202-летие великого заговора против Молдовы
16 мая 2014 года исполняется 202 года (16/28 мая 1812 г.) cо дня подписания в Бухаресте мирного договора между Российской и Османской империями. По условиям договора Османская Империя уступала России часть молдавской территории: цинуты Хотин, Сорока, Орхей, Лэпушна, Гречень, Хотэрничень, Кодру,Тигина, Кырлигэтура, Фэлчиу, восточную часть Ясского цинута и Буджак, в общей сложности 45 630 км ² с 482 630 жителями, 5 крепостей, 17 городов и 695 деревень. Таким образом, Молдова была разделена на Западную и Восточную Молдову, которую российские власти назвали – Бессарабия.
На протяжении всего восемнадцатого века Молдова была ареной бесконечного военного противостояния между Османской, Габсбургской и Российской империями, которые, преследуя собственные интересы, пренебрегали миром и покоем молдавского народа. Этот век прошел под знаком русско-турецких и русско-австро-турецких войн для решения восточного вопроса, а театром военных действий была территория Молдовы и Валахии.
Состояние дел не изменилось в начале XIX века. В 1806 году началась очередная русско-турецкая война. 19 ноября 1806 года русская армия взяла крепость Хотин, которой владели турки, а позже и другие крепости на Днестре и в устье Дуная: Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил и Рени. Турки потерпели поражение, и русские войска занимают не только всю Молдову, но и Валахию.
Мирные переговоры начались 19 октября 1811 года, сначала в Джурджиу, а затем в Бухаресте. Россия требовала уступить ей оба княжества, Молдову и Валахию, которые она в то время занимала. Поскольку ни одна из двух держав не уступала, мирные переговоры начались в довольно пессимистичной атмосфере.
С ноября 1811 г. французский посол в Константинополе, Лa Tур-Mобур, призывал турков держаться до будущей французской кампании против России. Но турки, подкупленные щедростью русского золота, начинали уступать. В ноябре 1811г. они уже соглашались чтобы территория между Прутом и Днестром отошла России, кроме юга, который включал Четатя Албэ, Измаил и Килию. Но в марте 1812 года турки уступили и Четатя Албэ, а через месяц и две другие крепости.
Динамика русско-турецких переговоров и участие внешних сил отражены в переписке американского посла Адамса в Санкт-Петербурге. 21 марта 1811 года, он писал: «Упрямство турецкого Дивана в ведении переговоров (с Россией) связано с влиянием Франции, чей поверенный в делах сказал, что убедил их (турков) не соглашаться на уступку Молдовы и Валахии, которые уже были объявлены частью Российской империи". 22 июня1811 года он отметил, что «ожидается мир с Турцией» и что «для того чтобы заключить его, ходят слухи, что Россия решила выйти из двух княжеств, которые уже присоединила к своей империи, и оставить их для управления князьям независимым от неё и от Порты». Наконец, 13 июля того же года, Адамс указывал на серьёзное увеличение турецких претензий: «Говорят, что соразмерно желанию России заключить мир, турки повышают свои требования настолько, что вместо того чтобы уступать даже начали требовать денежного возмещения убытков для себя. Но остается фактом, что ради мира, Россия не вернет ничего из того что захватила».
Помимо Франции, Австрия и Пруссия, соперники России в регионе, поощряли Порту не уступать и сами делали предложения России. Таким образом, 30 апреля 1811 года, посол Австрии в Санкт-Петербурге предлагал царю «довольствоваться границей на реке Прут вместо Дуная, чтобы получить мир». Царь, однако желал экспансии по крайней мере до Сирета. В переписке с принцем Адамом Чарторыйским, он «предлагал» Австрии Валахию и часть Молдовы между Карпатами и Сиретом, России же должна была получить Галицию от Австрии и занять Молдову от Сирета до Днестра.
