35

Купил игровое кресло — год прошёл, делюсь подробностями: что важно, что развод

Дисклеймер: сижу на новом кресле ровно год. Прошёл путь от «китайский офисник за 80 евро» до нормального игрового. Накопилось, что сказать — может, кому пригодится перед покупкой.

Полный разбор с чек-листом я выложил отдельной статьёй на телеграфе: делюсь подробностями. Здесь — главные тезисы, кратко.

Зачем оно вообще нужно. Игровое кресло — это маркетинговое название обычного эргономичного кресла с высокой спинкой и подголовником. Если работаешь за компом 8+ часов — оно тебе нужно, даже если ты не геймер. Точка.

На что смотреть на самом деле:

• Газлифт класса 4 — без вариантов. Класс 2-3 рано или поздно теряет давление, иногда — лопается. Гуглите истории, у меня знакомый «приземлился» зимой 2024-го.
  • Металлическая крестовина. Пластиковая ломается на 8-12 месяце. Алюминий стоит +30-50 евро, и переживает 2-3 кресла подряд.
  • Подлокотники минимум 3D. 2D — это бюджет. 4D — реально удобно, особенно для тех, кто много печатает или играет в шутеры.
  • Обивка. Экокожа красиво выглядит на фото, но трескается по швам к 3-му лету. Если у вас не строгий офис — берите ткань, дышит и переживает кресло.
  • Класс качания. Без мультиблока спина устаёт быстрее. Это не маркетинг, это правда.

Чего НЕ берите:

• встроенные колонки в спинке — звучат как телефон в кармане, ломают спинку;
  • массажная поясница на батарейке — дохнет через 3 месяца;
  • кресла «как у пилота истребителя» — выглядят круто, но в реальной квартире упираются в стену.

Бюджет. Реалистичный минимум для нормального кресла в Кишинёве сейчас — около 250-350 евро. Если меньше — что-то будет дешеветь: или газлифт, или крестовина, или обивка. Если больше 500 — вы платите за бренд (DXRacer, Secretlab и т.п.), фактическая разница уже маленькая.

Где брать. Я заказывал в каталоге Игровых кресел moll-market.md — нормальный выбор по бюджетам, доставка по Кишинёву за день. У них в наличии и DXRacer, и Cougar, и более бюджетные варианты. Покупал с оплатой при получении — для такой суммы это плюс.

Адаптация. Первые 1-2 недели поясница перестраивается под новую посадку и может даже болеть сильнее, чем до. Это нормально, не бросайте. Подушку под поясницу не убирайте, даже если кажется лишней — поймёте, для чего она, через неделю.

Итог: за год я ни разу не пожалел. Цена «нормального» кресла окупилась тем, что вечером перестал думать про спину. Если кто выбирает прямо сейчас — пишите в комменты, отвечу на конкретные вопросы по моделям. Не за рекламу, просто наболело.

0