657

Маринуца: Молдове нужна армия в два раза больше

Молдове необходима армия в два раза больше чем предусмотрено в Конституции. Так считает бывший министр обороны Виталие Маринуца.

«Парламент утвердил воинский состав в 6500 военных и 1500 гражданских лиц. В настоящее время этот показатель ниже. Я считаю, что армия должна быть более многочисленной. В стране, на территории которой есть замороженный конфликт, армия должна составлять по крайней мере 1 % от численности населения. Если мы называем себя нейтральной страной, то должны быть в состоянии защитить себя», - заявил Время Маринуца на ток-шоу Ora Expertizei на Jurnal TV.

Бывший министр обороны считает, что президент должен был созвать Верховный Совет по безопасности ещё несколько недель назад.

«Заседание Совета слегка запоздало. Необходимо было созвать его ещё несколько недель назад , сразу после референдума в Крыму или перед поездкой министра иностранных дел в Москву, чтобы передать уже подготовленное сообщение относительно безопасности и обороны. Тот факт, что заседание Совета состоялось после визита в Москву свидетельствует о том, что, возможно, существовали некие кулуарные дискуссии. После заседания Совета президент заявил, что армия должна быть бдительной, и министр отдал приказ подготовить военную технику», - добавил Маринуца.

Бывший министр обороны заявил, что солдаты Национальной армии Республики Молдова прошли необходимую подготовку по реагированию в случае военного конфликта, но их снаряжение и военная техника устарели.

«Наша армия подготовлена в соответствии с выделенными ресурсами. Я не согласен с тем, что армия находится в плачевном состоянии. Она в достаточно хорошем состоянии. Министр (ред. новый министр обороны Валериу Троенко) сказал, что техника достаточно хороша, так как была произведена в России. Я с этим не согласен. Может быть, когда-то она и была хорошей, но у любой техники есть свой срок эксплуатации. Подавляющее большинство военной техники Республики Молдовы досталось в наследство от Советского Союза. Но что касается личного состава, солдат и офицеров - это наше национальное достояние. Они много раз доказали, что в состоянии справляться с поставленными задачами. В настоящее время, около 50 процентов солдат Национальной армии полностью готовы выполнять свой долг», - отметил Маринуца.

Напомним, что президент Николае Тимофти отдал приказ армии подготовится к возможным провокациям, которые могут иметь место до подписания Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Об этом сообщил новый министр обороны Валериу Троенко после заседания Верховного Совета по безопасности, на котором обсуждалась напряжённая ситуация на Украине и её влияние на Молдову.

Валериу Троенко заявил, что займётся подготовкой имеющегося советского военного арсенала, находящегося в распоряжении армии. Так как Молдова не располагает финансовыми ресурсами для приобретения современного оборудования. Несмотря на заверения президента Николае Тимофти о том, что в стране будет мир, он считает, что мы должны быть готовы к трудностям, которые могут возникнуть.

jurnal.md

0