729

Писмо с Тираспольской тюрмы

На Правительство, на Власти – надеется нельзя !!!

В 2000 году я приобрёл коммерческий объект, расположенный в северной части села Варница, по дороге в сторону села Гура Быкулуй, а точнее развалины зданий, некогда находящимся на этом месте предприятия. Зарегистрировав покупку в установленном законом РМ и получил документы на право собственности, я приступил к восстановлению и строительству новых зданий и сооружений на этой территории с целью организации производства по розливу минеральной воды “Варница-Уникум”, а так-же безалкогольных напитков. Не буду утруждать Вас рассказами и подробностями, которые были проделаны для организации данного производства, но за 14 лет работы, нам удалось создать динамично развивающееся производство с известной торговой маркой “Варница-Уникум”, и продукцией которая полюбилась многим сотням тысяч покупателей. Но, 14.09.2013г., на предприятии под видом покупателей, прибыла группа лиц желающих приобрести определённое кол-во готовой продукции выпускаемого нашим предприятием. Согласно закона “О предпринимательской деятельности РМ” и внутренних инструкций предприятия : Магазин, бухгалтерия, склад, оформив соответствующие документы, (фискальные накладные, кассовый чек, сертификаты), получив и оприходовав деньги в кассу за отпускаемый товар, загрузили требуемую продукцию. Не успела машина с товаром выехать с территории, как на завод ворвалась группа крепких и по моему вооружённых лиц угрожая и применяя физическую силу, ворвались в бухгалтерию предприятия. Один из нападавших, уже в бухгалтерии, спросил и другого, кому тот отдал деньги за продукцию загруженную только что машину? Тот указал на бухгалтера-кассира и первый применяя физическую силу стал требовать от бухгалтера-кассира ключи от сейфа с денежными средствами предприятия. На крики с призывами о помощи, я прибыл в бухгалтерию. Я представился и постарался словами, остановить нападавших. Но мои уговоры не действовали. Оценив ситуацию, в которой могли пострадать, а может и погибнуть люди, я приказал бухгалтеру подчинится требованиям налётчиков и отдать им ключи от сейфа. Нападавшие, забрав из сейфа кассы денежные средства, фискальные накладные, ещё кое-какие документы строгой отчётности, попытались скрыться с территории предприятия. На мои вопросы к ним : “Кто Вы?” “Что Вы творите?”, один из них вытащил удостоверение и размахивая им у меня пред носом, кричал что он и все эти люди работники МВД ПМР служб УБЭПиК и ГТК. Все фамилии, имена и звания уже известны работникам прокуратуры т соответствующих служб РМ. В тот момент попытался объяснить им, что это молдавское предприятие, у нас есть все соответствующие документы на право деятельности, параллельно дав команду секретарю-референту предприятия подготовить копии всех, подтверждающих мои слова документов. Вручив им подготовленные копии документов, я понял, что данные лица прекрасно осведомлены о принадлежности предприятия. Учитывая это, я попросил их оформить ихние действия хоть какими-то документами (акт изъятия, протокол, и.т.д.). В ответ, не оформив ни какого документа, ни оставив даже координат своих, данные лица попытались скрыться с предприятия. Угрожая и предупреждая меня, что-б я не делал глупостей и ни куда не звонил. Вопреки сказанному, я всё же дал команду охране закрыть выездные ворота на замок, что тот и сделал, но парни из числа нападавших, затащив охранника в комнату для охраны, силой отобрали у него ключи от ворот и выпустили с территории машину, ранее груженную нашей продукцией, и вышли  сами. Я немедленно позвонил командиру ограниченного миротворческого контингента, отвечающему за

безопасность в данном регионе, а так-же в комиссариат полиции  г. Бендеры, и рассказал о произошедшем. Как  потом выяснилось, машину с товаром так и не удалось задержать и найти её до сих пор, хотя регистрационные номера, марка, фамилия водителя, адрес его проживания в РМ – известны. Почему, человек участвующий в приступном налёте на предприятии не задержан?! Мне не понятно ! К слову говоря, несколько легковых машин с лицами, участниками ограбления предприятия, в тот день были задержаны работниками полиции на территории с. Варница, но через очень короткое время их почему-то отпустили. Видимо те показали удостоверения МВД ПМР, которые показывали мне на предприятии, мотивируя, что завтра разберёмся. Только, “завтра” а точнее 15.09.2013 числа, этими же налётчиками, что грабили 14.09.2013 моё предприятие, я был арестован и заключён в казематы Приднестровской тюрьмы, где нахожусь и сегодня. И мне, администратору и учредителю предприятия, официально зарегистрированному налого- плательщику республики Молдова, было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности (ст.167 ч.2 п.б; дело №    

