1045

Если Гимпу попадет и в следующий парламент, то для ЛДПМ и ДПМ он будет уже не просто головной болью, а раком мозга

Медленно, но верно мы приближаемся к предвыборной кампании, пишет Ziarul National. Партии позиционируются. Кто-то в открытую, кто-то только пробует определить, откуда дует ветер. Создается впечатление, что Партия коммунистов (ПКРМ) еще не определилась, что она намерена предложить избирателям этой осенью. После жесткой критики власти (что нормально для оппозиционной партии), Воронин попытался раскритиковать и соглашение об ассоциации. И вот тут все немного запуталось. Коммунисты не против вступления в ЕС, но против подписания соглашения. Пытаясь аргументировать свои заявления, Воронин с трудом читал с бумажки какой-то бред (под заголовком "анализ партии", но по факту - ординарную пропаганду) о том, что Республика Молдова в случае подписания потеряет суверенитет. То есть, из десятка других стран, которые уже подписали соглашение, ни одна не лишилась суверенитета, а вот Молдавия - лишится, непременно. Эта ленинская риторика сгодилась бы для пролетарского митинга, но так как пролетариата у нас больше нет, она не годится. Лидер коммунистов считает, что для начала необходимо четко проанализировать все плюсы и минусы соглашения. "Не стоит идти туда с закрытыми глазами. Мы хотим, чтобы все было честно, чтобы были конкретные результаты. Поэтому необходимо спросить народ по поводу подписания соглашения об ассоциации", - заявил он.

Заявление правильное, но лишь наполовину, продолжает Ziarul National. Потому что не получится спросить народ, что он думает о соглашении в тысячу страниц. Почему? Попробуйте спросить 101 депутата и поймете. Необходимо проанализировать плюсы и минусы? Конечно, надо. Точнее сказать - надо было. Потому что то, что коммунисты представили как анализ даже близко на это не похоже. Когда авторам с самого начала известны выводы (а они были ясны - против ЕС и за ТС), тогда данные интерпретируются тенденциозно, превращаясь в пропаганду. Не станем вдаваться в полемику по поводу соглашения, так как это требует аргументированной дискуссии. А тех, кто написал этот документ (процитированный Ворониным) не переубедить.

С другой стороны, у лидера ПКРМ своя позиция, более тонкая, чем у авторов, пишет Ziarul National. Что ни говори, а у него есть политический опыт. Поэтому он пытается маневрировать между ЕС и ТС. Настаивает на том, что коммунисты первыми встали на путь европейской интеграции, что правда. "Мы в 2002 впервые заговорили о ЕС. Кто подписал первое соглашение с Евросоюзом? Мы! Кто добился асимметричного торгового режима? Мы! Кто открыл приграничную миссию EUBAM? Мы! Кто открыл посольство Венгрии и единый центр выдачи виз? Мы!" - говорит Воронин, давая понять, что если бы коммунисты остались у власти, соглашение об ассоциации было бы подписано, но на более выгодных для Молдавии условиях. Чего нельзя исключить (пусть и гипотетически).

Вы правы, Владимир Николаевич! - продолжает Ziarul National. Вы первыми инициировали этот процесс. И заслуживаете внимания за это. Только стоило бы четко сказать, что вы за ЕС. И пообещать избирателям, что приведете Молдавию в ЕС на более выгодных условиях, чем нынешняя власть. И что, если вы вернетесь после выборов к власти, то продолжите европейский курс. А соглашение об ассоциации вы измените (процедуры существуют) к лучшему для нас, подводит итог издание.

Лидеры правящей Коалиции проевропейского правления (КПП) объявили, что очередные парламентские выборы в Молдавии пройдут 30 ноября 2014 года, пишет "Панорама". До дня голосования остается полгода, но избирательная кампания началась давно и с каждым днем набирает обороты. Предстоящие выборы уже окрестили судьбоносными. Считается, что они носят геополитический характер и должны определить, продолжит ли Молдавия проевропейский курс под руководством нынешних партий власти или все же состоится реванш Партии коммунистов, и тогда не исключено, что внешнеполитический вектор страны будет изменен.

