Эмоциональные фото! Бывшие жители Фукусимы вернулись в призрачный город
Французские фотографы Карлос Айеста и Гийом Брессон, попросили некоторых из 80 000 “ядерных беженцев”, которые проживали в близи Фукусимы до того, как произошла страшная авария 2011 года, вернуться в места которые они когда-то знали. Мир который они обнаружили там, был практически неузнаваем. Фотографы просили вести себя перед камерой как обычно, будто ничего не случилось. Полученные практически сюрреалистические фото объединили в проект под названием “Прослеживая наши шаги”. Этот процесс детективной работы занял почти четыре года.
“Мидори Ито в заброшенном супермаркете в городе Нами. Здесь ничего не изменилось с момента катастрофы. На вывеске надпись на японском “свежие продукты”. Сразу после катастрофы, Мидори Ито эвакуировали в Минамиайдзу из-за рисков для здоровья, связанных с радиоактивностью. Она наконец-то вернулась, чтобы жить со своими детьми в городе Корияма, расположенный примерно в 60 км от завода”.
“Рейко Мацумото находится в прачечной Нами. Она диетолог-консультант. “В день землетрясения, я работала с Филиппинской клиенткой, которая была там впервые. Я была готова приступить к измерению части ее тела, и она собиралась снять с себя одежду, когда земля начала трястись. Она говорила со мной на японском языке вплоть до того самого момента, но, когда земля задрожала, она вдруг начала кричать на английском языке.””
“Каноко Сато в спортивном зале школы в районе Укедо, разрушенного цунами и заброшенного после катастрофы. “Если бы не было этого проекта, я бы никогда не видел эту запретную зону собственными глазами. Даже при том, что я живу в Корияме и это достаточно близко, я до сегодняшнего дня не знал, как сильно это место было разрушено.””
“Шигеко Ватанабе руководила небольшлй типографией в центре города Нами. Она никогда вновь не возобновит свой бизнес. “Я лично считаю, что обеззараживание не имеет смысла, потому что никто не будет возвращаться сюда в любом случае. Люди, говорят, что они вернутся, но мы женщины сильнее их и смотрим правде в глаза. Правительство настоятельно призывает нас готовиться к возвращению, но для меня, город Нами будет уничтожен “.”
“Катсуюки Яшима сидит в своей мастерской. В момент аварии, у него с женой работало 15 человек. Его компания не будет вновь открыта, и он не думает, что они будут возвращаться жить в Нами, даже после того, как город снова откроют. “Я не вернусь, потому что я не могу перезапустить свой бизнес. Через 10 лет, Нами будет город-призрак. По данным опроса, только 20% жителей Нами хотят вернуться. Постепенно, как проходят годы, люди будут восстанавливать свою жизнь в другом месте, и в конце концов, никто не вернется.” Катсуюки Яшима живет в городе Иваки, где уровень радиоактивности является очень низким.”
“Ясуси Ишизука находится в японской игровой комнате, в городе Томиока. Здание сильно пострадало от землетрясения и осталось заброшенным после катастрофы “.
“Сецуо Ито ветеринар. Он заботится о животных, особенно о коровах, живущих в запретной зоне. Здесь он сидит в баре. Он покинул Японию, чтобы жить в Бразилии, когда ему было 30 лет, но после катастрофы он решил вернуться в свою страну, чтобы помочь фермерам в зоне отчуждения, которые отказались резать скот. Сейчас он живет в городе Фукусима “.
“Кадзухиро Онуки в своем старом доме в городе Томиока. До аварии у него был книжный магазин, а также магазин японской керамики. Его несколько раз грабили после аварии, и все ценные вещи исчезли. Мы хотели сфотографировать его в своем доме. В этой комнате в значительной степени улавливается атмосфера своего заброшенного дома сегодня. Кадзухиро Онуки эвакуировали в Токио с его женой и дочерью. Он регулярно участвует в конференциях, когда его приглашают поговорить о своем опыте ядерной катастрофы. Даже не смотря на то, что он иногда возвращается чтобы очистить свой дом, он не вернется сюда жить “.
“Хидэмаса и Митико Отаки находятся в старой парикмахерской в городе Томиока. Город сильно пострадала от цунами и всех эвакуировали после ядерной аварии. Хидэмаса работала парикмахером в течение 40 лет. “Я только что закончила стрижку, когда произошло землетрясение. После аварии, мы двигались из укрытия в укрытие, и я начала стричь других беженцев. Однажды я разговаривала с женщиной, которую стригла, и она сказала мне, что видела свободный дом в 40 км к югу от завода. Это дом, в котором я жила более 2 лет.””