549

Amnеsti International Moldova провела акцию протеста перед зданием парламента

"Даёшь правосудие в стране!". Под этим лозунгом десятки добровольцев организации Amnesty International Moldova собрались накануне у здания парламента. Они принесли с собой гроб с надписью "Дело 7 апреля 2009 года", в который бросили список с обещаниями властей довести дело до конца.

http://www.canal3.md/pictures/content/2014_03/17555_big.jpg

Люди принесли с собой свечи и плакаты, призывая власти пролить свет на дело 7 апреля:

- Мы призываем их проявить компетентность, потому что мы хотим правосудия в своей стране.

- Может, в ближайшем будущем на это дело прольётся свет, и виновные понесут наказание за содеянное.

Сергей Крецу - один из молодых людей, избитых полицейскими 7 апреля. Он говорит, что его обидчики не пойманы до сих пор. «По завершении протестов я отправился домой, меня задержали полицейские. Отвезли в комиссариат, где меня били так, что я попал в скорую помощь в тяжёлом состоянии», - рассказал он.

Мероприятие прошло за неделю до истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности тех, кто применял пытки в апреле 2009. «В постановлении написаны красивые слова, но в реальности ничего нет. То, кто пытали, не наказаны, а те, кто отдали такой приказ - на свободе. Нет никаких конкретных имён», - подчеркнула председатель Amnesty International Moldova Кристина Перетятку.

Юристы Amnеsty International Moldova утверждают, что из 71 уголовного дела по злоупотреблениям служителей закона во время событий 7 апреля 2009 года никто из полицейских не попал в тюрьму. «Сегодня в суде находятся дела, которые Высшая судебная палата вернула на пересмотр», - отметил адвокат Amnesty International Moldova Виктор Панцыру.

По итогам протестов 7 апреля 2009 года были приговорены 14 полицейских, но все они получили условные наказания.

publika.md

0