На Бегу
Максим торопился. Доводить Наташу до оргазма было долго, на и не особо хотелось. Обеденный перерыв уже закончился, поэтому , не доделав очередное дело до конца, он заторопился обратно в офис.
Наташа была явно огорчена таким развитием событий, поэтому всячески мешала Максиму одеваться.
- Ну милый, ну котик, ну останься ещё на чуть-чуть, - капризно умоляла Наташа.
- Извини, не могу, - отнекивался Максим. – У меня через пол часа встреча с боссом, а мне ещё через два района по пробкам добираться.
- Вечно ты куда-то спешишь. Мне это надоело! Я хочу чтобы ты остался! – начала истерить Натали.
- Обязательно, останусь, солнышко, - кисло улыбаясь, выдавил из себя Максим очередную ложь. – Но только не сегодня. Давай в субботу встретимся. Я скажу домашним, что у меня срочная работа и приеду к тебе. Как тебе такой план? – сказал Максим, закончив одеваться.
Обиженная Наташа сидела на кровати завернувшись в простыню. На лице у неё капризная гримаса боролась с лживой улыбкой. Она понимала, что Максим может и врёт и никакого субботнего рандеву не будет, но ей ещё надо было вытянуть из него пару сотен на телефон. Поэтому она сменила гнев на милость, улыбнулась, грациозно продефилировала от кровати до прихожей и повисла на уже готовом убежать любовнике.
- Отличный план, зайчик мой, - прощебетала Наташа. – Я буду тебя ждать, - томно сказала она.
- Только есть одно но,- слегка капризно продолжала Наташа.
- Ага, сейчас начнёт тянуть с меня бабки, - подумал Максим и был абсолютно прав.
- Милый, - Наташа слегка запнулась, - ты понимаешь у меня небольшая проблема.
- Сколько?, - коротко ответил Максим.
- Ну сколько не жалко, - кокетливо ответила Наташа не выпуская Максима из своих цепких пальцев.
- 500 хватит?, - обречённо спросил Максим, доставая бумажник.
- Спасибо милый, - деловито сказала Наташа, вытягивая заветную купюру из своего спонсора.
- Ты мой самый любимый, - наигранно сказала Наташа и скрепив сделку поцелуем наконец-то отпустила Максима обратно на работу.
Едва топот на лестнице стих, Наташа вернулась в спальню, открыла ноутбук, зашла на свою страничку контакта, выбрала очередного настойчивого ухажёра и написала буквально следующее:
«Привет милый. В субботу не получиться, буду очень занята. Но в воскресенье можем встретиться и немного пошалить.»
Максим же тем временем уже садился в свой БМВ, бурча под нос весьма не лестные отзывы о своей подруге.
Рванув с места он вырулил на проспект и влился в плотный поток из таких же как и он менеджеров и клерков, спешащих с обеденного перерыва на работу.
Благо дело смартфон был при нём и Максим принялся сочинять отмазку для шефа. Он одним глазом следил за дорогой, а другим пытался разобраться в том что же он натыкал.
В этот момент телефон зазвонил. Максим раздражённо крутанул руль и встал на светофоре.
Поборов небольшой приступ гнева он взял трубку и насколько можно ласково произнёс.
- Алло дорогая.
На том конце провода была его некогда любимая супруга Оля.
Не то чтобы Оля чем-то не устраивала Максима, но в последнее время он раздражался всё больше и больше от каждого её звонка. Максим долго не мог понять почему, хотя вернее он давно понял почему его раздражает его жена, но у него не хватало духу признаться себе в этом.
Ведь Оля была красивая, чуткая, добрая и верная. Полная противоположность Максиму. И ещё она его любила, а он ей изменял и от этого он чувствовал себя подлецом, а это раздражало.
-Вот если бы она тоже изменяла, - временами думал Максим, но тут же его ревнивое эго заявляло своё категорическое «НЕТ!».
«Не-е-е-ет! Гулять на лево это только его право», - так думал Максим каждый раз отвечая на звонок жены. Но чтобы не спалиться, и не иметь потом долгих разговоров и объяснений, он подавлял в себе раздражение и старался говорить ласково.
- Привет родной, я тебя не отвлекаю?, - первое что спросила Оля. Она всегда была такая предупредительная и это раздражало.
- Я на светофоре стою, - ответил Максим, - давай быстрее.
- Ой, прости, - сказала Оля. Её обходительность тоже раздражала, но Максим ещё сдерживался.
- Говори быстрее пока красный?, - поторопил он её.
- Масик, ты покушал?, - заботливо спросила Ольга и эта заботливость окончательно вывела Максима из себя и он сорвался почти на крик.
