675

В Кишинёве на пятом Форуме СМИ обсуждается ситуация с прессой Молдовы

Журналисты со всей страны встретились вчера на пятом Форуме СМИ, который будет работать в течение двух дней в Кишиневе. На мероприятии будет обсуждаться ситуация с прессой Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

Форум организован Советом прессы в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы, Центром независимой журналистики и Ассоциацией электронной прессы (APEL).

В начале мероприятия председатель Совета прессы Молдовы Виорика Захария отметила, что ограничение доступа к информации, концентрация и доминирующие позиции на медиарынке, а также монополия на рынке рекламы вынуждают прессу Республики Молдовы оставаться на уровне выживания. Настоящая пресса не обходится без помощи внешних доноров, и журналистика как профессия и продукт не может не развиваться.

«Конечно, слаборазвитая или порабощенная журналистика является лишь помехой для демократического функционирования. Кроме того, те же факторы способствовали понижению позиции в индексе свободы прессы, подготовленном организацией «Репортеры без границ». В этом году мы даже совершили «прыжок» на десять позиций и достигли 91-го места в рейтинге, который включает 180 стран. Вопрос обеспечения лучшего доступа к информации решался в последние месяцы государственными органами вместе с редакциями и медийными организациями, и мы по крайней мере в начале увидели открытость и желание начать диалог», - заявил председатель Совета прессы.

Присутствовавшая на мероприятии премьер-министр Майя Санду заявила, что положение молдавской прессы по-прежнему драматично. «Свободная пресса годами борется за выживание в жестких законодательных и экономических условиях. Финансовые источники рекламы искусственно ограничены путем картельных сговоров и в том числе монополии. Источники внешнего законного финансирования также ограничены и могут лишь частично и временно покрывать потребности редакций. Государственные СМИ, финансируемые за счет денег граждан, моих, ваших, снова терпят фиаско в служении людям, беспристрастном предоставлении информации о событиях в стране и создании контента, представляющего общественный интерес, гражданского и образовательного характера для всех возрастов», - подчеркнула премьер.

По ее словам, основными целями правительства в отношении со СМИ являются поддержка свободной прессы, создание условий для ее существования без вмешательства и для ее развития в Республике Молдова. В связи с этим, уточнила премьер-министр, было подготовлено несколько предложений по законодательным изменениям, чтобы внести ясность и ответственность в деятельность регуляторов в СМИ и конкуренцию.

Затем выступили посол Швеции Анна Либерг и глава миссии ЮСАИД в Молдове Скотт Хокландер, после чего состоялась групповая дискуссия на тему «Ситуация с прессой в Молдове, 2019 год».

Участники Форума СМИ - 2019 намерены принять резолюцию, в которой будут указаны проблемы, препятствующие развитию СМИ в Республике Молдова, и обращения к властям с просьбой улучшить условия деятельности журналистов и обеспечить плюрализм и независимость СМИ.

0