833

Отныне авторов городских памятников будут отбирать на конкурсной основе

Правительство одобрило изменения в ряде действующих законодательных актов, которые касаются памятников, возведенных в общественных местах, и военно-мемориальных объектов, передает IPN. 

Согласно информации Министерства просвещения, культуры и исследований, в последние годы были реализованы инициативы центральных и местных властей по строительству памятников в общественных местах и военно-мемориальных объектов. Качество таких памятников и их художественная ценность оставляют желать лучшего. Они иногда выполнялись людьми, у которых нет необходимой квалификации. 

Утвержденные правительством поправки обязывают власти, инициирующие строительство памятников, выбирать авторов по конкурсу на основе рамочного регламента, разработанного и утвержденного правительством. 

В соответствии с другой поправкой была исключена ответственность Академии наук Молдовы за выдачу заключений для проектов памятников, возведенных в общественных местах и военно-мемориальных объектов, учитывая, что это учреждение, в соответствии с реформой центральной администрации, подчиняется Министерству просвещения, культуры и исследований.  

ipn.md

0