1422

Золото как денежная неизбежность

В пятницу поздно вечером, уже в час ночи, когда большинство добропорядочных граждан уже занялись чем-то более достойным, нежели просмотр телевидения, по Первому каналу неожиданно показали документальный фильм «Золото». Сам фильм выдержан в лучших традициях «Рен-ТВ», то есть ни о чем. Некая смесь баек, мифов и интервью различного рода экспертов, в том числе и довольно солидных. В принципе фильм не заслуживает не только добрых или злых слов, а вообще упоминания, если бы не несколько примечательных нюансов.


1. Фильм показан по Первому каналу, то есть по каналу, который заведомо мониторят все, кто по долгу службы обязан отслеживать все, происходящее в России, включая информационное пространство.

2. Фильм показан явно не в прайм-тайм, то есть не является элементом массовой пропаганды. Скорее это фильм-намек.

3. Фильм явно не рассчитан на интеллектуалов или профессионалов, разбирающихся в теме. Он по своему стилю ориентирован на массового потребителя, не имеющего привычки критического отношения к тележвачке. Если его показать в «прайм», то уже на следующий день народ активно ломанулся бы скупать любое доступное золото. Ибо общая идея фильма такова. Время виртуальных денег заканчивается, и возврата к какому-либо из видов золотого стандарта миру не избежать.

4. Фильм косвенно намекает на то, что Россия к такому развитию событий готова. Что в ЗВР имеется не менее 1187 тонн металла, и это количество постоянно возрастает. Более того, в фильме присутствует намек на таинственный Гохран, в котором (как в любых "закромах Родины") много, чего заныкано, но что и сколько, никому не известно. И эта заначка в подсчет ЗВР не входит.

5. В фильме ставится под вопрос наличие золота у США, что равносильно намеку на полное банкротство последних. Осталось только сделать контрольный выстрел.

6. Фильм намекает на то, что основная масса золота теми или иными способами перетекла в Китай и Гонконг.

7. Рассказана популярная история о том, как американцы заменяли золото позолоченным вольфрамом.

8.Интересное противопоставление мнений о возможности перехода к золотому стандарту между экспертами. Форбс (возможно), Кудрин (нереально).

9. Интересные моменты о советском золоте в интервью Геращенко. В том числе насчет того, что Лондон и Швейцария это далеко не одно и то же. А куда делось золото СССР («партии») никому не известно.

Если попытаться суммировать сказанное, то становится понятным, Россия готова идти дальше на любую конфронтацию с США и господством доллара. Уже не скрываясь. Сказано это на для нашей публики, а для тамошней, кому положено о таких вещах задумываться.

Но на самом деле интересно не это. Интересно то, о чем в фильме нет ни слова. Все диалоги относительно теоретической возможности  возврата к золотому стандарту упираются в непонимание самого механизма функционирования денежной системы у условиях «золотых» денег. И в принципе эти вопросы реальны и обоснованы. Проблема не в золоте или каком-либо его заменителе в виде энергии или чего-то подобного. Проблема в принципиальном несоответствии существующей мировой модели хозяйствования «золотой» природе денег. Современная экономика обладает рядом важнейших черт, определяющих ее суть.

1.  Экономика нацелена исключительно на количественный рост показателей. Вся современная статистика настроена таким образом, что любой вид прироста (продаж, оборота денег, производства, ВВП и пр.) это хорошо. А падение, соответственно, плохо. Причем, это касается даже стоимости денег, выраженной в ценах. Умеренная инфляция это отлично, а дефляция смерти подобна.

2. Сила экономики определяется не объемом производства реального продукта или даже реальных услуг, а силой потребления, т.н. силой рынка, способного утилизировать все, кем-то произведенное.

3. Все методы государственного регулирования экономики в целях недопущения серьезных кризисов сводятся к регулированию денежного предложения. В периоды спада активности дополнительные деньги как бы из ниоткуда появляются, в в периода перегрева экономики также в никуда исчезают. Эти меры нацелены на то, чтобы максимально сгладить перекосы конкуренции. Чтобы все произведенные товары так или иначе нашли своего покупателя.

4. Поскольку появление принципиально новых потребительских товаров дело не одного дня, а постоянное ускорение экономических процессов требует столь же постоянного воспроизводства потребностей, то новизна товара заменяется новизной дизайна или даже упаковки. Следствием этого является раздутые спрос и потребление, с одной стороны, истощающие  реальные ресурсы, с другой, вызывающие чрезмерную трату средств населением планеты, погружающее его все глубже в кредитную кабалу.