Выборы пройдут в условиях глубокого раскола молдавского общества и противостояния политических сил, транслирующих этот раскол, продолжает "Панорама". С одной стороны, граждане Молдавии хотят перемен, об этом свидетельствует постоянно высокое (от двух третей до трех четвертей) число респондентов, полагающих, что страна движется в неправильном направлении, и недовольных уровнем и качеством своей жизни. С другой стороны, согласно тем же социологическим исследованиям, граждане не верят в то, что они могут как-то влиять на решения органов власти. Их отношение к этим самым органам, как и к связанным с ними политическим партиям, отмечено глубоким цинизмом. Четверо из пяти избирателей не доверяют структурам государства и правящим политикам.

Все социологические опросы последних двух лет показывают схожий результат: преодолеть шестипроцентный барьер для прохождения в парламент могут те же самые четыре партии, которые попали в него в 2010 году, - коммунисты, либерал-демократы, демократы и либералы, пишет "Панорама". Если бы выборы прошли сегодня, то партии власти и оппозиция получили бы примерно равное количество голосов, что делает предвыборную гонку очень плотной.

Внешний контекст выборов также определяется глубокими расхождениями между основными партнерами Молдавии - США, ЕС, Румынией, с одной стороны, и Россией, с другой, продолжает "Панорама". Из внешних факторов на избирательную кампанию в Молдавии будут влиять развитие событий на Украине после президентских выборов 25 мая, состав нового Европейского парламента и формирование следующего состава Европейской комиссии, реакция России на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

После провала программы "Восточное партнерство" ЕС стремится сохранить хотя бы то, что от нее осталось, пишет "Панорама". На 27 июня в Брюсселе назначено подписание соглашений об ассоциации между ЕС и Грузией, Молдавией и Украиной. Сближаясь с ЕС, Грузия и Украина потеряли часть своих территорий, президентские выборы на Украине проходят в обстановке резкого гражданского противостояния и вооруженных столкновений на юго-востоке. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предупреждает Кишинев, что и молдавский поезд по пути в Европу может утратить приднестровский вагон. ЕС говорит, что Соглашение об ассоциации принесет Молдавии только благо, Россия же, напротив, утверждает, что за ним неизбежно последуют большие беды. Власти Молдавии обещают ратифицировать соглашение уже на этой парламентской сессии. Остается только ждать, как будут развиваться реальные события.

ЕС, устами председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, заявил, что Брюссель не вмешивается во внутриполитический процесс в Молдавии, его интересует лишь направление и результат этого процесса, продолжает "Панорама". Тем самым ЕС оставляет двери открытыми и для сотрудничества с ПКРМ в случае ее возвращения к власти. Для ЕС не важно, кто на капитанском мостике в Молдавии, главное, чтобы корабль плыл в правильную гавань. Россия формально также не поддерживает ни одну из политических сил Молдавии в контексте разворачивающейся предвыборной борьбы. Многие кишиневские политики пытаются позиционировать себя в качестве выразителей интересов России, однако Москва, похоже, до конца не доверяет никому из них, не намерена делать ставку на какую-то одну политическую силу в Кишиневе, активно работает над укреплением своих позиций в Приднестровье и готовится отреагировать, пока неизвестно как, на сближение правобережной Молдавии с Западом.

Несмотря на потерю каждого шестого депутата в нынешнем парламенте, ПКРМ остается партией, которую поддерживают больше всего граждан Молдавии, пишет "Панорама". При том, что от четверти до трети избирателей сегодня не знают, за кого они будут голосовать на выборах, опросы дают ПКРМ поддержку от 24% (Барометр общественного мнения, Civis) до 33% (Lake Research Partners, IMAS). При пересчете голосов определившихся избирателей ПКРМ имеет поддержку от 39% до 48% респондентов. Лидер ПКРМВладимир Воронин остается самым популярным политиком в Молдавии. Для Партии коммунистов эти выборы - "последний патрон". Если она промахнется, не выиграет, то вряд ли когда-либо вообще вернется к власти.

