Поставил в спальне очиститель и увлажнитель — что изменилось за зиму
Не люблю писать про бытовую технику, но эта история стоит того. У нас в спальне жил один древний паровой увлажнитель ещё с до-ковидных времён, а вопрос воздуха в квартире я закрывал просто открытым окном. Этой зимой решил наконец разобраться, и вот что получилось.
Что было. Влажность по гигрометру — 22%. Утром просыпались с пересохшим горлом. У дочки начался зимний кашель, который классически списывали на «вирус», хотя в саду не было ничего особенного. Решил параллельно поставить нормальный увлажнитель с гигростатом и отдельный очиститель с HEPA-фильтром. Брал не комбо-устройство, а два разных — после долгих чтений форумов и сравнений.
Через неделю. Влажность стабилизировалась на 48%, утром не першит, статика на постельном белье ушла. Сухой воздух перестал доводить кота до бешеной шерсти на полу. Через три недели заметил, что свет лампы в комнате стал «чище» — раньше у потолка всегда висела дымка пыли. Это был эффект очистителя: предфильтр забился за две недели, пришлось пылесосить.
Сколько стоило. Бюджет ушёл двузначный — увлажнитель средней мощности и очиститель на ~30 м². Это не премиум-сегмент, но фильтры заявлены на год. По расходникам ещё посмотрим, но даже если менять раз в полгода — выйдет дешевле, чем сидеть на сиропах от кашля каждую зиму.
Дополнительный плюс — стало меньше пыли на полу. Раньше я мыл его раз в три дня и всё равно через сутки она появлялась снова. После очистителя интервал увеличился до пяти-шести дней. И оба прибора заметно тише, чем я ожидал — в ночном режиме их почти не слышно. У старого парового увлажнителя был щелчок термостата каждые 15 минут, и спать рядом было невозможно; современные ультразвуковые работают без щелчков.
Маленький совет. Не ставьте оба прибора в одну точку. Очиститель работает лучше у окна или у двери — там воздух «движется». Увлажнитель лучше поставить в центр комнаты, на высоте не ниже полуметра. И обязательно подальше от электроники: пар не любит ни ноутбуки, ни роутеры.
Что бы я сделал иначе. Сначала купил бы только увлажнитель — он даёт самый быстрый, ощутимый эффект. Очиститель — это «плюс к комфорту», но без увлажнителя зимой реально тяжело. И обязательно бы взял с отдельным гигростатом или встроенным датчиком — иначе он будет лить пар до конденсата на окне.
Перед покупкой я перечитал кучу обзоров и сделал для себя полный разбор с типами, расходниками, площадями и неочевидными лайфхаками. Если только начинаете разбираться — там по делу.
Сами приборы заказывал в каталоге очистителей и увлажнителей — привезли по Кишинёву на следующий день. Поделитесь, у кого что стоит и насколько помогло за этот отопительный сезон.