5485

Пилоту о колесе, отлетевшем у «боинга» при взлёте, сообщил пассажир

отвалиться, пилот

Мужчина, летевший в хвосте самолёта, передал командиру судна записку с сообщением о ЧП.

Корреспонденту LifeNews удалось связаться с лётчиком авиакомпании «Ямал» Валерием Мартыненко, который сегодня в Тюмени сумел посадить самолёт без колеса на правой стойке шасси. Пилот сообщил обстоятельства аварийной ситуации.

— Мы уже летели минут 15, когда подошла бригадир бортпроводников и передала мне бумажку. Там грамотным техническим языком было написано: «Во время разбега перед самым отрывом самолёта отлетело колесо с правой тележки и укатилось за пределы ВПП», — рассказал Валерий Мартыненко. – Бортпроводник сказала, что записку передал пассажир из хвоста салона — он наблюдал все это при взлёте. По словам пилота, вначале он решил, что это глупая шутка, но буквально через три минуты диспетчер с земли сообщил, что у взлётной полосы было найдено колесо от Boeing 737.

— Я решил возвращаться в Тюмень, — сказал командир корабля. – Там у нас базовый аэродром, хорошие инженеры, хорошее оборудование. Везти людей без колеса в Новый Уренгой я не решился. За тот час, что мы кружили, сжигая топливо, было время подготовиться к посадке. Было ли мне страшно? Не бывает страшно только дуракам. Валерий Мартыненко закончил Актюбинское лётное училище в 1979 году. На его счету 18 000 часов полетов. По его словам, сегодняшний инцидент был не первым в его биографии. Ещё в советское время он совершал рейс Нижневартовск - Симферополь, вёз детей на отдых, когда лопнуло колесо на передней стойке шасси, но посадка тоже прошла благополучно. Напомним, летчику удалось посадить самолет с поврежденным шассы, на борту которого находилось 146 пассажиров, без происшествий. В результате ЧП никто не пострадал. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

lifenews.ru

8