1133

Налоговая служба сравнит расходы и доходы граждан

  Налоговая служба сравнит расходы и доходы граждан  
 

Если сумма подлежащего уплате подоходного налога составляет менее двух тысяч леев, наказание не назначается. В этом году Главная государственная налоговая служба (ГГНИ) будет не только принимать декларации о доходах граждан, но и сопоставлять их с расходами.
 
 
Как сообщает publika.md, это необходимо для того, чтобы выявлять граждан, скрывающих свои заработки. Налоговые службы начнут действовать, если разница между двумя показателями превысит 300 тысяч леев, а наказание предусмотрено вплоть до уголовного. Согласно законодательству, до 31 марта текущего года декларации о доходах обязаны подать граждане, которые в прошлом году заработали более 26,7 тысяч леев или получали доходы из нескольких источников. Также необходимо указать средства, полученные от продажи имущества. Подавать декларации должны и учителя, поскольку в связи с реорганизацией учебных заведений их заработная плата начислялась из разных источников.   
 
Личное освобождение для доходов, полученных в 2013 году, составляет чуть более девяти тысяч леев, освобождение для инвалидов – порядка 13, 5 тыс., а для иждивенцев – две тысячи леев.   
 
Напомним, с 2012 года налоговые органы получили возможность определять доходы налогоплательщиков косвенными методами. Например, определенные учреждения — банки, турагентства, страховые компании, биржи недвижимости, нотариальные конторы, торговые предприятия и другие —обязаны представлять в ГНИИ информацию о крупных расходах граждан. 
 
«Повышенным уровнем риска считается момент, когда человек не задекларировал доходы более чем в 300 тысяч леев. То есть, если разница между предполагаемыми и показанными доходами превышает эту сумму», - сообщила publika.md глава отдела налогооблажения физических лиц ГГНИ Майя Твердохлеб.   
 
По данным ГГНИ, сейчас в группу повышенного риска входят 11 тысяч человек, а разница в доходах и расходах иногда достигает десятков миллионов леев. Однако до сих пор суды не вынесли постановления ни по одному из таких случаев.   
 
Уголовная ответственность гражданам вменяется, если подлежащая уплате, но не выплаченная сумма подоходного налога превышает 50 тысяч леев. В этом случае применяется статья 244/1 «Уклонение физических лиц от уплаты налогов» УК РМ, предусматривающая наказание в виде штрафа от 20 тыс. до 40 тыс. леев или неоплачиваемоего труда в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишение свободы на срок до одного года. Неуплата налогов в особо крупных размерах карается штрафом от 40 тыс. до 60 тысяч леев либо лишением свободы на срок до трех лет.   
 
При этом штраф за опоздание с подачей декларации о доходах для физических лиц составляет 200 леев. А вот уклонение от представления декларации, если сумма не превышает 50 тыс. леев, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч леев. Если сумма подлежащего уплате подоходного налога составляет менее двух тысяч леев, наказание не назначается.   

0