- Да какого чёрта! - проорал Максим, - Я что маленький ребёнок? Ты что мне мамочка?!
- Я только хотела …, - пыталась оправдвться Оля, но Максим резко прервал её.
- Хватит звонить мне по всякой ерунде!,- завопил Максим. – Всё, я занят, я за рулём, - рявкнул он и повесил трубку.
Поганое чувство на душе скребло Максима, мешая сосредоточиться. Он ловко лавировал в транспортном потоке, перестраиваясь из ряда в ряд, подрезая и слегка нарушая правила.
На недовольные сигналы и окрики он отвечал таким же хамством и жестикуляцией.
Выпустив слегка пар он вновь остановился на перекрёстке и решил всё таки извиниться перед женой.
Поборов своё эго он сам ей позвонил спросить что собственно она от него хотела, а заодно избежать вечером долгих извинений и разборов полётов.
- Алло милая, - робко сказал Максим, чувствуя свою вину. – Прости что накричал.
- Это ты меня прости, родной, - ответила Оля.
Её доброта и сверхпрощение были просто за гранью добра и зла. Максим временами не понимал ну как так можно всех прощать, но сейчас он с радостью воспользовался этой особенностью характера его жены и с деловым тоном спросил.
- Родная, что ты хотела?
- Я хотела спросить, сможешь ли ты в субботу пойти с нами на танцы?, - ласково сказала Оля.
-« Чёрт, я совсем забыл про выступление дочери», - подумал Максим, взвешивая что же он больше хочет. Побыть хоть раз хорошим отцом и мужем или провести день с надоедливой любовницей. На какое-то мгновение он хотел было уже согласиться, но его похотливый характер взял верх и он опять использовал всё тот же приём. Не отказать, но и не согласиться.
- Извини малыш, но наверное в субботу мне придётся поработать, - ответил он изображая голосом отчаяние.
- Жаль, - услышал Максим в ответ печальный голос жены и от это он почувствовал себя ещё большим подлецом.
– Ну хорошо, - продолжала Ольга, добивая Максима своей добротой. - Я сама тогда. Приходи сегодня пораньше.
- Хорошо, дорогая, - устав от притворства ответил Максим.
– Я люблю тебя,- добавил он, надеясь что эта ложь скрасит его поведение.
Повесив трубку Максим вновь задумался какая же он скотина, но его грубо прервал сигнал машины. На светофоре уже загорелся зелёный, а Максим что-то тормозил.
Ему ещё предстояло минут 20 ехать до работы, а он уже опаздывал на собрание. Надо было срочно придумать отмазку. Максим снова схватился за телефон и принялся набивать текст в Вайбере.
- Что же соврать на этот раз, - думал Максим, вспоминая что врал в прошлые разы.
- Спущенное колесо уже было, меты остановили было, заболел живот тоже было.
Вариантов оставалось всё меньше.
- Придётся использовать родню, - решил Максим и принялся писать о том что ему пришлось везти жену с дочкой в поликлинику.
Шеф у Максима был строгий, но понимающий. Поэтому такую причину опоздания принял, но поинтересовался как скоро Максим прибудет в офис.
Максим принялся отвечать, но тут ему поступило новое сообщение.
Капризная Киска, которую он всю неделю уламывал на свидание, наконец созрела и прислала игриво-кокетливый намёк на встречу в субботу.
- Ох уж эти малолетки, - подумал Максим читая полуграмотное сообщение.
- Поиграй со мной. Ага, щас всё брошу и буду с тобой дурью маяться, - буркнул себе под нос Максим, но в ответ напечатал «Я почешу тебя за ушком».
- Мурр, мурр, хочу ещё, - пришёл ответ.
- Вот ведь зараза, - проскрипел Максим , выруливая на опасном повороте.
- Я поглажу тебя по животику, - напечатал он.
- Мяууу, нельзя по животику, я не позволяла, - пришёл ответ от Капризной Киски.
- Максим, скоры вы прибудете, - пришло от Владимира Петровича – шефа Максима.
- Я отшлёпаю тебя по твоей капризной попке, - написал Максим и отправил не глядя.
В ответ пришло сообщение от Владимира Петровича.
«Да Максим, приезжайте быстрее, а то ушко уже 15 минут чья-то попка должна быть на работе.»
- Чёрт, - выругался Максим, выкручивая руль.
Он втопил педаль в пол и вылез на встречку.
В этот момент всё вокруг как будто замерло.
Все краски резко поблёкли, мир стал почти чёрно-белым.