5. Сами деньги имеют четко выраженную долговую природу.

В этих условиях экономисты, пытающиеся представить себе переход к золоту в качестве денег в рамках существующей экономической модели, испытывают настоящий когнитивный диссонанс. Они действительно несовместимы. Скорость прироста мировых запасов золота всего около 1-2% в год. Накопленные запасы оцениваются в пределах 120-180 тыс. тонн, а годовая добыча от 2.5 до 3.0 тыс. тонн. При этом около 50% добычи потребляется ювелирной промышленностью, еще 10% идет на технические цели. То есть реальный прирост денежной массы в мире возможен в пределах всего 1%. Что автоматически делает таким же потолок годового роста всей мировой экономики.

Сразу оговоримся, что аргумент физической нехватки золота в мире для всей денежной массы не работает. Масштаб цен может быть любым. Важен именно прирост, упирающийся в возможности добычи.

То есть, если просто наложить золотые деньги на сегодняшнюю экономику, мы мгновенно получим.

1.       Глобальный долговой кризис, переходящий в массовое банкротство банков и населения.

2.       Постоянные кризисы перепроизводства всего и вся с массовыми банкротствами производителей.

3.       Резкое сокращение всего мирового потребления в количественном выражении.

4.       Отсутствие у государств каких-либо финансовых инструментов на все эти процессы повлиять.

 Видя эти четыре следствия, все экономисты тут же делают вывод о невозможности возврата к золотому стандарту ни в каком его виде. Но здесь и кроется глобальная ошибка в оценке ситуации. А кто вообще сказал, что мировая экономика должна сохраняться в прежнем виде? Давайте прикинем, что нам в принципе известно о ситуации.

1.       Имеется огромная проблема с ростом населения. Лишние едоки экономике не нужны. Само производство все больше автоматизируется, требует все меньшего числа работников. Остальные люди оказываются за бортом и представляют собой лишнюю нагрузку на государства.

2.       Подавляющая часть мировой экономики принадлежит глобальным финансово-экономическим конгломератам. На Западе это глобальные частные ТНК. В России и Китае это корпорации, тесно связанные с государством. И эти же конгломераты владеют почти всеми запасами монетарного золота. В итоге для господствующих в экономике кланов чем дальше, тем менее целесообразным становится количественный рост экономики и поддержание уровня жизни людей на планете. Кроме дополнительных издержек, это ничего не приносит. А в плане конкуренции между собой небольшому числу Игроков куда проще договориться, чем терпеть убытки.

3.       Наибольших темпов концентрация капиталов достигает именно в периоды глобальных кризисов. Это понятно. Чем меньше у тебя резервов и ресурсов, тем быстрее ты умираешь, освобождая «поляну» более запасливым конкурентам. Эта логика приводит нас к пониманию того, что ВСЕМ крупным мировым Игрокам глобальный кризис современной финансовой и экономической системы  попросту выгоден. Он позволит окончательно выкинуть из игры всех аутсайдеров. А последующий контроль денег через золото просто лишит их возможности вновь появиться.

4. Владельцам глобальных богатств крайне важно закрепить свое господство в виде активов, которые никогда и никем не будут оспорены. Золото для этого идеальный инструмент.

Все сказанное не означает, что вот-вот, прямо завтра мы проснемся и увидим золотой рубль, золотой юань и золотой доллар. На пути этого стратегического плана есть еще немало проблем. В том числе и проблема США, теряющих в этом раскладе мгновенно не только статус мирового господина, но и элементарный статус серьезного игрока. Золото давно профукано, доллар пустышка и даже армию, раскиданную по миру надо чем-то кормить. Золотые деньги для США смерть. А потому кланы, ориентированные на США в силу особенностей своего бизнеса будут до последнего стремиться этому помешать. Вплоть до угрозы развязывания глобальной войны, чего в принципе никто не хочет. Включая самих американцев. Не стоит думать, что ни сплошь отморозки. Просто шантаж сегодня военной угрозой, это для них единственная возможность что-то себе урвать и спастись. А потому какое-то время нас еще потрясет. Возможно остальным придется чем-то пожертвовать и поделиться. НЕ с США, это уже не жилец. Но с теми, кто США сегодня контролирует.

А реальной альтернативы золоту в качестве денег на самом деле не существует.

ПыСы. В России готовится законопроект о разрешении свободной золотодобычи частными лицами и малыми хозяйствующими субъектами. Хи-Хи.

chipstone

0