россиянцы же могут пить спокойно-пока есть нефть, колониальные товары можно будет закупать заграницей.
4 09:05 21.05.2002
Слава
Прально! Нехай бегут! Очкастые в России не нужны. Все беды от них.
Проживем! Самогон есть!
3 01:47 21.05.2002
Siberian XPEH (id:155)
Россиянцам мозги не нужны.
О том что им действительно нужно говорит реклама. Слабительное. Стоятельное. И форма задницы. Почему-то именно задницы, безразлично, у мужиков (мужиков-ли?) и бабов.
Такая вот "элита". Страдающая от запоров и обжорства. Элитные импотентные пидарасы и педерастические импотенты. Мозгов нет, а зачем они, сиё этим существам не ведомо.
2 00:37 21.05.2002
Слава
Скупой платит дважды. Не все воровать - придется и отдавать.
докт. наук, г. Бостон
1 21:19 20.05.2002
Glebb
ja lublu svou Rodinu Rossiu...na rasstojanii
Cro-Magnonetz, извини, что не прочёл твой массивный PASTE. Но суть я понял.
Это нормальное желание у жителей страны где "не всё хорошо". Я вот тоже учиться не буду в Молдове. Но поеду в Россию, как сотни жителей нашего края. И тоже не хочу возвращаться. Так что пусть валят россияне: им хорошо - мне тоже.
#2, da ia sam - nichego protiv ne imeu, ryba ishet gde glubzhe... prosto konstatiruiu fakt... kstati, ochevidno, gromozdkie PASTE na forume vhodeat v modu :-)
Мля, а если бы у тебя хватило мозгов доказать буржуям, что тебя можно оставить на ПМЖ ты бы вернулся в родную пещеру??
ETO PISHUT TAKIE-ZHE "RUSSKIE" KAK V "BRAT-2".....
NASMOTRELSEA IA NA NIH NA BRIGHTONE:)))))))))))))))))))))))))) ONI-TO ROSSIU RODINOI DAVNO NE SCHITALI:) I PRODUKTI IZRAILISKIE PREDPOCHITAIUT:)))))))))))))))