2489

(видео) Обама заявил, что американцы победили Гитлера




"Мы отправили туда много солдат. Мы победили Гитлера", - заявил президент Америки Барак Обама.
 
Справка:
 
«США в одиночку разбили Германию на Западе и Японию» - МИФ
 
Миф о решающей роли США во Второй мировой войне направлен на принижение роли не только СССР, но и других участников антифашистской коалиции – стран Британского Содружества и Китая. Между тем, когда мы говорим о тех ТВД, где действовали американские войска, необходимо иметь в виду, что они всякий раз воевали в составе коалиционных сил, не всегда имея в них большинство.
 
В войну к востоку от Атлантики США реально вступили только высадкой десанта в Северной Африке 8 ноября 1942 года. Причём это был удар даже не по Германии, а по Италии и вишистской Франции. В 1940–1942 гг. силы Британского Содружества сами отразили ряд наступлений «оси» в Северной Африке. Английская победа под Эль-Аламейном в октябре-ноябре 1942, в результате которой произошёл окончательный перелом в войне на Средиземноморском ТВД, была одержана до прибытия американских войск.
 
Роль американских поставок в вооружении и оснащении британских войск была существенно выше, чем их роль для советских войск. Однако подданные Британской империи оплатили эти поставки своей кровью. Во Второй мировой войне погибло 364 тысячи жителей Соединённого Королевства (1/6 – мирное население) и 109 тысяч жителей британских доминионов и колоний, то есть в общей сложности больше, чем американцев.
 
До лета 1944 года количество сухопутных войск Британской империи, воевавших с противниками на Западном и Азиатско-Тихоокеанском ТВД (и вместе, и на каждом в отдельности), неизменно превышало численность находившихся там американских войск. Только после высадки в Нормандии это соотношение стало медленно меняться.
В «битве за Атлантику» решающей была роль британских ВМС, уничтоживших 525 немецких субмарин (в то время как американские ВМС – 174).
 
В АТР американцы воевали совместно с австралийцами и британскими колониальными войсками в Индии. Кроме того, здесь нельзя сбрасывать со счетов постоянный (хотя и сам по себе пассивный) фактор Китая, постоянно отвлекавшего на себя больше половины японской сухопутной армии и значительные силы японской авиации. Эти силы в совокупности, а не одни лишь американцы, обеспечили союзникам победу над морской и воздушной мощью Японии. И, как уже неоднократно писалось, именно вступление СССР в войну против Японии, а не атомная бомбардировка, стало «последним ударом меча», заставившим Японию капитулировать.
 
Таким образом, даже на тех ТВД Второй мировой, где решающая роль принадлежала западным союзникам, роль США в составе коалиционных сил не может расцениваться как абсолютно доминирующая.
 
ВИДЕО


0