12

Детские автокресла: как выбрать безопасное кресло для ребёнка летом 2025

С наступлением лета мы всё чаще садимся в машину — поездки на море, к бабушке в деревню, на пикники. И каждый раз, пристёгивая малыша, я думаю: насколько надёжно его кресло? Ведь детское автокресло — это не просто аксессуар, а полноценная система безопасности. Сегодня хочу поделиться тем, что успел узнать, пока выбирал кресло для своего двухлетнего сына.

Какие бывают виды детских автокресел

• Группа 0 и 0+ — для новорождённых до 13 кг. Устанавливаются спиной по ходу движения, что критично для защиты шеи малыша.
  • Группа 1 (9–18 кг) — подходит примерно с 9 месяцев до 4 лет. Уже можно устанавливать лицом вперёд, но при возможности лучше дольше держать ребёнка «против хода».
  • Группа 2–3 (15–36 кг) — для детей от 3 до 12 лет. Это бустеры и кресла с подголовником, фиксирующие штатным ремнём.
  • Универсальные (0–36 кг) — удобны тем, что растут вместе с ребёнком и не требуют замены каждые пару лет.

На что смотреть при выборе

Первое — сертификация. Ищите маркировку ECE R44/04 или более современный стандарт i-Size (ECE R129). Второе — тип крепления: ISOFIX обеспечивает жёсткую связь кресла с кузовом автомобиля и значительно снижает риск смещения при ударе. Третье — боковая защита. Foam-вкладыши в боковых подушках поглощают энергию удара, особенно важно при боковых столкновениях. Четвёртое — удобство для ребёнка: регулируемый подголовник, мягкие накладки на лямках и возможность откинуть спинку для сна.

Где искал варианты в Молдове

После долгого мониторинга я нашёл хороший выбор на moll-market.md — там представлены кресла разных групп, есть фильтры по весу, типу крепления и бренду. Удобно, что можно сравнить несколько моделей и сразу видеть наличие. Цены вполне конкурентные по меркам Кишинёва.

Лайфхаки от папы, который уже прошёл этот путь

• Никогда не покупайте б/у кресло, если не знаете его историю — после ДТП оно теряет защитные свойства, даже если визуально цело.
  • Проверьте совместимость с вашим конкретным автомобилем: не каждое кресло с ISOFIX встаёт в любое авто.
  • Летом следите за перегревом — пластиковые пряжки на солнце раскаляются. Накрывайте кресло лёгким покрывалом, когда машина стоит.
  • Раз в полгода проверяйте целостность лямок и механизма регулировки.

Полный каталог детских автокресел смотрите здесь: https://moll-market.md/ru/dlya-malyshey/detskie-avtokresla

А вы уже выбирали автокресло для своего ребёнка? На что обращали внимание в первую очередь — безопасность, цена или удобство установки?

0