Wерни Wетеранам Wеру 2014 - Отчет
Ветеранам великой отечественной войны, которых мы всю жизнь будем благодарить за ясное небо над головой, посвящается!..
Спасибо всем тем, кто откликается на наш призыв уже десятый год. И конечно, огромное спасибо новым участникам, которые в этом году были с нами впервые - если бы не вы, если бы не каждый из вас, нам не удалось бы поздравить и лично поблагодарить за победу 69 ветеранов!
Именно благодаря вам эта акция несет в сердца наших ветеранов частичку света и тепла! Именно благодаря вам нам удастся сохранить память о наших дедах и прадедах, победивших фашистских агрессоров, для будущих поколений!
В этом году нам удалось установить своеобразный рекорд - за месяц проведения акции было собрано 40 646 леев!!!!!!
А поздравлять ветеранов приехало целых 18 команд!!!
Каждому ветерану было решено подарить вот такой "набор":
Продукты питания -
Мука
Зеленый Горошек
Кукуруза
Макароны
Тунец
Сахар
Гречка
Растительное масло
Кукурузная крупа
Рис
Грибы консервированные
Каша "Арнаутка"
Соль
Паштет
Бытовая химия -
Моющее средство
Стиральный порошок
Жидкое мыло
Хозяйственное мыло
Сладкое " к чаю" -
Чай - 2 вида
Сок
Конфеты - шоколадные и карамель
Мармелад
Зефир
Печенье "Топленое молоко"
Вафли
В общей сложности было потрачено 33 138 леев по чекам, а также 840 леев на цветы, 75 леев на пакеты.
Так как подарки для ветеранов ВОВ в этом году получились большими и достойными, было принято коллективное решение оставшиеся 7 353 лея сохранить для подарков детишкам-сиротам на "День Защиты Детей" 1-го июня.
Отдельное спасибо хочется сказать форумчанкам с mama.md - девочки всегда нас поддерживают и этот год не стал исключением!!! Также выражаем благодарности фирме "Migheodan" SRL, "Galexim Group" SRL, рекламному агентству Effect Media, участникам и активистам уникального социального проекта – Клуб Молодых Бизнесменов (КМБ), нашим дорогим и многоуважаемым "старожилам акции", которые вместе с нами не первый год, а также новоиспеченным активистам, которых мы будем рады видеть с нами всегда!
А теперь - наши отчеты!
Старт от офиса компании Simpals:
Команды получают адреса, продукты, проходят короткий брифинг...
..а также готовят свои авто к празднику! )
НАШИ ВЕТЕРАНЫ:
Барашин Виктор Николаевич
Танкист, механик и водитель танка. Родился в России. Война началась для него в январе 1943-го года. Домой вернуться удалось только в 1951-ом, прослужил 7,5 лет. В настоящий момент времени живет один - похоронил жену и дочь.
Осмоловская Мария Михайловна
Операционная мед. сестра. На войну попала в 21 год из Ярославля. Прошла пусть от Ярославля, через Чехословакию в Берлин. Гордится своими детьми - ее дочь и сын - доктора медицинских наук.
Медведенко Мария Федоровна
Фельдшер. Это все, что удалось выяснить про бабушку-ветерана - она была в таком тяжелом состоянии, ей было так сложно стоять, что мы попросили мальчиков быстро поднять пакеты с продуктами и не задерживаться.
Сухоруков Иван Иванович
Сухоруков Иван Иванович , полковник танковых войск Советской армии, рожден 7 ноября 1926 г.
"В 1944 году, сразу из института, я добровольно ушёл на фронт. Попал я в Венгрию, на третий Украинский фронт. Моя мама тогда сильно переживала, ведь отец погиб на фронте, а тут я сделал свой выбор.
В январе помню, шли по дороге, все кругом грохочет, выстрелы, а вдоль обочины идут пленные, на земле валялись разбитые танки, машины, трупы.. Через три дня, был дан приказ взять высоту, но не было ни танков, ни артиллерии .. Люди понимали, что нас отправляют на верную смерть. Тогда сильно ранили нашего командира роты. Я подполз к нему, раскрыл, одно месиво красное, а губы бледные.. и он мне говорит «сынок, воды». Тогда, я увлажнил ему губы снегом. Больше я его не видел.
На другой день, подошли танки и начали обстреливать немцев на высоте. Это было совсем другое дело! Я видел, как противники вскакивали и убегали.. у них были ранцы. К войне они были готовы, конечно.. у них зажигалки, а мы как первобытные люди, камнями разжигали огонь.
