1632

Госдолг России и США


 
 

Суть нашего проекта заключается вовсе не в том, чтобы противопоставить либеральной лжи «патриотическую» ложь, а в том, чтобы максимально близко к реальности описать действительное положение дел. Даже если мы не будем затрагивать вопросы морали, вполне очевидно, что иначе в 2014 году нельзя. Мы не американцы, у нас нет перевеса на информационном поле — особенно в интернете. Поэтому любая наша попытка соврать будет немедленно разоблачаться нашими многочисленными оппонентами. 

Поэтому лучше дать возможность врать и передергивать этим самым нашим оппонентам. Они это любят, жить без этого не могут. Например, один такой оппонент возмущался тем, что Россия растёт медленнее Китая, но при этом благосостояние жителей России хуже, чем у жителей Норвегии. Ощущаете момент, на котором он вас натягивает? 

Печально разглядывая вышеприведеный график (взятый у Фрицморгена), типичный наш оппонент находит, как ему кажется, ловкий выход: утверждает, что к государственному долгу надо приплюсовать внешний долг госкомпаний. 

То есть, государственный долг России не сократился в разы, а, напротив, значительно вырос. Всё «сокращение» государственного долга при Путине представляет собой перекачку долга государства в долг госкомпаний, отвечает по которому, как показал опыт Газпромнефти в 2012 году, всё равно государство. 

Ну чо, мы тоже так умеем. Но не будем. Вместо этого мы используем предложенный оппонентом метод - только применим его к США. То есть возьмём не только государственный долг США, но и всё остальное, за что государство теоретически отвечает. Обратите внимание, что данные я привожу за 2012 год — с того времени ситуация в США значительно ухудшилась: 

* Государственный долг США: 15,5 трлн долл. 
* Долг властей штатов: 1,1 трлн долл. 
* Долг местных властей: 1,8 трлн долл. 
* Долг домохозяйств: 16,0 трлн долл. 
* Корпоративный долг: 22,8 трлн долл. 
* Обязательства по медобслуживанию: 81,9 трлн долл. 
* Обязательства по оплате лекарств: 20,8 трлн долл. 
* Обязательства по соцстрахованию: 15,6 трлн долл. 

Источник - http://www.moneybum.su/drevnie-vremena/823-2013-02-16-10-22-40 

Итого: 175,3 трлн долларов или… 1160% от ВВП США. Как видите, даже такие эмоциональные термины как «астрономическая сумма», «запредельно много», «неподъёмный долг» и так далее не отражают всей глубины долгового тупика, в который загнали себя Соединённые Штаты. Как они будут отдавать эти долги? 

Очевидно, никак. Это невозможно. Практически никто не сомневается, что долги Соединённых Штатов будут успешно сожжены вместе с обесцениванием доллара. И вопрос только в том, как быстро будет проходить это обесценивание. 

Вернёмся теперь к внешнему долгу России. Как правильно его считать? В Википедии есть любопытная табличка, список стран по государственному долгу. В этой табличке внешний долг страны считается как сумма долгов органов госуправления, долгов Центробанка и обязательств кредитных организаций. Вот как изменялся государственный долг стран с 2000 по 2013 год: 

* Япония: вырос со 140% до 245% 
* Греция: вырос со 103% до 182% 
* Италия: вырос со 108% до 128% 
* Ирландия: вырос с 37% до 119% 
* США: вырос с 55% до 112% 
* Великобритания: вырос с 41% до 93% 
* Германия: вырос с 60% до 82% 
* Россия: упал с 60% до 10% 

Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_государственному_долгу 

Довёл Путин страну, да? 

В 2000 году наш государственный долг составлял 157 млрд долларов, 60% от ВВП. Золотовалютные резервы плескались около нуля, на отметке в 12 млрд. 

К концу 2013 года государственный долг, казалось бы, вырос до 207 млрд долларов — однако номинальный ВВП вырос за этот период в 8 раз, поэтому эти 207 миллиардов составляли уже несущественные 10% от ВВП. Золотовалютные резервы же достигли отметки в 499 млрд долларов — то есть, более чем в два раза покрывали государственный долг. 

Для сравнения — золотовалютные резервы США на конец 2013 года составляли 146 млрд долларов, менее 1% от размеров их госдолга. Как вы понимаете, это ноль, ничто. Меньше, чем в худшие годы ельцинской России. 

Вот поэтому вопрос внешнего долга можно использовать в качестве индикатора адекватности. Если вам всерьёз начинают рассказывать, что «Путин загнал страну в долговую яму», насторожитесь. Рассказчик или не дружит с цифрами или не дружит с совестью. 

PS. Кстати, Германия по текущим данным Всемирного банка всё ещё продолжает бороться с Россией за титул первой экономики Европы. С переменным успехом. Это так, чтобы вы представляли - в какой стране живете. 

Автор - http://fritzmorgen.livejournal.com/656597.html

0