773

Молдова не обладает средствами борьбы с радиоактивным загрязнением

Опасность радиоактивного загрязнения ртутью, конфискованной у преступников, или другими опасными веществами вполне реальна в Республике Молдова. Она может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей, но у властей нет инструментов для для борьбы с этой угрозой. 

Так утверждает глава парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан. 

По словам Моцпана, за этот сектор отвечает Национальное агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности, однако деятельность этого учреждения находится под вопросом из-за пожара, произошедшего в феврале 2018 года. 

Во время этого пожара сгорело все оборудование для обнаружения радиоактивных материалов на сумму около 4,4 млн леев. 

Хуже всего то, отмечает Моцпан, что после этого инцидента прошло почти два года,  а причина пожара  до сих пор не установлена и  виновные не были выявлены. 

В связи с этим депутат обратился к правительству с просьбой расследовать это дело, оценить ущерб, найти виновных и привлечь их к ответственности. 

Кроме того, Моцпан призывает внести поправки в законодательство, чтобы деятельность по обеспечению ядерной и радиологической безопасности осуществлялась беспрепятственно.  

ziarulnational.md

0