На заднем сидении, вылетевшего на встречную полосу БМВ, появилась мужская фигура в строгом костюме. На бледное лицо незваного пассажира было скорее похоже на маску. Никаких эмоций оно не выражало, но зато пристальный взгляд абсолютно чёрных глаз проникал в самые далёкие уголки души и пробуждая самые примитивные страхи. Незнакомец тонкими пальцами потянулся к рулю, но в этот момент другая рука одёрнула его.
- Что ты собираешься сделать, Азраил, - раздался трубный голос от которого у Максима встали волосы дыбом.
- Я собираюсь убить этого смертного,- ответил ангел Смерти и взглянул на вновь прибывшего.
Теперь на заднем сиденье сидело уже двое абсолютно одинаковых представителя высшей силы.
- Ты же знаешь, - продолжал второй гость, - его смерть не запланирована на сегодня.
- Да, Михаил, знаю, - согласился Азраил откидываясь на спинку кресла. – Но я давно уже за ним наблюдаю и меня от него тошнит.
- Что же так раздражает тебя, брат?, - спросил спокойно Михаил. – В мире миллионы людей похуже.
- О да брат мой, была бы моя воля я бы их всех истребил.
- Мерзкие, жалкие, завистливые, тщедушные, погрязшие во лжи и лицемерии. Я ненавижу их. – с нескрываемым гневом в голосе сказал Азраил.
- Но ты же знаешь, - спокойно ответил архангел, - есть великий замысел.
- Знаю,- раздражённо ответил Азраил. – И поэтому не ропщу. Но когда миллионы лет назад я брался за это дело этих тварей и в помине не было. Земля была чиста, по ней бродили гигантские ящеры, но замысел велел их уничтожить и я сделал это. Затем в мире были мамонты и их мне тоже было велено истребить. Для чего? Для того чтобы освободить место эти тварям? Динозавры и мамонты мне нравились гораздо больше.
- Но они не могли уверовать в Создателя, - парировал Михаил.
- А эти что по твоему, могу?, - язвительно усмехнулся Ангел Смерти. – Да они верят в Бога и даже пишут об этом на бумажках за которые покупают и продают себя, свою жизнь, честь, душу. Что осталось в них святого? Да почти ничего.
- Да, брат, ты прав, - ответил Михаил и указав на Максима спросил, - Но почему тебе нужен именно этот? В мире есть миллионы тех кого стоило бы убить прямо сейчас. Политики, маньяки, преступники. Выбирай любого.
- Не учи меня, брат, - ответил успокаиваясь Азраил. – В мире есть и миллионы тех кого стоило бы спасти. Неизлечимо больные дети например, или последние вымирающие праведники. Но смерть этих и жизнь тех прописана в Великом Замысле.
- Только вот этот клоп , - сказал Азраил, указывая ладонью на Максима, - ну совершенно никак не влияет на Замысел. Ну кто он? Лжец, подлец, плохой муж, негодный работник, паршивый любовник, но при этом считает себя центром Вселенной. Да он молился в последний раз перед сдачей диплома и всё. Я преподам этому ничтожеству урок.
- Успокойся брат, - ответил Михаил, кладя ладонь Азраилу на плечо. – Ты же знаешь их с момента создания. Смерть их ничему не учит. Даже явись ты им во всём своём величии и потребуй вести себя достойно под страхом неминуемой смерти, их хватит ровно на пять минут.
- Да, ты прав, - тяжело вздыхая ответил Азраил.
- Но, - продолжил свою речь архангел, - ты прав в том что этому грешнику надо преподать урок и я помогу тебе в этом.
Михаил вытянул руку и не касаясь руля повернул резко кистью плево.
Машину резко подбросило и весь мир завертелся у Максима перед глазами. Все моменты жизни от рождения ударили сочной картинкой ему в глаза, а затем наступила непроглядная тьма.
- Ты не убил его, брат? - раздался едва различимый голос Азраила.
- Нет, Азраил, смерть не будет для него уроком. Иногда чтобы из негодяя получился хороший человек надо чтобы осталась только половина человека. Этот грешник слишком много в жизни спешил, так пусть же теперь немного замедлит свой бег.
- Что ты задумал, Михаил? – полюбопытствовал голос.
- Путь останется прикованным к инвалидной коляске, -строго ответил голос архангела.
- До каких пор?, - поинтересовался Азраил.
- Пока не искупит свои грехи, - сказал голос Михаила затихая и его сменило мирное пикание.
Максим с трудом открыл глаза.
Он лежал на больничной койке в реанимации и совершенно не чувствовал своих ног.
Его преданная и любимая Оля спала на стуле рядом.
Бег для него закончился навсегда.