Кухонная плита в Кишинёве: газ или индукция — что реально выгоднее
Когда встал вопрос о замене плиты, я начал со стандартного поиска. Наткнулся на полный разбор темы, который помог структурировать мысли. Но хочу поделиться своей стороной истории — конкретно про Кишинёв и то, что важно учитывать именно у нас.
Газ в Молдове: реальная ситуация
У многих в Кишинёве есть газ, и кажется, газовая плита — логичный выбор. Но тарифы меняются, и газ уже не такой дешёвый. Электроэнергия тоже недешёвая, поэтому вопрос «что выгоднее» неоднозначный. Я посчитал: индукционная плита расходует примерно 0.5–1 кВт·ч на ужин. При нынешних тарифах — около 1–2 леев. Газ чуть дешевле, но разница небольшая, и она нивелируется удобством и безопасностью.
Что важно при покупке
- Гарантия и сервис: выбирайте бренды с представительством в Молдове.
- Напряжение: у нас бывают перепады, нужна защита от скачков.
- Габариты: в кишинёвских кухнях бывают нестандартные ниши — меряйте заранее.
- Комплектация: некоторые модели идут без противня — уточняйте при покупке.
Популярные марки
Чаще встречаются Gorenje, Bosch, Beko, Indesit, Hansa. Gorenje — хорошее соотношение цена/качество. Bosch — надёжнее, но дороже. Beko — бюджетный вариант.
Мой выбор
Остановился на индукционной плите среднего сегмента. Смотрел каталог на moll-market.md — удобно фильтровать по типу, мощности и цене. Взял модель с 4 конфорками и электрической духовкой с конвекцией. Четыре месяца — доволен полностью.
Главный совет
Не экономьте на электрике. Для индукционной плиты нужен отдельный кабель 6 мм² и автомат на 32А. Пригласите электрика — стоит около 500–800 леев и убережёт от проблем. Если тема актуальна — делитесь в комментариях.