2857

Городскую усадьбу Рышкану-Дерожинской последние 20 лет планомерно разрушают

Intro. Согласно данным исследования, проведенного аналитическим центром "Эксперт-групп", ежегодно Молдова теряет около 13 памятников архитектуры. За последние 20 лет только в Кишиневе их исчезло более 250. По подсчетам специалистов, из тысячи памятников местного или национального значения столицы, более 25% были снесены, сожжены или изменены в ходе несанкционированных строительных работ.
Не лучше складывается ситуация и в других регионах страны. Оценка более 780 памятников из 365 населенных пунктов страны показала, что 15% из них были снесены, а более 40% находятся в ветхом состоянии. Что касается помещичьих усадеб, в руинах прибывает примерно 80% из них. Кто должен нести ответственность за это?
____________________________________________________________________________________



В центре столицы на глазах разрушаются несколько красивейших зданий – памятников истории и архитектуры. Так, на пересечении улицы Влайку Пэркэлаб и Букурешь находятся уже практически руины, обнесенные железным забором - бывшая городская усадьба Рышкану-Дерожинской, известная как "заброшенный театр". Это историческое двухэтажное здание с подвалом и без крыши - детище известного архитектора Бернардацци – памятник Национального значения.

Городская вилла Рышкану-Дерожинского построена в 1852-1875 гг. В 1950-е годы в этом здании располагался Президиум Верховного Совета МССР, а затем Общество "Знание". На прилегающей территории был разбит сад и находились хозяйственные постройки. В 1955 году архитектор С. Васильев при проведении реконструкции здания увеличил его протяженность вдоль улицы Букурешть. Композиция фасада была почти полностью повторена и позволила создать симметричную композицию с организацией главного входа с улицы. Это здание, где сейчас находится "Галерея L".

В 2009 г. усадьбу у государства приобрела компания Maxеlegant (с офисом в жилой квартире). Причем, по смешной цене в 3,3 миллиона леев. Компания предоставила в Министерство культуры проект реконструкции здания, согласно которому, от здания оставался лишь первый этаж, а выше должна была разместиться многоэтажка. Несмотря на предложенную абсурдную этажность, проект в минкульте тогда подписали. Новый хозяин обязан был провести реставрационные работы до конца июня 2012 г. Однако впоследствии проект опротестовали. А инвестор, который, видимо, не усмотрел выгоды реставрации этого дома в существующих пропорциях, продал его.

Новый владелец – офшорная компания Universal Proiect увердила в Агентстве по охране и реставрации памятников при минкультуры новый проект практически сразу после покупки. Глава Агентства Ион Штефаницэ говорит, что этот проект был вполне приемлем. Офисное здание, которое должно сохранить исторический облик Кишинева. Кроме того, согласно проекту, инвестор обещал воссоздать некогда существовавший здесь сквер около дома, с фонтанами – вид на который будет открываться со стороны ул. Влайку Пыркэлаб.

Однако до сих пор дальше проекта дела не пошли. Дом продолжает разрушаться на глазах. Ион Штефаницэ говорит, что Агентство пытается держать проект на контроле, и если в ближайшем будущем инвестор не приступит к реставрации, то вопрос вынесут на повестку дня.



За сохранность ответите?

Проблема в том, что некоторые инвесторы, а иногда и сами чиновники, специально доводят дома до степени "руинизации", чтобы не заморачиваться с сохранением памятников, а снести и построить в лучшем случае с копией фасада, в худшем - что-то невообразимое. В таких зданиях зачастую специально снимают крышу, а ливнестоки направляют таким образом, чтобы вода разрушала фундамент. А есть еще один простой способ разрушить дом – пожар, в котором будут винить бомжей.

Чиновники признают, что проблема стара как мир. Владельцы исторических зданий чувствуют свою безнаказанность. По закону за разрушение здания, являющегося историческим памятником, полагается лишь небольшой штраф или несколько часов работы на благо общества. За последние годы ни один человек в Молдове не был привлечен к ответственности за разрушение памятников. Поэтому некоторые чиновники уверяют, что необходимо ужесточить Административный и уголовный Кодексы в отношении защиты архитектурных и исторических памятников.

Другие говорят, что это не изменит радикально общую картину. Все заложенные в поправках штрафы застройщик вполне может рассматривать как свои риски или дополнительные расходы, и закладывать их в общую смету. Суммы штрафов чувствительны для частных лиц и среднего бизнеса. Но абсолютно «подъемны» для крупных компаний, которые и являются основными участниками армии наступающей на исторический город.

Буксует в этом плане и местная власть. Нет действующего регламента по этажности зданий, зональный градостроительный план исторической части до сих пор не прошел мунсовет. Да и не пройдет уже, наверное, потому как он основан на генплане, который утвержден с большими недоработками. Чтобы конкретно изменить ситуацию, примэрия должна в первую очередь изменить генплан, изменить зональные планы, чтобы было все четко прописано с красными линиями и т.д., а это зависит лишь от желания местных чиновников и муниципального совета.

Эксперты говорят, что сейчас владельцам исторических и архитектурных памятников просто невыгодно восстанавливать старинные строения. Реставрация обойдется дороже, чем любой ремонт и даже новое строительство. На Западе в таких случаях часть расходов берет на себя государство, чтобы сохранить аутентичность города. У нас этого нет. И навряд ли государство или муниципалитеты найдут на это средства. Поэтому сейчас единственный выход из ситуации изменить законодательство и виновных в разрушении здания привлекать к уголовной ответственности.

NOI.MD
 

0