Но турки были непреклонны. Только 22 марта 1812 года император Александр I соглашался на "Прут, как границу до устья Дуная". В конце концов, уступили и турки, и русско-турецкий мир был заключен с большой помпой 16 / 28 мая 1812 года в Бухаресте. Статьи IV и V санкционировали раздел на две части княжества Молдова:
«Статья IV: Прут, где река входит в Молдову, до устья Дуная, с этого места левый берег реки до Килии и до Черного моря, образуют границы двух империй, России и Турции.
Статья V: часть Молдовы расположенная на правом берегу реки пустынна и отходит Блистательной Портой, а Османская Порта оставляет Российскому императорскому двору земли слева от Прута вместе со всеми крепостями, городами и домами, которые там находятся, а также и половина реки Прут, по которой проходит граница между двумя империями».
Последствия мирного договора в Бухаресте
Летописец Манолаке Дрэгич (1801-1887) в своей работе «История Молдовы на протяжении 500 лет. До сегодняшнего дня» (Яссы, 1857), живописно передает драматический момент раздела Молдовы: «По истечении соглашения договора, каждый должен был остаться жить там, где он выбрал, времена те были полны слёз и жалоб. Потому что народ заполонил весь берег Прута от края до края, собираясь из деревень и городов целыми неделями и прощаясь с родителями, братьями и родственниками, с которыми выросли и жили до сих пор, и от которых были отделены навсегда».
Тот же Манолаке Дрэгич рассказывал о чувствах населения в последующие годы после раздела Молдовы: «Тем не менее, жители Молдовы считали договор подписанный в Бухаресте недолговечным, ожидая со дня на день возвращения земли отнятой русскими в пределы страны, как было ранее, но обманулись в своих ожиданиях».
1812 стал поворотным пунктом в истории Молдовы. Бухарестский Мирный договор привёл к трагическому разрыву, Молдова была разорвана на две части, а ее судьба была необратимо изменена.
В 1812 году, после Бухарестского мирного договора, положившего конец русско-турецкой войне 1806-1812 годов, территория между Днестром и Прутом вошла в состав Российской империи, которая за счет своего территориального расширения на восток укрепляет свое положение в этом регионе Юго-Восточной Европе, а вновь присоединенная территория рассматривается как плацдарм для дальнейшего продвижения на Балканах.
После раздела Молдовы, судьба ее восточной части была обусловлена стремлениями, приоритетами и геостратегическими интересами Российской империи. Поэтому в этой части Молдовы, события подчинялись логике и интересам Российской империи.
Раздел Молдовы в 1812 году был незаконным, потому что Молдова не была турецкой провинцией, но государством вассалом Османской империи. Таким образом, продолжается процесс раздела Молдовы начавшийся 1775 году, когда Буковина, часть Молдавского государства, была аннексирована Австрией.
Хотя раздел Молдовы произошел в нарушение норм международного права (той эпохи), ни одно европейское государство и ни одна национальная политическая сила в Молдове не выразили протеста, что позволяет нам предположить, что в 1812 году Молдова стала жертвой большого заговора внутренних и внешних сил.
В то время молдаване не смогли самостоятельно определить свою судьбу. Еминеску по праву считал, что нашим девизом должны быть слова: "Ничего не ждать и ничего не бояться. Не надеясь на что-либо, мы не будем доверять чужим, как доверяли, но будем надеяться только на себя и тех, кто вынужден быть с нами; не боясь ничего нам не нужно просить щедрости в тех местах, где она экзотическое растение».
Тем не менее, события 1812 года часто рассматриваются в одностороннем порядке, лишь как аннексия Пруто-Днестровского пространства Российской империей. Но забывается, сознательно или нет, еще один аспект этого исторического события, а именно освобождение от османского сюзеренитета, который на протяжении веков довлел над Молдовой. Некоторые историки склонны преуменьшать важность этого фактора, заявляя, что османский сюзеренитет стал чисто формальным, несравнимым с предыдущими столетиями. Мы не можем согласиться с этим утверждением, ибо, если османский сюзеренитет был формальным, почему Румыния (государство, возникшее после объединения Западной Молдовы с Валахией) провозгласила независимость от Османской империи только после войны 1877 - 1878 гг. после кровавых битв и огромных жертв?
