После нас, хоть Евросоюз!!!
Небольшой пролог к парламентским выборам в Молдове По предварительным данным парламентские выборы в Молдове должны состояться 30 ноября. Хотя, как уже сообщалось в средствах массовой информации, окончательно дату их проведения молдавские парламентарии объявят 15 сентября. Согласно законодательству республики Молдова, официально электоральная кампания должна начаться не ранее 60 дней до даты голосования. Хотя, если быть откровенными до конца, то она уже вовсю идёт. Более того, в ней заметно и активное участие внешних сил. Речь в первую очередь идёт о Евросоюзе, а среди входящих туда стран – о Румынии. Первое, что будут ставить себе в заслугу партии евроинтеграторского и унионистского толка (одно и второе в Молдове неразделимо) подписание 28 июня этого года Соглашения об ассоциации с ЕС. Мол, мы обещали, что Молдова «станет ближе к Европе» - мы этого добились. Не обойдётся, конечно же, без взаимных упрёков «евроунионистов» в коррупции и прочих неблаговидных делах внутри страны. Но это вторично. Первичным будет соседство на предвыборных прокламациях флажков Молдовы и Евросоюза с партийной символикой. Кстати, ЕСовские флаги в Кишинёве можно встретить повсюду, в том числе и возле административных зданий.
Конечно же, сам Брюссель, с таким трудом, создающий против России новый «санитарный кордон» из стран «Восточного партнёрства», заинтересован в «правильном» выборе молдавского электората. Для Евросоюза вовсе небезразлично кто находится у власти в «неолимитрофах». Для тех, кто не в курсе, «лимитрофами» в начале прошлого века незабвенный Уинстон Черчилль обозвал группку стран, образовавшихся на развалинах Российской и Австро-Венгерской империй. Они то, вкупе с образовавшейся ранее Румынией, и составляли первый «санитарный кордон». О не безразличности Европы к тому, кто находится у власти в странах «Восточного партнёрства» красноречивее всего свидетельствует присутствие на Евромайдане в начале этого года официальных лиц из многих стран ЕС. Кстати, и сам майдан стал следствием оттяжки подписания экс-президентом Украины того самого Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если же вспомнить недавнюю историю Молдову, то апрельские беспорядки 2009 года в Кишинёве тоже проходили под евросоюзовскими флагами. Правда, был добавлен и «местный» колорит в виде румынских государственных полотнищ, правда, мало отличающихся от молдавских.
Для пущей убедительности тогда многие из погромщиков вырезали с центральной полосы молдавского флага герб… Кто-то может заметить, что во времена правления коммунистов в Молдове и регионалов на Украине обе страны верно и последовательно также шли еврокурсом. Здесь не поспоришь, но лучше иметь полностью подотчётных властьдержателей, чем махровых шантажистов. И Воронин, и Янукович, а до них Лучинский и Кучма, постоянно пытались извлечь выгоды и от России, и от Запада. Нынешние кишинёвские и киевские правители за благость считают любое евровнимание к ним, даже если оно и откровенно попахивает политическими и экономическими кандалами… Зачем же терять таких людей у власти? То, что из-за рубежа будут профинансированы предвыборные кампании нужных молдавских партий (хотя, если честно, язык не поворачивается их назвать молдавскими), то это, как говорится, «к гадалке не ходи». Но более важна моральная их поддержка и демонстрация молдавскому народу, кто действительно из политсил в Молдове радел за «близость с Европой». Не знаю, что там рапортует молдавская власть в Брюссель, но «евроидея», согласно срезам общественного мнения, не столь и популярна в народе. Если верить соцопросам, то для большинства жителей Молдовы предпочтительней было бы двигаться в обратную сторону – на сближение с Россией и Таможенным союзом. Весь парадокс заключается в том, что душами политически неактивного электората властвуют СМИ, а подавляющее большинство из них в Молдове находятся в руках евроинтеграторов.
Информационной «бомбой» в ближайшее время должен стать саммит министров иностранных дел стран ЕС с приглашением коллег из стран «Восточного партнёрства», который намечен на 1 сентября в Кишинёве. Первоначально, кстати, в качестве места его проведения планировался Киев. Но на сессии главных европейских дипломатов в Брюсселе 15 августа посчитали, и весьма здраво, что лучше его там не проводить. Во-первых, европейцам мешал Евромайдан. Даже, несмотря на то, что его поспешно и с применением силы свернули, не совсем получалась картинка благоденствия в стране, стремящейся в европейскую семью. Ведь разгоняли то оказавшихся уже ненужными сторонников этой самой евроинтеграции. Во-вторых, страна, где идёт гражданская война, вовсе не является витриной для других стран постсоветского пространства, которые хочет затянуть в сети ассоциации Евросоюз. Ну, и наконец, на Украине уже выбрали президента. В Молдове же только выборы предстоят. Возможно, во время работы саммита, а может быть в его кулуарах, но молдавские евроинтеграторы попытаются выторговать в преддверии электоральной кампании что-нибудь для себя. Например, отсрочку по воплощению в жизнь антисоциальных требований Евросоюза, которые отражены в пресловутом соглашении об ассоциации. На Украине, например, новоизбранная власть резко взвинтила плату за коммунальные услуги. Дошло даже до того, что в Одессе запретили с целью экономии электроэнергии пользоваться кондиционерами и прочими бытовыми излишествами, нещадно жрущими кВт/ч. Кроме того заявили об очередном повышении возрастного ценза для выхода на пенсию. Ещё что может попросить Кишинёв так это отсрочить действие квот на поставку молдавской продукции в Евросоюз, прописанных всё в том же соглашении. К слову, 1 сентября – день с которого начинает действовать этот документ, и отсрочка исполнения его базисных положений, нужна именно на период всей предвыборной кампании. Не дай Бог, народ прочувствует все прелести евроинтеграции раньше времени. Дальше можно жить по принципу: «Après nous le délug» («После нас хоть потоп»).
Источник: http://rupor-pmr.ru/news/moldova/posle-nas-hot-evrosoyuz