Сушильные машины для дома: какие бывают и как выбрать
Этим летом я наконец решился разобраться с вечной проблемой — куда девать мокрое бельё, когда балкон занят, а на улице то дождь, то жара под тридцать. В итоге погрузился в тему сушильных машин и хочу поделиться тем, что узнал, пока выбирал технику для своей квартиры в Кишинёве.
Оказалось, что сушильные машины делятся на несколько типов, и разница между ними довольно ощутимая. Конденсационные модели — самые простые и доступные: влага собирается в специальный бак или уходит через дренаж, отдельный вывод на улицу не нужен. Есть вентиляционные сушилки, которые выводят влажный воздух через трубу наружу — экономичнее по электричеству, но требуют монтажа. А есть тепловые насосы — современные и самые энергоэффективные, хотя и дороже на старте. Для квартиры без отдельного вентиляционного канала, как у большинства из нас, чаще всего выбирают именно конденсационные модели или сушилки на тепловом насосе.
На что смотреть при выборе:
- Объём барабана — для семьи из 3-4 человек обычно достаточно 7-8 кг.
- Класс энергоэффективности — A+++ заметно экономит счета за электричество в долгосрочной перспективе.
- Наличие датчиков влажности — машина сама определяет, когда бельё высохло, и не пересушивает ткань.
- Уровень шума, если планируете ставить технику рядом с жилыми комнатами.
- Программы для деликатных тканей и шерсти — пригодится, если в доме есть качественная одежда, которую жаль испортить.
Сам я долго сравнивал модели и в итоге смотрел подборку на moll-market.md — там удобно собраны варианты с фильтрами по объёму барабана, типу сушки и цене, плюс можно сразу прикинуть бюджет, не бегая по разным сайтам.
Несколько лайфхаков, которые я для себя вынес. Летом, особенно во время отпускного сезона, сушилка реально спасает: если вы уезжаете на море и оставляете бельё досыхать на сушилке-стойке, оно может заплеснеть в влажной квартире — машина решает это за час-полтора. Также стоит почаще чистить фильтр-ловушку ворса после каждой загрузки — иначе эффективность сушки падает на глазах, а машина начинает работать дольше и шумнее. И ещё: не загружайте барабан полностью под завязку — бельё должно свободно перемещаться, иначе сушка будет неравномерной, а заломы и складки потом сложнее разгладить утюгом.
Если кому-то из вас актуальна эта тема — в Кишинёве летом особенно, когда то ливень, то пыль с улицы и сушить на улице совсем не хочется — посмотрите раздел на moll-market.md, может, найдёте что-то подходящее под свой бюджет.
Полная ссылка для тех, кто читает с телефона и не может кликнуть: https://moll-market.md/ru/stirka/sushilnye-mashiny
А у вас как — досушиваете бельё на верёвке или уже перешли на технику? Интересно услышать, какой тип сушилки выбрали и почему, особенно если живёте в квартире без отдельной вентиляции.