Не следует забывать тот факт, что Российская империя в ту эпоху имела образ государства-освободителя народов Балканского полуострова от власти Османской империи. Сербы, хорваты, греки, болгары, молдаване видели в русских освободителей от османского ига, которое со временем приобрело изощренные формы.
После включения восточной части Молдовы в Российскую империю, политические, социально-экономические, административные, религиозные и культурные процессы в регионе развивались под влиянием новых реалий. Однако новая власть не прибегла к немедленному и радикальному демонтажу существующих административных структур в Восточной Молдове, не урезала привилегии боярства и других социальных слоев.
Сразу же после присоединения, Восточной Молдове была уготована роль приманки для христиан Юго-Восточной Европы. Царское правительство хотело показать балканским народам модель просвещенного абсолютизма, либеральные амбиции, предлагая людям возможности развития и процветания. Применялась тактика небольших шагов, постепенного введения налоговой системы России, судебной практики, освобождение от обязательной военной службы (до 1874). После 1812 года, чтобы избежать социальной напряженности, новые власти создали в Бессарабии временные административные структуры, у которых было много общего с теми, которые существовали в Молдове. Восточная Молдова приобрела статус губернии в семидесятых годах девятнадцатого века, потребовался период в 60 лет для перехода от прежней административной организации к новой.
В контексте вышеизложенного следует подчеркнуть, что мы должны воспринимать историю во всей ее многогранности и сложности, ничего не упрощая и не искать врагов сейчас на основе часто не до конца объективно трактуемых исторических фактов.
В этой связи следует помнить, что:
• благодаря победе России над Турцией Валахия и Молдова получили значительно больше самостоятельности: в 1832 году были приняты Органические регламенты (конституционные акты княжеств), разработанные русским наместником в этих странах, существенно развились экономика, система образования, стали создаваться вооруженные формирования, были созданы Парламенты, усиливались все атрибуты государственности.
• Приход русских был желанен и ожидаем населением. Более того, к царю неоднократно ездили делегации из Молдовы и Валахии с просьбой освободить их от ненавистных бусурманов. Именно освобождение православных княжеств от мусульман и было главной целью военной компании России.
• Не следует забывать, что юг Бессарабии, исконно молдавская территория, к 1812 году уже несколько столетий не контролировался Молдовой, будучи под административным управлением турков в режиме райи.
• В то же время надо отметить, что в ту эпоху определяющее значение отводилось религиозной принадлежности людей, и в меньшей степени этнической или государственной. Это являлось спецификой эпохи, которую нельзя игнорировать с современной перспективы.
• Заняв эти княжества, Россия была готова предоставить и Валахии и Молдове полную свободу.
• Этого не захотели турки, которых поддержали Франция и Австро-Венгрия.• Россия не могла, выиграв войну остаться ни с чем.
• Таким образом, нельзя возлагать вину за раздел Молдовы на одну Россию. В этом, в равной степени виновны Франция, Турция и Австро-Венгрия.
• Если же говорить об интересах населения, его уровне жизни, экономическом развитии левого и правого берега Прута, то, безусловно, в Бecсарабии население жило всегда лучше, чем на правом берегу Прута.
• Наконец, возможно, благодаря Бухарестскому миру молдавская нация сохранилась, а молдавская государственность вновь возрождена в новых исторических условиях, давая шанс вернуться к своим древним корням всему румынскому народу.
Таковы исторические реалии и всплеск русофобии со стороны румынофилов в преддверии 200-летия Бухарестского договора, обвинения, звучащие в адрес России – это не патриотизм, они далеки от истинного патриотизма и любви к своей стране. Это - политический акт тех, кто хочет создать проблемы во взаимоотношениях с Россией, внести раскол в Общество, усилить нелюбовь к нашим русскоязычным согражданам, развить примитивный румынизм, а также, примитивным образом играя на эмоциях усилить свое влияние в среде румыноориентированного электората Республики Молдова.
Разве в этом заключаются интересы нашего государства? Сегодня, через 200 лет после раздела Молдовы, настало время, чтобы мы молдаване, создавали нашу историю и будущее сами.
moldovenii.md