4947

Городские профессии: Сколько зарабатывает водитель мусоровоза?

Каждый день жители Кишинева выбрасывают тонны мусора, кто-то прямо перед домом, кто-то на дорогу, а кто-то в специальные контейнеры. Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Городские профессии» Василий Балека, человек, который помогает поддерживать город в чистоте и порядке.

У меня высшее техническое образование – я инженер  
- Василий расскажите о себе, какое у Вас образование?

Вы наверное, удивитесь, но у меня высшее техническое образование – я инженер. Все было как у всех, сначала школа, потом армия, а уже после армии пошел в институт. Закончил кстати почти с золотой медалью.

- А как если не секрет Вы стали водителем мусоровоза?

Нет, не секрет. После института работал по профессии, но потом развалился СССР и пришлось перебиваться мелкими подработками. Так продолжалось несколько лет, но у меня была семья, дети – их нужно было чем-то кормить. В какой-то момент мы решили с женой поехать на заработки в Португалию. Проработали там порядка 6-7 лет, жена нашла другого мужчину и у нее теперь другая семья, а мне пришлось вернуться домой к детям.

Несколько месяцев искал работу, потом мне предложили хороший вариант – водителем мусоровоза, ну я и согласился.

- Сколько же Вы зарабатываете?

Вы знаете, этот вопрос, мне задают, наверное, все мои друзья и знакомые. Зарабатываю для Кишинева вполне неплохо. Мне более чем хватает.

- А если поконкретней

Ну вот вынуждаете меня. Ладно, все на самом деле зависит от выработки: количество смен, часов, количество вывезенного мусора и так далее.
Узнай ЗДЕСЬ сколько зарабатывают водители мусоровозов.
Бывает меньше, бывает больше.

Люди думают все просто – подъехал, загрузил, уехал  
- Давайте перейдем конкретно к специфике работы. Как начинается Ваш день?

День мой начинает в 6:00 утра. Надо подготовить к выезду машину, посмотреть все ли исправно, чтобы не было проблем на рейсе. Дальше получаем путевые листы и выезжаем на маршрут. Работаем до вечера, потом на свалку и возвращаемся на базу. Домой я прихожу обычно часам к 9-10 вечера.

- Василий, скажите – какие основные задачи и требования вашей работы?

Большинство людей думают, что все просто – подъехал, загрузил, уехал. На деле это намного тяжелее. Основная проблема — не вывоз мусора, а то, как до него добраться. Во дворах, вообще ужас! Мало кто думает о том, что нам нужно вывозить мусор. Ставят машины так, что даже на велосипеде с трудом проезжаешь.

- А потом отвозите мусор ?

Нет. Я же говорю – это на первый взгляд кажется просто. Сначала выходит напарник помогает подъехать как можно ближе к контейнерам, потом грузит контейнеры. Тут тоже очень важно все делать аккуратно, так как если при погрузке я кого-то задену или уроню контейнер – это моя ответственности и деньги тоже будут мои. Однажды коллега, на еще старой машине уронил контейнер на припаркованную машину, ну и потом платит за ремонт. Никто не разбирался, что парковка в том месте была запрещена.

- Так а что после погрузки происходит?

После этого, мы ставим на место контейнеры, смотрим чтобы из машины не торчали пакеты – стараемся не мусорить (улыбается). А дальше аккуратно едем дальше, чем больше груза, тем внимательнее нужно быть.

Я люблю свою работу, думаю часто о том, что делаю этот мир чище  
- Как близкие относятся к Вашей работе?

А как они могут относится, нормально. Я же не убиваю людей – я работаю, получаю деньги опять же. Все нормально, они понимают меня, а я понимаю их – у нас гармония.

- А Вам не стыдно говорить, кем работаете?

Стыдно? А за что мне должно быть стыдно? Сантехнику стыдно, когда он руками лезет в унитаз и ковыряется там? Я Вам более того скажу, я горжусь тем, что делаю. Я люблю свою работу, думаю часто о том, что делаю этот мир чище.

А стыдно должно быть тем, кто ворует и обманывает людей!  

Больше всего мусора в примэрии  
- Где больше всего мусора?

В примэрии (смеется). А если серьезно, то много мусора забираем из торговых центров и больших супермаркетов. Коробки, пакеты, отходы и так далее.

Если сравнивать с жилыми дворами, то во дворах иногда бывает и побольше.

- Я слышал однажды, что люди выкидывают мебель и технику, а водители мусоровозов ее забирают. Это правда?

Вот не были Вы в Португалии, там выкидывают и мебель, и технику, и вещи.  У нас это случается очень редко, да и это часто мебель и техника далеко не новая, а уже хорошо б/у.  Если говорить обо мне, я лично только один раз забрал на дачу шкаф. 

- Золото находили?

Золото? (смеется). Конечно нет, я же водитель, а не мусорщик. Мое дело погрузить и отвезти на свалку, а не разбирать что там. Так что к сожалению, слитков золотых я не находил.

Однажды мы загрузили человека  
- Как работается в коллективе?

Мне нравится. Все ребята нормальные, адекватные. Не часто получается поговорить в силу времени, но ребята всегда готовы прийти на помощь когда это нужно. Часто шутим, подкалываем друг, друга. В общем, многие могут позавидовать нам.

- Бывают ли курьезные случаи на работе?

Самый странный на моей практике случай был, когда вечером смеркалось, мы грузили еще старые контейнеры и сразу не поняли в чем дело, и почему он такой тяжелый. Не обратили на это внимание и все равно погрузили. Только через пару минут мы услышали мат из кузова поняли, что там кто-то есть. Оказывается, в контейнере под мусором спал бомж, мы его не заметили и погрузили. Потом конечно достали, но посмеялись мы тогда вдоволь.

Есть люди, которые убирают за Вами  
- И напоследок, что пожелаете наших читателям?

Прежде всего, хочу пожелать всем крепкого здоровья. А еще не лениться и доносит мусор до контейнеров и по возможности распределять по категориям - это значительно упростит нам задачу! 

Думайте о том, что есть люди, которые убирают за Вами! 

0