939

Ещё одно молдавское село оказалось на грани исчезновения

Из-за большого потока молдаван, уехавших за границу, деревни остаются все более пустыми и бедными. В некоторых населенных пунктах малочисленное население нетрудно сосчитать, а другие даже находятся под угрозой исчезновения. 

Только во втором квартале прошлого года более 355 тысяч человек отправились за границу на работу. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики, передает jurnal.md

Дует ветер одиночества и в селе Сергиены, Глодянского района. Среди тех, кто остался в этом селе, есть 40-летняя Мария Максимчук, которая, по сути, является и самым молодым жителем населенного пункта. 

В селе нет ни церкви, ни медпункта. Населенный пункт изолирован от цивилизации.

Мария - мать девочки-студентки, обучающейся в Кишиневе, и пятилетнего мальчика, который является единственным ребенком в селе.

Муж Марии работает за границей и находится там больше, чем дома.

Самым старым жителем в селе является Сергей. Ему 67 лет. Людей в селе можно легко пересчитать, так что все они считают себя одной семьей.

Согласно переписи 2014 года, девять населенных пунктов официально остались без жителей. В 118 деревнях проживает менее 100 человек. В других 66 населенных пунктах проживает до 50 жителей.

jurnal.md

0