ПКРМ уже представила проект своей предвыборной платформы на митинге 1 мая, продолжает "Панорама". Сейчас идет обсуждение этого проекта, озаглавленного "Неподкупная власть - Достойная жизнь - Новая Молдова!" Основные пункты этого документа - восстановление законности и наведение порядка, возврат социальных гарантий, экономическая модернизация, отказ от подписания нынешнего соглашения об ассоциации с ЕС, референдум о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, укрепление демократии (прямые выборы судей, включая Конституционный суд, отзыв депутатов), постоянный нейтралитет, молдавская национальная и языковая идентичность... В то же время в уставе партии продолжает сохраняться пункт о том, что "ПКРМ выступает за европейскую интеграцию". В сентябре, уже во время активной фазы избирательной кампании, ПКРМ наметила провести конференцию, на которой должна быть окончательно утверждена предвыборная платформа партии и, возможно, будут внесены изменения в ее устав.

Любой результат меньше 45% на выборах - это для ПКРМ проигрыш, пишет "Панорама". Большинство мест в новом парламенте гарантированно обеспечит результат в 47-48%, но это очень трудно достижимая цель. Даже если ПКРМ удастся сформировать собственные руководящие органы парламента и правительство, ей предстоит как-то решить вопрос и с президентом Николаем Тимофти, полномочия которого формально истекают только в 2016 году.

Либерал-демократы прочно удерживают второе место в общенациональном партийном рейтинге и являются безусловными лидерами правящей коалиции, продолжает "Панорама". Опросы дают ЛДПМ 15-17% голосов на выборах, а среди тех избирателей, которые уже определились, за кого голосовать, - 23-25%. Для ЛДПМ вообще не стоит вопрос, с чем идти к избирателям - с европейской интеграцией. В правящем альянсе либерал-демократы полностью монополизировали эту тему. Сам председатель партии Владимир Филат, премьер-министр Юрий Лянкэ, вице-премьер, глава МИД Наталья Герман, министр юстиции Олег Ефрим - эти люди, в основном, и ассоциируются с процессом евроинтеграции Молдавии. Многочисленные визиты высокопоставленных западных политиков и чиновников в Кишинев, безвизовый режим с ЕС, предстоящее подписание соглашения об ассоциации - все это идет в зачет ЛДПМ, остальные участники КПП тут как бы вообще ни при чем.

Если с посланием на выборах у ЛДПМ проблем нет, то в организационном плане такая проблема существует, пишет "Панорама". Это взаимоотношения формального председателя партии Владимира Филата и реального лидера, премьер-министра Юрия Лянкэ. Рейтинги Лянкэ намного превышают рейтинги Филата, именно премьер сегодня является лицом, "вывеской" ЛДПМ. У Филата есть одна проблема, которую он никогда не решит - это увольнение с должности премьера с "расстрельной" формулировкой "за коррупцию" и с вердиктом Конституционного суда, который часть юристов толкуют так, что Филат вообще никогда в жизни больше не сможет претендовать на роль главы правительства. По логике вещей, предвыборный список ЛДПМ должен был бы возглавить Лянкэ, но трудно себе представить, что на это согласится Филат. Захочет ли Лянкэ быть вторым после Филата - тоже вопрос.

В последнее время Филат сделал сильный крен вправо, угрожая расправой ПКРМ и ее лидеру, посетив киевский майдан и выступая в роли самого большого критика России в Молдавии, продолжает "Панорама". Очевидно, Филат хочет перетянуть на свою сторону часть крайне правого электората либералов, но, во-первых, возникает вопрос, насколько это реально, а во-вторых, агрессивная риторика Филата контрастирует с дипломатической сдержанностью того же самого Лянкэ в отношении России. ЛДПМ нужно получить очень высокий, на уровне 2010 года, результат, чтобы снова занять "поул-позицию" на будущих переговорах по формированию новой проевропейской коалиции. Это такая же непростая задача, как и завоевание большинства коммунистами.

