5150

Голосование: Курение в общественных местах

общественных, местах

18 июля 2014 года в первом чтении был утверждён законопроект, согласно которому курение в закрытых и полузакрытых общественных помещениях, на рабочих местах, у открытых окон, в общественном транспорте и на остановках будет запрещено.

«Проект включает в себя правила, касающиеся рекламы табачных изделий, которая зачастую поощряет курение и приобщает к этому пороку некурящих. Торговые точки выставляют сигареты на видном месте, делая их привлекательными для покупателей. В результате, дети, молодежь и женщины становятся курильщиками. Закон, регулирующий курение, слишком мягок, и в нем есть много пробелов. В результате каждый год более 4500 человек умирают от курения», – заявила вице-министра здравоохранения Светлана Котеля.

Проект также запрещает сигареты с пищевыми, вкусовыми и витаминными добавками. Будет запрещена продажа табачных изделий с мятным, ванильным, кофейным ароматом и другими добавками, создающими впечатление, что данный продукт менее опасен для потребления.

Проект предусматривает штрафы за курение на рабочем месте и в общественном транспорте, а также за выставление табачных изделий на видных местах в магазинах. За размещение на рынке табачных изделий с ингредиентами, запрещенными законом, документ предусматривает штрафы в размере до 10 тысяч леев. Лица, курящие в закрытых и полузакрытых общественных местах, будут облагаться штрафом в размере до 1400 леев.

Источник: noi.md

8