867

Как распознать анонимный звонок от ИГИЛ? Реакция Инспектората полиции

В социальных сетях распространяется обращение  к гражданам, в котором их призывают не отвечать на телефонные звонки с неизвестных заграничных номеров и не перезванивать на эти номера, поскольку с ними может связаться «террористическая организация ИГИЛ». 

Согласно сообщению, это призыв Инспектората полиции. Однако полиция Республики Молдова заявляет, что «Генеральный инспекторат полиции не направлял такого сообщения гражданам». 

В сообщении, активно  распространяемом через социальные сети, пользователям предлагается не отвечать и не перезванивать на номера телефонов с определенными префиксами, например, «+375», «+371», «+381», «+563», «+370» и «+255», а также указан ряд телефонных номеров, с которых людям будто бы звонили. 

«Это новая уловка, которую террористы используют для доступа к вашей SIM-карте, чтобы звонить за ваш счет и превратить вас в соучастников», – отмечается в сообщении. При этом предлагается следующее: «Срочно отправьте это сообщение как можно большему количеству друзей, чтобы предотвратить любое вторжение». 

Полиция Республики Молдова отрицает какую-либо связь с этим вирусным сообщением: «В результате уведомлений, полученных пользователями мобильной связи и медийными учреждениями, будто полиция Республики Молдова отправила предупреждающее сообщение, мы указываем следующее: Генеральный инспекторат полиции не отправлял такого сообщения гражданам», – говорится на странице полиции Молдовы в Facebook. 


realitatea.md

0