1095

Одной левой: Как великие изобретения изменили наше тело и привычки

лампочка, изменение

ТЕХНОЛОГИИ ВЛИЯЮТ НА ЭВОЛЮЦИЮ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ПОВЕДЕНИЕ И ТЕЛО — это факт. Собрали 6 неожиданных примеров, которые наглядно показывают, как изобретения незаметно делают нас другими. 

Сельское хозяйство и кариес

прогресс, левша

КОГДА: 10 000 лет назад

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: кариес стал значительно более частым явлением

Каждый, кто прожил на свете больше пяти лет, знает, что такое кариес, и чаще всего не понаслышке. Но прежде чем обвинять в чёрных дырах на эмали обилие сладостей и отсутствие привычки чистить зубы, задумайтесь над тем, что удалось выяснить учёным из Корнелльского и Стэнфордского университетов два года назад. 

Авторы статьи сравнили геном Streptococcus mutans — бактерии, вызывающей кариес — с геномами нескольких близких видов, живущих в ротовой полости шимпанзе, макак, крыс и хомячков. Казалось бы, раз шимпанзе — наши ближайшие родственники, то и микробы у нас должны быть максимально похожи. Однако выяснилось, что ближе всего к Streptococcus mutans не бактерия обезьян, а обитатель ротовой полости крыс — Streptococcus ratti. Судя по всему, он перебрался на наши зубы и эволюционировал в новый вид 10 тысяч лет назад, когда начало развиваться сельское хозяйство и крысы стали жить бок о бок с человеком по всему миру. 

Ещё одно исследование подтверждает, что кариес стал свирепствовать именно в то время. Американские антропологи изучили черепа 39 людей, живших на территории современного Судана 8–11 тысяч лет назад — как раз тогда, когда местное население стало осваивать земледелие. И если у более древних скелетов кариес встречали только на 0,8 % зубов, то после появления в тех местах сельского хозяйства доля поражённых зубов подскочила в разы — до 20 %. Впрочем, винить во всём микробов и крыс тоже не стоит, ведь вред сладостей для нашей улыбки никто не отменял.

Вилка, нож и прикус 

правша, левша

КОГДА: XVIII век 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: прикус (положение челюстей относительно друг друга) 

Что может быть важнее пищи? Зная, что ест животное, можно представить себе, как оно выглядит, и наоборот. Сейчас антропологи практически не сомневаются, что возможность сварить или зажарить добычу позволила древним людям меньше жевать, поэтому их челюсти уменьшились, а мозг увеличился. Вместе с этим появились высокий интеллект и язык. Появление вилок и ножей, конечно, не улучшило наши способности, но тоже отразилось на организме человека. 

Если верить антропологу Лорингу Брейсу, несколько столетий назад у большинства людей верхняя челюсть находилась точно над нижней. Такой вариант прикуса был удобен, когда приходилось разрывать куски мяса челюстями. 250–300 лет назад европейцы и американцы стали часто использовать вилку и нож. Поэтому мясо уже не разгрызали, а разрезали, его кусочки насаживали на вилку и отправляли в рот. Процедура кажется нам бесхитростной, но факт в том, что именно она изменила наш прикус. Одна челюсть стала заходить за другую, поскольку так легче снимать еду с вилки и дополнительно размельчать её. Благодаря деревянным палочкам для еды в Китае такой прикус распространился раньше — около 900 лет назад. 

Лампочка и режим сна 

левша, влияние

КОГДА: ХIХ век 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: люди стали спать 8 часов подряд без пробуждения

Ночной сон как длился, так и длится в среднем восемь часов, но раньше он был разбит на несколько частей. До тех пор пока Эдисон не запатентовал своё изобретение — лампу накаливания, улицы освещались весьма слабо, и не каждый мог позволить себе фонарь, чтобы с его помощью безопасно добираться домой в темноте. Этим пользовались бандиты, поэтому большинство порядочных граждан предпочитало с заходом солнца оказаться дома и пораньше лечь спать.