Самым тяжелым днем было 17 февраля, 1945 г. в Венгрии. Бои все еще шли и шли, а я почувствовал, будто что-то в бедро стукнуло, и упал. Оказалось, это пуля прошла насквозь, да так, что я не мог двигаться… После этого ранения на фронт вернуться уже не сумел, меня отправили в Киевское военное училище, и Победу я праздновал уже там."
Донец Зоя Михайловна
Женщина уже давно не ходит сама. Поговорить с ней нам, по сути, не удалось - в гости пришли друзья семьи, дочь и внук, и мы решили не нарушать семейный уют и общее празднество.
Коровкина Людмила Сергеевна
Медик, 89 лет. Плачевное состояние, была в блокаде Петербурга. Живет одна, дети ее забыли, так как на вопрос: где ваши дети, попросила не спрашивать такие вопросы. Она живет очень бедно, скудно, кран течет, постоянно болит голова, пьет аспирин. Она веселая и забавная, но тут же грустная и печальная, видно, что боевая, с характером, но ранимая и несчастная. Очень была нам благодарна и приглашала еще в гости. Она любила в молодости путешествовать, хорошо знает географию, рассказывала нам о Китае. Рассказывала, что играла часто в карты, но так как не умеет играть в дурака, часто проигрывала: "Я могу три раза остаться дурочкой, но в игре, главное, когда люди по жизни дурочки". Все больше она говорила про нынешнюю жизнь, что главное, чтобы не было войны, что сейчас жизнь совсем другая... потмо она забывала о чем говорила. Она мечтала написать книгу, и не одну, потому что ей много что есть рассказать. Через два месяца ей 90 лет, но она думает, что не доживет.. По мере своих возможностей берем над ней шефство. Хотим устроить ей хороший день рождения, праздник не в одиночестве!
Гуменюк Клавдия Матвеевна
Живет с детьми, сын нас встретил вместе с ней, тепло отзывался и о матери и об отце, проводил нас в комнату, где портрет погибшего отца. С ней нам не удалось, увы, пообщаться.
Маклашевская Вера
Эта бабушка 92 года, живет с детьми, внуками, правнуками. Она в здравии, за ней ухаживают, любят и уважают, видела как с ней общается внучка! Была очень благодарна! Она уроженка России, защищала восточную часть Москвы (как я поняла). Муж тоже военный, но уже умер. Так как началась война, она не закончила учебу, а после войны так и не доучилась. У нее есть дети, внуки, правнуки! До недавнего времени работала, но уже не может физически так работать, как раньше, возраст уже не тот. Работала в профсоюзе. Была очень удивленна нашему приходу, но с радостью пригласила нас в дом. Она и еще 40 молодых девушек были в их батальоне.
Злобин Александр Васильевич
Аникин Фёдор Яковлевич
Воевал на дальнем востоке, давая отпор японским войскам.
Крючкович Григорий Абрамович
Родился 10.08.1921 г. в городе Сызрань,Самарской области.Его отцу приписывают изобретение веллюра.
В 1938 г. закончил школу.Год работал.После поступил в Московский Юридический Институт.
В 1939 г. первокурсников и выпускников призвали в армию. В 1940г. окончил Высшее АртиллерийскоеУчилище в Калуге в звании младшего ком.взвода.До 1942 г. проходил стажировку в Уфе.
Война застала Григория Абрамовича на станции Урман в Ижевске,где его назначают дежурным по гарнизону.В июле этого же года умирает отец.
В январе был переведен на Ленинградский фронт,на Ладогу, в составе восстановительной бригады.Бригада занималась обезвреживанием невзорвавщихся немецких снарядов.
1944 г.-Григорий Абрамович уже на Втором Украинском Фронте.
Участник Ясско - Кишиневской операции.Дошел до Венгрии.Войну закончил на ст.Мерешешть жуд.Галаць,Румыния.Служил в армии вплоть до 1968 года.
Сливка Валентина Ивановна
Выходить с квартиры не может, большие проблемы с ногами, передвигается с большим трудом. Встретили нас как родных и долго не хотели отпускать!..
Служила в военных железнодорожных войсках. Восстанавливали разрушенные мосты и ЖД полотно. С её слов, в общей сложности было разрушено 15 тысяч ЖД мостов, которые им приходилось восстанавливать, и большую часть, под обстрелом или бомбардировками, в жару и холод, дождь и снег, грязь и слякоть, с постоянными авралами с эвакуацией в лес или «куда придется спрятаться» при авианалетах.
Начинала рядовым солдатом, закончила войну в звании старшина.
Евстифеева Клавдия Михайловна
Участник боевых действий на Курской Дуге. Командир отряда разведки. Артиллерист. После 10-го класса добровольно ушла на фронт. Закончила войну в звании сержанта.
Вторую часть отчета смотрите здесь
Третью часть отчета смотрите здесь