1136

Как начать разбираться в американской политике

америка, система

4 марта на телеканале Netflix вышел четвёртый сезон главного сериала об американской политике «Карточный домик». На этот раз беспринципный Фрэнк Андервуд борется за второй срок в президентском кресле. По этому случаю в новом выпуске образовательной рубрики «Новые знания» мы вместе с экспертами разбираемся, как на самом деле устроена политическая система в США, что обещают России американские президентские выборы 2016 года и близко ли происходящее в «Карточном домике» к действительности.

 Михаил Таратута журналист, американист

народ, америка

В АМЕРИКЕ СУЩЕСТВУЕТ РЕАЛЬНАЯ СИСТЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ. Есть законодательная власть — конгресс, исполнительная — президент и юридическая — Верховный суд. Почему важно это разделение? Потому что у каждой из властей есть возможность сдерживать другую власть. Конгресс может не принять закон, которого добивается президент, — часто так останавливают и неразумные, вредные действия. В то же время президент может не подписать закон, который примет конгресс, наложив на него вето. 

А Верховный суд может оспорить либо законодательную инициативу, либо указ президента. Каждая из этих властей имеет свою силу. Ведь если в обществе какая-то группа получает возможность давить на все остальные, происходит автократия. Американская система — при своей неидеальности и потребности в периодической перенастройке, — развивается, двигая вперёд развитие общества и страны. 

Потому что путём постоянной борьбы разных интересов достигается баланс. Это принципиальное отличие от нашей политической системы. Конгресс — это законодательный орган. Он принимает и меняет законы, по которым живёт и будет жить страна. Очень часто конгресс играет даже большую роль, чем президент. Там есть представители двух крупнейших американских партий — демократов и республиканцев, — которые представляют интересы разных слоёв. 

При этом конгресс постоянно обновляется: нижняя палата обновляется раз в четыре года, верхняя, частично, — раз в два года. Разница между республиканцами и демократами очень большая. Если в двух словах, то первые считают, что чем меньше государства в жизни страны, тем лучше. Когда республиканцы бывают у власти, сокращаются социальные программы, число чиновников, налоги (особенно на производящую часть населения). 

Демократы полагают, что государство должно компенсировать средства тем, кто не может заработать на минимальный уровень жизни. Иногда эти выплаты действительно необходимы, но часто люди просто пользуются ими как главным источником дохода. Растёт количество чиновников, растут налоги. По каждому насущному вопросу — от иммиграции до здравоохранения — у обеих партий разные точки зрения. Почти поочерёдная смена республиканцев и демократов происходит потому, что избиратели разочаровываются в отношении действующего президента. 

Ожидания всегда выше реальности. Например, при Джордже Буше-младшем случилось вторжение в Ирак, колоссальные траты и увеличение дефицита бюджета. И Барак Обама своим успехом был обязан именно тому, что Буш был крайне непопулярен в момент выборов. У демократа Обамы тоже оказалось не очень удачное президентство, поэтому пальма первенства, по идее, должна была перейти к республиканцам — если бы у них внутри партии не было такого беспорядка. Важной частью государственной системы США являются выборы. 

Выбирает власть, конечно, народ. Там сложная двухступенчатая процедура, но если не вдаваться в подробности, в 99 % случаев побеждает тот, у кого больше всего голосов. Но выборы — не единственный способ волеизъявления. Ежегодно (а в некоторых штатах и два раза в год) проводятся референдумы на уровне города и штата. Любой гражданин может вынести на голосование какую-нибудь инициативу. Для этого, конечно, существует определённая процедура. 

Например, в Сан-Франциско нужно собрать пять тысяч подписей за инициативу и опубликовать её. После проверки на конституционность она будет внесена в список на референдуме. Перед его проведением каждое домовладение получает толстую книжку, где перечисляются все одобренные инициативы. Там описана суть каждой, эксперты высказываются за и против. Всего таких предложений примерно 120–150. Человек знакомится с ними, отмечает наиболее важные для себя и потом голосует на референдуме. 

Вес народного голоса в американской политической системе решающий. Есть общественная установка, что государство — правительство, чиновники, весь политический класс — служит народу, а не наоборот. В общем-то, сейчас в США происходит бунт избирателей в отношении руководства, которое сильно оторвалось от них. Американцы очень недовольны тем, что партийное руководство их не слышит. Это ключевое различие между российской и западной внутренней политикой.  На президентских выборах 2016 года у нас многие с большим энтузиазмом ставят на Дональда Трампа, хотя что может означать его победа, никто не знает. 

Он сказал хорошие слова в адрес Путина и получил комплимент в ответ, он собирается менять архитектонику внешней политики США, но пока это просто разговоры. На самом деле Трамп непредсказуем. Что касается Хиллари Клинтон — скорее всего, это будет более жёсткий, более последовательный вариант Обамы, о котором мы потом будем вспоминать с глубокой ностальгией. Третий реальный кандидат на пост нового президента США — Тед Круз. Он жёсткий неоконсерватор, и я думаю, нам будет трудно иметь с ним дело. Он не питает никакой симпатии к России, скорее даже наоборот.

Илья Клишин главный редактор сайта телеканала «Дождь»

американская политика, америка

ВЛАСТЬ В АМЕРИКЕ ВЫБИРАЕТ НАРОД, КАК ЭТО ПАФОСНО НИ ПРОЗВУЧИТ. У американской демократии, безусловно, есть свои издержки — это и две мегапартии, и рудиментарная система выборщиков, и много чего ещё. Но политика в Америке — это в первую очередь набор инструментов для решения конкретных проблем. Ну вот, скажем, вы хотите, чтобы в вашем графстве (так называют в русском переводе районы штатов) стали тратить больше денег на образование. Что вам делать? 

Писать письма Бараку Обаме? Жаловаться на центральные телеканалы? Нет. Провести местный референдум о добровольном повышении самим себе налогов, чтобы направить деньги на школы. Я сам был свидетелем такого плебисцита, когда учился в Америке.

Американская политика — в первую очередь про то, что растёт снизу. Это великое множество общественных организаций, профсоюзов и самых разных инициатив, которые растут как трава, их ещё называют grassroots. Всякий раз, когда американец платит налоги, он, в отличие от нас, делает это осознанно: приезжает в налоговую и отсчитывает купюры. Он вспоминает, что власть — это он, а все остальные — губернаторы, сенаторы и президенты — всего лишь люди у него на зарплате. И он с них будет спрашивать до последнего цента. Этому учат с детства и американские школы, и СМИ.

То, о чём идёт речь в «Карточном домике», — политиканство, цинизм и лоббизм — конечно, тоже существует, куда же без этого, особенно когда речь идёт про большие деньги. Американец смотрит этот сериал с удовольствием, но после него он идёт на праймериз или на митинг за то, во что он верит. Потому что он знает, что даже если один человек верит в правду, она обязательно победит.    

the-village.ru

0