Однако непрерывно до самого утра спали редко. В исторических документах из Италии, Франции и Великобритании чаще встречаются понятия «первый сон» и «второй сон», чем просто «сон». А вот позднее, когда электричество и часы появились практически в каждом доме, ночной сон с перерывами стал малопозволительной роскошью. 

Люди придумали понятия режима, нормированного рабочего дня, и зародилась мысль о том, что человек может проводить время впустую. Факт, что ночной сон можно разбить на части, нередко понимают не совсем правильно. Отсюда возникают попытки придумать идеальный режим, при котором человек спит только получасовыми урывками по 4–8 раз в день, а остальное время бодр и работоспособен. Такого, увы, не может быть. Сон делится на несколько стадий, и, чтобы выспаться, нужно, чтобы все эти стадии прошли друг за другом без перерыва. На это требуется около полутора часов. Поэтому спать меньше просто бессмысленно. К тому же сонливость никуда не исчезнет и накопится, если спать меньше 7–8 часов в день. Исключения встречаются, но они слишком редки.

Ультразвук и соотношение полов

прогресс, кариес

КОГДА: 1960 год — наши дни

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: мальчики стали рождаться чаще девочек

По статистике, женщин, которые на ранних этапах беременности вынашивают девочек, немного больше, чем тех, кто готовится родить мальчика. Но на более поздних этапах это соотношение меняется. Причина тому — технологии, а конкретно УЗИ. С конца Первой мировой войны ультразвук применяли для того, чтобы подводные лодки могли ориентироваться в тёмной мутной воде. 

Через 30 лет обнаружили, что таким образом можно находить камни в жёлчном пузыре у собак, а ещё через 10 лет оказалось, что человеческий плод тоже можно исследовать с помощью ультразвука. Таким образом, люди научились по внешнему виду плода ещё в утробе матери определять его пол.

Мара Хвистендаль, автор книги «Неестественный отбор», утверждает, что мир за последние несколько десятилетий недосчитался 160 миллионов девочек. Их потенциальные матери, придя на УЗИ и узнав пол ребёнка, предпочли сделать аборт. Особенно сильно пострадала Азия, где мужчины занимают гораздо более высокое положение в обществе, чем женщины, а жизнь и благополучие последних не очень-то ценятся.Например, в Китае в 2010 году мальчиков было 54,14 %, девочек — 45,86 % от общего числа детей. 

Индустриальная эпоха и левши 

изменение, лампочка

КОГДА: 1870 — 1900 годы 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: соотношение правшей и левшей

В среднем правшей в мире в 9 раз больше, чем левшей. Однако в Великобритании в период правления королевы Виктории доля правшей была ещё более внушительной — не 90, а 97 процентов. Это удалось выяснить Крису Макманусу, который вместе со студентом Алексом Хартиганом просмотрел огромное количество кинороликов начала XX века. Исследователей интересовало, какой рукой машут люди с киноплёнки. Левши часто притворяются правшами, чтобы лучше вписываться в окружение, но спонтанные действия, такие как приветствие рукой, не так просто контролировать. Поэтому этот способ выяснить, какая рука у человека ведущая, вполне надёжен. 

Сравнивая старинные фильмы и современные фотографии машущих людей, Макманус обнаружил, что среди англичан 120 лет назад левую руку как основную использовали только 3 % населения. Учёный связывает это с тем, что левши были очень неудобны для школ и владельцев фабрик. Станки, а также система письма были заточены под использование праворукими людьми. Скорее всего, левшей ещё и высмеивали или даже наказывали за их особенности, поэтому несчастные хуже вписывались в общество, реже создавали семью и заводили детей.

Подобное исследование у профессора Макмануса не единственное. Также он сравнивал положение и размеры тестикул на фотографиях современных людей и античных скульптурах и пришёл к выводу, что асимметрия мошонки зависит от того, какой рукой человек пользуется чаще (кстати, за эту работу он получил Шнобелевскую премию в 2002 году). Получается, что индустриальная революция косвенно повлияла и на половую систему.

wonderzine.com

0