С 2010 года рейтинги Демпартии упали до 7-9%, что позволяет рассчитывать примерно на 10-12 мандатов в парламенте, пишет "Панорама". По сравнению с ЛДПМ, лидеры ДПМ выглядят более умеренными политиками. Понимая, что они не могут конкурировать с Филатом и Лянкэ в присвоении лавров евроинтеграторов, Мариан ЛупуИгорь КорманДмитрий Дьяков говорят, что не надо абсолютизировать евроинтеграцию, что главный упор следует сделать на внутренние преобразования в экономике и социальной сфере. Видимо, вокруг этих тем и будет строиться предвыборная кампания ДПМ.

Самая большая головная боль демократов - Владимир Плахотнюк, продолжает "Панорама". С одной стороны, он считается главным спонсором ДПМ, с другой стороны, с его почти абсолютным антирейтингом он, как камень, тянет партию на дно. Включать Плахотнюка в предвыборный список на выборах - это самоубийство, но ему самому вряд ли интересно до бесконечности заниматься партийной благотворительностью. Сегодня ДПМ имеет в государстве, в бизнесе, в правоохранительных структурах позиции, которые совершенно не соответствуют ее реальному политическому весу. Тактика демократов всегда заключалась в том, что они на любых переговорах сразу требовали для себя все, и в результате им как-то удавалось получить непропорционально много для своих 10-15 мандатов.

Цель ДПМ на выборах в том, чтобы сохранить свои реальные позиции в госаппарате и бизнесе, включая тот его сектор, который заставляет западных спонсоров нынешней власти без устали призывать ее к борьбе с коррупцией, пишет "Панорама". Не исключено, что ДПМ, как и после выборов 2010 года, попытается играть на два поля, ведя одновременно переговоры как к с ПКРМ, так и с ЛДПМ, для того, чтобы в итоге выбрать наилучший для себя вариант.

Хотя из фракции Либеральной партии в Партию либерал-реформаторов ушло больше половины депутатов, опросы показывают, что либералы Михая Гимпу сохраняют рейтинг на том же уровне, что и ДПМ - 7-8%, продолжает "Панорама". Секрет популярности ЛП тот же, что и у коммунистов. Сколько бы людей ни ушло из ПКРМ, пока во главе партии стоит Воронин, ей ничего не страшно. Во главе ЛП есть Дорин Киртоакэ, который делит с Лянкэ второе-третье места популярности после Воронина. Либералы Гимпу/Киртоакэ пользуются безусловной поддержкой нынешнего президента Румынии Траяна Бэсеску, что также позволяет им сохранять свой железобетонный румыноунионистский электорат. Гимпу всегда был головной болью партнеров по коалиции. В конец концов, они решили просто развалить его фракцию и создать альтернативных ему либерал-реформаторов. Но рейтинг последних колеблется в пределах статистической погрешности. Если Гимпу попадет и в следующий парламент, то для ЛДПМ и ДПМ он будет уже не просто головной болью, а раком мозга.

Либерал-реформаторы отчаянно пытаются сохранить депутатские кресла и в следующем парламенте, зазывая к себе в председатели экс-премьера Иона Стурзу, пишет "Панорама". Тот пока кокетничает. Может быть, в конце концов согласится. О желательности возвращения Стурзы в молдавскую политику заявляет и лидер "Демократического действия" Михай Годя. В 2001 году ДПМ во главе со Стурзой не преодолела шестипроцентный барьер.

Слева ПКРМ пытаются обойти Партия социалистов Игоря Додона и Партия регионов Михаила Формузала, продолжает "Панорама". Они однозначно выступают за вступление в Таможенный союз и за федерализацию Молдавии. По отдельности эти две партии не преодолевают проходной барьер, но если составят общий список, может быть, и проскочат в парламент. Из других партий, которые заслуживают упоминания, надо назвать "Нашу партию" Ренато Усатого. Он ведет очень агрессивную предвыборную кампанию. За несколько месяцев Усатого узнала вся Молдавия. Теперь осталось конвертировать узнаваемость в доверие и готовность голосовать. До сих пор никому подобное не удавалось - менее чем за год поднять партию с нуля до шести процентов.

