19

Как выбрать зарядное устройство для смартфона: советы и где купить в Молдове

Честно говоря, я долго не задумывался о зарядном устройстве — брал первое попавшееся в ближайшем магазине и не думал об этом. Но после того как одно из них вышло из строя через месяц, а другое заряжало телефон настолько медленно, что за ночь не добирало и 80%, я решил разобраться в вопросе серьёзнее.

Почему зарядное устройство важно

Многие думают, что зарядник — это просто адаптер, который конвертирует ток из розетки в нужный для телефона. Это так, но от его качества напрямую зависит здоровье аккумулятора. Некачественные зарядные устройства дают нестабильное напряжение, перегревают батарею и сокращают её срок службы. Хороший зарядник, напротив, работает стабильно и защищает телефон от скачков напряжения.

На что смотреть при выборе

• Мощность (ватты). Для современных смартфонов оптимально 15–25 Вт. Меньше — долго заряжается, больше — нужно убедиться, что телефон поддерживает быструю зарядку.
  • Стандарт быстрой зарядки. Quick Charge (QC), Power Delivery (PD), или фирменные протоколы — важно, чтобы телефон и зарядник «говорили» на одном языке.
  • Количество портов. Если заряжаете сразу несколько устройств — выбирайте модели с двумя и более портами.
  • Надёжность производителя. Лучше брать от проверенных брендов или через проверенные магазины — дешёвые зарядники без сертификации могут быть опасны.
  • Компактность. Если часто берёте зарядник с собой, обратите внимание на размер и вес.

Где купить зарядное устройство в Молдове

Я сам недавно искал замену и нашёл хороший вариант на moll-market.md — там есть зарядное устройство XO L63 мощностью 15 Вт, белое, по приятной цене. Доставка по всей Молдове, оплата разными способами.

Лайфхаки при использовании зарядника

• Не заряжайте телефон до 100% и не разряжайте до нуля — это продлевает жизнь аккумулятора.
  • Снимайте чехол при долгой зарядке, если телефон сильно нагревается.
  • Используйте качественный кабель — дешёвые кабели часто ограничивают мощность зарядки.
  • Не оставляйте заряженный телефон подключённым к сети надолго — это изнашивает батарею.

Итог

Зарядное устройство — не та вещь, на которой стоит экономить. За разумные деньги можно взять надёжную модель, которая прослужит годы. Я выбрал XO L63 15Вт — его можно посмотреть и заказать здесь: https://moll-market.md/ru/aksessuary-dlya-telefonov/zaryadnye-ustroystva/zaryadnoe-ustroystvo-xo-l63-15vt-belyy

А вы часто меняете зарядные устройства, или пользуетесь одним годами?

0