1698

То, что доктор нагуглил: можно ли лечиться по советам в интернете

самолечение, информация

Все более популярные фитнес-браслеты, умные часы и специальные приложения позволяют не только постоянно следить за состоянием своего здоровья, но и самостоятельно лечиться с помощью извлеченной из интернета информации. «Лента.ру» выясняла, можно ли таким образом ставить себе диагноз и почему врачи не рекомендуют следовать советам, найденным на просторах сети.

Просто погугли 

В марте 2016 года американский венчурный фонд Rock Health опубликовал результаты масштабного исследования о влиянии технологий на здоровье американцев. В течение года специалисты наблюдали, как в стране используются мобильные приложения для контроля жизненных показателей. Оказалось, что такими сервисами регулярно пользуются всего 17 процентов американцев. Зато 71 процент регулярно ищет в интернете симптомы разных болезней и методы их лечения, а 50 процентов пытаются самостоятельно ставить себе диагноз.

интернет, самолечение

 Сайт WebMD проходит проверку профессиональных врачей

В сети хватает популярных медицинских порталов. Например, ежемесячная аудитория основанного еще в 1996 году WebMD — 206 миллионов человек. Там доступны описания большинства известных науке болезней и лекарственных препаратов, а все вопросы о здоровье можно обсудить на форуме с экспертами или другими пациентами. Достоверность данных на WebMD контролирует независимая организация URAC, специально созданная для мониторинга медицинских сайтов. 

У WebMD есть и мобильное приложение с функцией проверки симптомов. Пользователь отмечает на картинке часть тела, доставляющую ему дискомфорт, и добавляет описание, а сервис показывает список возможных заболеваний. 

Измерь себя 

Такие сервисы, как WebMD, особо востребованы адептами зародившегося еще в 1970-х годах движения Quantified Self («Измерение себя»), полагающими, что к здоровью и долголетию ведет постоянный сбор данных о состоянии организма. Большинство современных американцев узнало о Quantified Self после распространения на рынке разнообразных «умных» аксессуаров, и теперь постоянный мониторинг пульса, качества сна, количества сделанных шагов и сожженных калорий постепенно превращается в новый тренд. Полученные данные затем анализируются в специальных мобильных приложениях, таких как Meal Snap, Reporter App и SleepBot. 

Моду на мониторинг жизненных показателей подхватила и корпорация Apple. На мартовской презентации был представлен сервис CareKit, помогающий следить за выполнением медицинских рекомендаций, различными симптомами и приемом лекарств. Всю информацию затем можно передавать врачам, медсестрам и членам семьи, а открытый код программы позволяет разработчикам добавлять в нее новые функции.

Последователи Quantified Self утверждают, что их методика может помочь даже в тех случаях, когда обычные врачи бессильны. Так, большой резонанс вызвала история аллергика Томаса Кристиансена. С 2011 по 2013 год он фиксировал каждый симптом аллергии, наблюдал за своим рационом и качеством сна. В итоге он установил, что причиной его постоянного чихания были плохой сон и пристрастие к молочным продуктам и фастфуду. Скорректировал свой образ жизни — и избавился от болезни.

медицина, самолечение

 Некоторые полагают, что ключ к здоровью — постоянное измерение параметров тела

Еще один адепт Quantified Self Марк Мошель, отслеживая свой вес через приложение Reporter App, определил, что подхватил глистов. Свой диагноз он подтвердил с помощью сервиса Ubiome, специалисты которого дают заключение по присылаемым пользователями анализам.

Сервисы для мониторинга здоровья постепенно приходят и в Россию. Например, приложение OhmyGut, за месяц собравшее почти 1,4 миллиона рублей на краудфандинговой платформе Boomstarter. Сервис работает следующим образом. Пользователи получают два комплекта баночек для анализов и индивидуальные рекомендации по питанию. Первый тест сдается до начала эксперимента, второй — спустя две недели. Авторы проекта утверждают, что правильно подобранная диета помогает избавиться от сонливости, плохого настроения, а также улучшить иммунитет и повысить креативность. 

Подхватить паранойю 

Правда, медицинское сообщество пока скептически относится к самодиагностике. В Квинслендском технологическом университете решилипроверить, насколько точным может быть диагноз при поиске по симптомам в Google или Bing. Ученые вводили в поиск словосочетания, характерные для того или иного заболевания. Например, для желтухи: «желтые глаза», «болезнь глаз», «белая область глаза стала зеленой». 

Только 30 процентов найденной информации соответствовала действительности. Значит, попытки определить причину недуга через интернет приносят больше вреда, чем пользы. Поставив себе неверный диагноз, люди начинают заниматься самолечением, что только усугубляет ситуацию. 

Более того, длительный поиск может привести на страницы с информацией о серьезных заболеваниях. Из-за этого у многих любителей обратиться к Google за медицинской помощью развивается киберхондрия — состояние, при котором беспокойство и раздражительность вызывают даже самые незначительные симптомы.

интернет, есть

 Врачи не рекомендуют лечиться с помощью советов в интернете

Ученые пояснили, что неточности обычно возникают из-за алгоритмов работы поисковиков. Например, человек, у которого из-за гриппа болит голова, вбивает в Google симптом «головная боль», находит информацию о других болезнях и в итоге решает, что у него рак мозга. В реальности информацию о раке просто чаще ищут на просторах сети, так что поисковик автоматически выдает ссылки на соответствующие сайты. 

Однако, несмотря на предостережения врачей, число тех, кто рискует здоровьем и ставит себе диагноз самостоятельно, не сокращается. По данным Google, с поиском информации о болезнях сегодня так или иначе связан каждый двадцатый запрос в мире.

lenta.ru

0