К сожалению, идущие де-факто выборы опять не привносят согласие в Молдавию, пишет "Панорама". Это опять война "стенка на стенку". Референдум о доверии нынешней власти... Борьба по принципу "стенка на стенку" никогда не остановит раскручивающуюся спираль гражданского недоверия и противостояния. Мы наблюдаем холодную войну на взаимное уничтожение, которая может завершиться кишиневским майданом и горячей гражданской войной, как на Украине. Всеобщее ощущение того, что мы стоим на пороге распада государства, потери национальной идентичности, усугубляется резким обострением обстановки в регионе, гражданской войной в соседней Украине, противостоянием России и Запада. Таким, как раньше, регион уже не будет, а каким будет, тоже никто не знает. Неизвестно, и какой будет, и будет ли вообще, Молдавия в этом регионе с неизвестным будущим, подводит итог издание.

Власть Молдавии окончательно запуталась, пишет "Независимая Молдова". Люди, которые не держали в руках никаких книжек, кроме чековых, уже за нас решили, где нам быть, с кем дружить, а с кем воевать. Неполноценная власть полностью ушла в мир воображения, где создает себе свой мирок, в котором нищета и убожество народа прекрасны, а ад становится раем. В котором они уже выиграли парламентские выборы, а народ с воодушевлением поддерживает выкрутасы олигархов. В котором Молдавия член ЕС, а Россия продает, специально под Лянкэ, газ по 100 долларов за тысячу кубометров. В котором Плахотнюк и Филат все поделили с народом поровну, по-братски: олигархам достались ресурсы, госсобственность и банки, а народу - мечты о евробудущем и о зарплатах в 4000 евро.

Реальность жестко ломает все эти сладкие грезы молдавских олигархов, продолжает "Независимая Молдова". Политика искусственного разделения молдавского общества по национальному, языковому, социальному, кастовому признаку, которую проводит нынешняя власть, не просто опасна, а преступна. Ненависть возбудить чрезвычайно просто, а вот с последствиями бороться придется не одно десятилетие. Линия разлома европейских цивилизаций проходит через Молдавию. Наша страна одной ногой находится на Западе, другой - на Востоке. Попытка резко оттолкнуться в ту или иную сторону может привести к разрыву.

Британский премьер Черчилль говаривал, что у Англии нет друзей и врагов, есть только интересы, пишет "Независимая Молдова". Большие, геополитические игроки не могут себе позволить иметь друзей и врагов, зато власти маленькой Молдавии позволяют себе роскошь делить всех направо и налево на "друзей" и "врагов". За последние пять лет, альянс перевернул все с ног на голову, найдя врагов там, где сотни лет живут наши стратегические партнеры - на Востоке. У молдавской власти есть "друзья" и есть "враги", но вот государственных интересов нет, они растворились в олигархических разборках и борьбе за госсобственность.

Кредиты ЕС, на которые подсела Молдавия - это не только экономическая кабала на несколько десятилетий, но и политическая удавка, продолжает "Независимая Молдова". Страну-должника легче контролировать. Власть, которая находится на дотации, не может проводить самостоятельную политику. Она попадает в порочный круг должника, выполняет все указания, а страна работает лишь на то, чтобы погашать проценты по долгу, и все равно остается еще должна. Этот порочный круг полностью исключает возможность экономического развития.

Из той олигархической деградации, в который погрузили нашу страну альянсы и коалиция, есть только один выход - смена власти и переход на народную демократию, пишет "Независимая Молдова". Народ должен принимать решение. Только несамостоятельная власть боится референдумов, только олигархическая система отгораживается от этого, самого демократического, самого легитимного инструмента. А от олигархической системы мы все уже очень устали, подводит итог издание.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1807887.html#ixzz33AStQIyW
0