785

Экономический мазохизм

Молдова могла бы стать основным поставщиком сельхозпродукции в Россию, если бы так не стремилась разорвать связи с Москвой. Российский рынок без труда мог бы проглотить всё, что не произвела бы Молдова. Естественно при соответствующем качестве. Но у Кишинёва совершенно другие интересы, в корне отличные от чаяний отечественных товаропроизводителей. Ей хочется в политическую Европу. Да, отношения с Россией у Молдовы колебались от сдержанно дружественных до открыто неприязненных. Причём здесь без разницы, кто бы ни пребывал у власти в Кишинёве, но всё-таки факт остаётся фактом – Россия была и остаётся для Молдовы крупнейшим торговым партнёром. Причём это касается, как экспорта, так и импорта. С январь по июнь текущего года, согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, на Россию приходилось 20,99% молдавского импорта. Для сравнения, на занявшую вторую строчку в списке покупателей молдавских товаров Румынию – 17,15%. За тот же период прошлого года в Россию уходило 28, 34% молдавского экспорта, а в Румынию – 16,56%. За первое полугодие 2012 года соответственно – 28,89% и 16,28%. Как видим, тенденция на лицо.   

Заметьте, что речь идёт о периоде, когда ещё не вступили в действие российские санкции в отношении молдавской сельхозпродукции. То есть Молдова сама сознательно из года в год шла на сокращение доли экспорта в Россию за счёт стран Евросоюза и в первую очередь Румынии. Можно сказать, что шло приобщение национального производителя к европейскому рынку. Да, в пику России Евросоюз обещал покупать молдавскую продукцию, но ситуация в корне изменится после 1 сентября, когда в силу вступит Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), подписанное между Молдовой и ЕС.

Данный договор жёстко регламентирует сколько и чего может Кишинёв поставить на рынки стран ЕС. В принципе, это естественно. Ведь, например, в Болгарии по требованию Евросоюза не для того губили собственное сельское хозяйство, чтобы дать полную свободу молдавским аграриям наполнить своими овощами и фруктами болгарский рынок. Его очистили отнюдь не для фермера из Молдовы, а его коллег из «старых» европейских стран. «Младоевропейцам» за право пребывать в «евросемье» пришлось заплатить своей экономикой. Но и это ещё не всё…   У аграриев из Западной Европы до недавних пор был огромнейший рынок на Востоке, но и он закрылся. Страны Евросоюза очень долго рядились вводить ли санкции в отношении России, а если и вводить, то какие именно. Нашлась достаточно большая группа стран ЕС, которые сразу же заявили, что поддержат санкции только в случае, если получат компенсацию возможных потерь. Будет ли она получена ими или нет, в данном случае речь не идёт. Россия бабахнула своими ответными санкциями… 

Потери от них никто не обещал компенсировать. Да и не ожидал никто от России такого шага. Почему то за последние годы все привыкли к тому, что Москва безропотно сносит всё, что ей преподнесут. Ради сохранения номинально дружественных связей с Западом последние три десятилетия сначала СССР, а затем и Российская Федерация шли на всевозможные уступки. 

Гром среди ясного неба – мягкий эпитет того эффекта, который произвели в странах ЕС российские контрмеры. А тут ещё Молдова со своими фруктами и овощами в то время, когда свои девать некуда.   Кстати, в своё время Молдова постаралась и Приднестровье «приобщить» к еврорынку. Делалось это отнюдь не мягко и вылилось в откровенную экономическую блокаду. Блокировав приднестровский экспорт, Кишинёв заставил предприятия из Приднестровья, работающие на внешние рынки, пройти у себя регистрацию. 

Взамен была брошена кость со стороны ЕС в виде небольших таможенных преференций. В связи с подписанием Молдовой соглашения об УВЗСТ, срок их действия продлили до 2015 года. Так сказать переходный период. Во-первых, его срок слишком мал, чтобы перестроиться под европейские техрегламенты. А во-вторых, при согласовании теста соглашения и приложений к нему никто с Тирасполем не советовался. Поэтому речь даже не идёт о сильно обрезанных квотах. Ни один из видов основных товаров, экспортируемых сегодня из Приднестровья, в сопутствующих соглашению документах не фигурирует…   

Но вернёмся к Молдове. Выше уже говорилось, что соглашение об УВЗСТ вступает в силу 1 сентября. На этот день намечено проведение в Кишинёве саммита министров иностранных дел стран-членов ЕС. Кроме того, что на этом форуме будет рассматриваться вопрос о вступлении в Евросоюз Сербии, также в повестку дня уже внесли обсуждение расширения санкций против России. Причём, по имеющейся информации, будет настойчиво предложено поучаствовать в этом ассоциировавшимися с ЕС Молдове, Украине и Грузии. Европейцев понять можно. Они уже сами несолёно хлебнули от российских контрмер. С другой стороны остановится, было бы признанием собственного поражения. Вообще трудно предположить, что может рекомендовать в этом плане Европа, например, Молдове. Единственный способ насолить России – усилить давление на Приднестровье. Но Москва в лице Дмитрия Рогозина уже сделала предостерегающее от соблазна «закрутить гайки» заявление. В Тирасполе во время брифинга для журналистов российский вице-премьер заявил, что Россия на усиление давления на Приднестровье будет действовать последовательно и жёстко. Вразумили ли эти слова кишинёвскую политэлиту? Посмотрим…



0