и наряду с другими обвинениями, связанные с коммерческой деятельностью предприятия, согласно так называемого Закона УК Приднестровья, можно просидеть в приднестровской тюрьме лет 15-20. Даже адвокатов РМ сюда, просто так не допускают, да и зачем, ведь законы РМ здесь не действуют. Не трудно подсчитать, что девятый месяц идут следствия, судебные разбирательства и пока там решат, сколько лет мне дать, за работу на благо РМ, я больной “Сахарным диабетом”, всё же сижу в тюрьме. На фоне беспредела, беззакония, диктатуры силовых структур, чиновников Приднестровья, которые здесь, творят что хотят. Складывается впечатление, что для официальных властей Республики Молдова, Приднестровский разгул беззакония и вседозволенности – выгоден ! Люди которые здесь живут, соблюдают и работают па законам Республики Молдова, вносят свой вклад в бюджет страны в виде налогов, создают рабочие места, обеспечивая наших граждан достойной работой – оставлены на произвол судьбы, брошены властями РМ. “Отданы на растерзание” , ни кем не признанными властями, так называемой ПМР. Можно сколько угодно говорить, что это незаконно, что это противоречит соглашениям, факты на лицо. Делается всё, что-б бизнес зарегистрированный официальными властями, а значит и законы здесь не работали.  Подтверждением сказанного, служит не только моя история, но и сложные положения Молдавских школ, изъятия у автовладельцев регистрационных номеров РМ, арест и содержание под стражей молодых людей, нежелающих служить в армии ПМР, да любую сделку, любой шаг здесь нужно согласовывать с властями ПМР. Всё построено так, что-б люди живущие здесь, альтернативы тут не имели. Так уже сложилось, что в связи с вооружённым конфликтом 1992г., город Бендеры, с. Варница вошли в зону с повышенным режимом безопасности, где действует соглашение:

О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, достигнутое 03.07.1992 года, и подписанное 21.07.1992 года. В данном соглашении, согласно ст.8 приложения №1,ОКК координирует работу подразделений полиции и милиции ограниченного состава для поддержания правопорядка в зоне с повышенном режимом безопасности и выезды для осуществления оперативной работы, осуществляют в строгом взаимодействии, а в ст.3 приложения № 1 к данному соглашению  указано, что : г. Бендеры, в силу особой сложности обстановки, объявляется районом с повышенным режимом безопасности, который обеспечивается воинским контингентом сторон, участвующих в выполнении данного Соглашения, комиссия обеспечивает поддержание правопорядка в г. Бендеры, во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции ограниченного состава.  Исходя из этого соглашения, если даже не брать во внимание выше рассказанное мной, Приднестровская сторона нарушила данное соглашение, более того, хозяйничает, провоцирует ситуацию, людей – просто беспредельничеет в зоне безопасности.  Арестовывает людей, лишает из свободы! Что дальше?! Стрелять, убивать людей им осталось? Хотя и арест и изоляция людей от общества в условиях содержания Приднестровских тюрьм, сравнима в некоторых случаях с убийством!

Уважаемая редакция! Я понимаю, что в Вашу компетенцию не входит разбирательство по этому беспределу, и беззаконно творящемуся в Приднестровском регионе Республики Молдова, но я уверен, что через Ваше издание, мой пример смог-бы предостеречь многих других граждан нашей страны, которые хотя-бы мыслями о каких-то сделках, делах связанных с Приднестровским регионом. Я с полной ответственностью заявляю, что защитить Вас или кого-либо правительство, силовые структуры РМ в этом регионе не могут! Законы, соглашения – здесь не работают! Даже если Вы будете иметь все документы, полученные у официальных властей РМ, Вас защищать никто не будет ! Власти нашей Молдовы – бессильны, неспособны защитить своих граждан ! Я родился, вырос и прожил всю жизнь в этом регионе Республики Молдовы и вижу как на протяжении 24 лет шаг за шагом, правительство власти РМ сдают здесь свои позиции, а вместе с ними и людей – своих граждан, оставляя их один на одни с их проблемами в зоне беззакония.

C Уважением гражданин Республики Молдова,

Бешляга Виталий Ефимович.                           

0