1068

Заключенные ПУ №4 Крикова сыграли в сити-квест

крикова, вместе ради жизни

Более 30 заключенных Пенитенциарного учреждения №4 Крикова сыграли в интеллектуальную игру сити-квест в рамках кампании «Вместе ради жизни». Организаторами мероприятия выступили: общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» и «Viata Noua» в партнерстве с Департаментом пенитенциарных учреждений.

ситиквест, заключенные

На протяжении нескольких часов шесть команд разгадывали ребусы, решали логические загадки, отвечали на вопросы викторины. Все это проходило в дружественной атмосфере под энергичную музыку и одобрительные восклицания зрителей. 

вместе ради жизни, заключенные

Среди 871 заключенного, которые на данный момент отбывают срок наказания в ПУ №4 Крикова, около 35 человек затронуты проблемой потребления психоактивных веществ. Более 17 из них регулярно посещают группы взаимопомощи, которые проводит общественная ассоциация «Viata Noua». 

вместе ради жизни, крикова

Рассказывает Вячеслав, участник интеллектуальной игры: «Сегодня было очень весело и классно. Почаще бы такие мероприятия проводились у нас, они отвлекают от обычной тюремной жизни. Мы очень сблизились с ребятами по команде. Я сам 15 лет употреблял наркотики, шестой год я нахожусь на программе фармакотерапии метадоном, я поправился, отлично себя чувствую, стал по-другому мыслить, разговаривать, вести себя. Всего этого не было бы, если бы не ребята из «Viata Noua». 

viata noua, ситиквест

Евгений, один из участников квеста, в трезвости третий год. «Ощущаю себя очень хорошо, намного лучше, чем тогда, когда я кололся. Через четыре месяца я освобождаюсь и сразу после этого я хочу пройти реабилитацию в терапевтическом сообществе «Viata Noua». На свободе я хочу начать жизнь с чистого листа. Как ни странно, но сегодня на протяжении этих нескольких часов я почувствовал себя свободным и это здорово!». 

viata noua, вместе ради жизни

После завершения сити-квеста, всех участников ждало угощение, дипломы и ценные призы от организаторов. 

крикова, ситиквест

Комментирует Инна Вуткарев, психолог О.А. «Viata Noua» и одна из организаторов мероприятия: «Сегодняшний сити-квест — это правильная альтернатива обычным формам проведения досуга. Мы готовились к нему около месяца и разрабатывали в контексте Международного дня борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом, который отмечали во всем мире 26 июня. Да, были некоторые сложности. Для наших ребят собраться, выйти на стадион, надеть майки и бегать по территории — это победа над самими собой и своеобразный вызов. Они его приняли и они с ним справились. Мне бы очень хотелось, чтобы после сегодняшней игры ребята поняли, что есть возможность выйти за рамки того, как они мыслят и что они сами строят правила своей жизни и в любой момент могут эти правила поменять». 

viata noua, ситиквест

Прошедший сити-квест является счастью кампании «Вместе ради жизни», которая проводится в период с 26 июня по 26 июля по всей Молдове.

0