Русская православная церковь празднует Крещение Господне.
Торжество Крещения Господня отмечают 19 января. В русском православии праздник относится к числу двунадесятых, то есть является одним из двенадцати главных в церковном году, и имеет свои традиции и обряды. Во всех православных храмах страны в этот день совершается особая Божественная литургия и чин великого освящения воды.
В праздник Крещения верующие вспоминают евангельскую историю о том, как Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. В отличие, например, от Римско-Католической, Армянской Апостольской и некоторых других христианских церквей, в русском православии в этот день вспоминают и еще одно евангельское событие – Богоявление. А потому в России торжество Крещения Господня часто называют и торжеством Богоявления, пояснил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин:
«Праздник Богоявления – это древнее название двух праздников — Рождества Христова и Крещения, когда оба этих торжества отмечались вместе. Со временем праздники были разъединены, и название Богоявление осталось за Крещением. Поскольку именно тогда Господь явился в трех ипостасях. В виде голоса, который произнес «Сей Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение», в виде голубя, сходящего на Христа, когда тот вышел из Иордана, и в виде второго лица Пресвятой Троицы, самого Господа нашего Иисуса Христа. Так бог явился в Троице в праздник Богоявления«.
Фото: РИА Новости
Как и во многих славянских странах — Греции, Болгарии, Македонии — в России на Крещение принято святить воду. Специальный чин освящения накануне торжества, в крещенский сочельник — день строгого поста, и в само Крещение совершаются во всех православных храмах страны.
Освященная вода символизирует божественную благодать и приобретает удивительные свойства, продолжил отец Игорь: «В этот день посещением Святого духа освящается все водное естество. Сам Господь освящает эту воду, и она становится святой и целебной не столько от физических недугов, сколько от духовных болезней. Через эту воду — великую Агиасму, человек приобретает особую благодать. Эту воду хранят в течение всего года и употребляют только натощак. Однако в сам день Крещения есть традиция этой самой святой водой, принесенной из храма окроплять жилища. Освященная вода дает большую пользу, прежде всего душе. А если дух будет здоров, то и тело будет не так страдать от недугов«.
По сложившейся традиции в ночь на Крещение множество верующих стремятся не только освятить жилище, но и с головой окунуться в воду. Ведь само слово «крещение» в переводе с греческого, означает «погружение». Для этого в парках и на водоемах страны ежегодно вырубаются проруби. Так называемые Иордани. Часто они имеют форму креста, а их название напоминает реку Иордан, в которой крестился сам Господь. Несмотря на мороз в почти минус 20 градусов, желающих принять символическое «крещение» много.
Это ни с чем не сравнимое ощущение, уверяет двадцатипятилетний Илья: «Очень свежо и бодро. Я купаюсь уже третий год и заметил, что это дает заряд бодрости и здоровья на весь год. Первый раз было очень интересно и необычно, страха почти не было. С тех пор и купаюсь. Очень много положительных эмоций и адреналина. Главное — верить, и это будет помогать«.
А вот москвичка Александра погрузиться в ледяную воду решила впервые. И страшно, и любопытно, но уверена – это хоть раз в жизни надо попробовать, а тем более на Крещение, уверена девушка:
«Крещение — это большой праздник. Прежде, чем окунуться в прорубь, я готовилась — принимала дома контрастный душ. Я очень надеюсь, что после окунания мой организм очистится, я избавлюсь от своих прошлогодних бед, и все повернется в лучшую сторону«.
В церкви к подобным погружениям относятся спокойно. Купание в проруби на Крещение не предписывается вероучительными канонами, но и не запрещается, рассказал богослов, доцент Сретенской духовной семинарии города Москвы протоиерей Вадим Леонов:
«Ни в одном церковном каноническом документе и богослужебных уставах нет предписания, чтобы верующие в этот день окунались в водоемы. Это уже народная традиция, которая сопровождает праздник Крещения. Ее смысл — попытаться сопережить нечто подобное, что происходило более двух тысячелетий назад на Иордане. Эта традиция с одной стороны никак не противоречит общему смыслу праздника, но и не является необходимой и обязательной для христиан«.
В этом году только в Москве было прорублено более 50 иорданей. По сравнению с прошлым годом – это мало. Но настоящие крещенские морозы ударили в столице не так давно, а потому не все пруды и водоемы успели покрыться толстым льдом. Самая большая крещенская купель традиционно была организована в Серебряном Бору.
Около каждой проруби дежурили наряды скорой помощи, а также сотрудники МЧС и водолазы-спасатели. Рядом работали полевые кухни с горячей едой и напитками. Очиститься душой и телом в ледяных водах прудов и рек в ночь с 18 на 19 января в России решило несколько десятков тысяч человек.
rus.ruvr.ru